кормить и высыпаться: укладываемся на бок

Хорошо отдыхать при кормлении ребенка в позиции лежа на боку. Ночью для кормления можно даже не сильно просыпаться, когда ребенок ночью спит с мамой.

При кормлении лежа тело ребенка приподнято на руке, головка лежит на маминой руке, что позволяет ротику находиться на уровне соска. Как и в других позициях, ушко и плечо должны быть на одной линии, животик повернут к маминому, ротик напротив груди. Верхней рукой мама подает грудь ребенку. Под маминой головой — подушка. Замечание о положении подушки под головой у мамы от консультанта Н. Полижак: «Если плечи мамы и часть спины находятся на подушке, то мама говорит: все, у меня ничего не получается, я кормить лежа не могу и т.д. Как только на подушке оказывается только голова или с ней же вот так согнута рука, как на рисунке во втором варианте, все становится удобным»

Другой вариант — ребенок лежит рядом с матерью, верхней рукой она плотно прижимает его тельце к себе. Малыш не должен лежать на спине с повернутой набок головой, иначе ему будет неудобно глотать молоко. Под крохотного новорожденного можно подложить плоскую подушечку, чтоб приподнять его до уровня груди.

А чего делать не стоит? Не надо опираться на локоть, нависая над ребенком — это неудобно, и быстро приведет к утомлению. Следите, чтобы ребенок не лежал на спинке и не наклонялся к соску. Кормление в такой позе, как показано на рисунке слева, когда мама подает грудь, опираясь на локоть, часто приводит к утомлению — сложно долго висеть в такой позе над ребенком. При этом грудь к малышу подходит под неоптимальным углом, носик его сильно зарывается, а подбородок оказывается далеко от маминой груди. Из-за этого грудь легко выскальзывает из ротика малыша ("берет правильно, но быстро сползает на кончик соска"). Ну и как правило, ребенок в таких случаях лежит на спинке с повернутой набок головой. Согласитесь, сосать эффективно в этой позе ему сложновато.

Расслабленное кормление

Можно кормить и лежа на спине — эту позу на Западе еще называют австралийской. Не знаю, за что — то ли она больше распространена в Австралии, то ли потому, что мама с малышом в ней напоминают трогательную семейку австралийских зверушек утконосов. У нас я слышала чудесное название «телефон», жаль, не знаю автора. Действительно, малыш лежит у мамы на груди как телефонная трубка на аппарате. Мама руками поддерживает ребенка, чтоб он не упал с ее живота.

В этом положении хорошо отдыхать, в нем отлично работают собственные рефлексы ребенка. А еще есть ситуации, когда она может оказаться особенно полезной. Если рефлекс отделения молока у мамы слишком сильный, и малышу трудно справиться с мощным потоком молока, можно попробовать покормить его в такой позе — ребенок меньше захлебывается — ведь вверх молоко течет не так сильно. Еще в этом положении новорожденному проще глубоко захватить грудь. Исследования шведских ученых показали, что только что родившийся малыш, положенный на живот матери, способен самостоятельно доползти до маминой груди, найти сосок и взять грудь.

Немного личного опыта: я пользовалась этим инстинктивным умением найти и правильно взять грудь по ночам в первые несколько недель жизни моих малышей. Когда не хотелось включать свет, а ребенок терял сосок, а в темноте правильно направить грудь в ротик было затруднительно, я просто ложилась на спину и клала себе малыша на живот, так чтоб носик был около груди. И, чуть повозившись, через полминуты ребенок уже умиротворенно сосал, а я поворачивалась вместе с ним на бок — спать и одновременно кормить мне было все-таки удобнее на боку.

В эту позу можно переместиться из обычного положения сидя: приложить ребенка и, прижимая его к себе рукой, сползти назад, чтобы улечься на спину.

При сильном потоке молока может оказаться полезным и положение, когда малыш сидит верхом на бедре. Так можно кормить и когда ребенок склонен к срыгиваниям. Хорошо подходит такая поза для подросшего ребенка.

Часть 3. «Ты не один»

А что делать с двойняшками? Близнецов можно и по одному, особенно вначале, когда надо хорошо освоить тонкости прикладывания. Все правила: как подавать грудь, как поддерживать детей — те же самые, что и с одним ребенком. Но очень здорово наловчиться кормить их одновременно, так маме самой будет спокойнее, она не будет торопиться покормить первого малыша и скорее начать кормить голодного второго. Дело не только в экономии времени: синхронное сосание хорошо стимулирует лактацию.

Можно положить обоих в позицию из подмышки (только надо запастись хорошими подушками для опоры)