Вред алкоголя

В наше время алкоголем злоупотребляют не только мужчины, но и женщины, и даже подростки. В компании уже принято сидеть с бутылкой пива или просто легки запахом перегара. Народ постепенно деградирует, а ведь многие отказались бы от спиртного, если бы узнали о его страшном влиянии на организм человека.

Алкоголь является страшным ядом, от которого страдают практически все органы нашего организма — печень, сердце, мозг, половая система. Известно, что спирт является отличным растворителем. Как только любой алкогольный напиток попадает в желудок человека, часть его попадает в кровь. В результате этого эритроциты, которые транспортируют кислород в организме человека, просто теряют жировую смазку (она растворяется). После потери жировой смазки клетки при контакте уже не проскальзывают мимо, а слипаются. Когда вместе соединяются 6-10 эритроцитов, получается нечто похожее на гроздь винограда, а при попадании ее в капилляры могут начаться серьезные проблемы. Капилляр имеет размер, который позволяет пройти только одному эритроциту, в противном случае он забивается. В результате нейрон не будет получать кислород и погибнет.

Не менее страшный удар наносит алкоголь и всему остальному организму. Пожалуй, всем известен цирроз печени. который происходит именно из-за усиленного употребления спиртного. Кроме того, спирт сокращает жизнь человека примерно на 5-15 лет, в зависимости от особенностей организма и интенсивности употребления.

Вред для организма подростка

В наше время алкоголизм среди подростков является настоящей трудноразрешимой проблемой как физиологического, так и морального плана. В подростковом возрасте любой алкоголь, даже в самом малом количестве, наносит существенный вред организму. Многие специалисты утверждают, что даже умеренное употребление алкоголя подростком равносильно злоупотреблению спиртным.

Прежде всего, огромный вред наносится мозгу. До 20 лет его работа направлена на обучение, и мозг поддерживает стадию установления подобных связей между нервными клетками. Употребление алкоголя нарушает эту взаимосвязь, что приводит к плохой восприимчивости информации. Такое воздействие может оказать даже одноразовая доза спиртного. Будет происходить угасание этических и нравственных норм, а также уже полученных навыков. Необходимо помнить, что такое влияние спирта будет сказываться на работе мозга на протяжении всей дальнейшей жизни. Также следует отметить, что лишь 20% пьющих подростков в дальнейшем становятся благополучными людьми, тогда как остальные приобретают алкогольную зависимость на всю жизнь. Молодой организм примерно в 7 раз быстрее привыкает к спиртным напиткам, чем взрослый.

У подростков значительно быстрее происходит разрушение печени, ведь у них повышена проницаемость стенок сосудов, и печень не так развита, как у взрослого человека. Под влиянием этилового спирта происходит жировое перерождение клеток печени. Во всем организме происходит изменения: нарушается синтез белков, углеродов, витаминов и ферментов. Довольно часто юноши и девушки, начав употреблять алкоголь в раннем возрасте, в дальнейшем не могут остановиться, а это может привести к смертельному заболеванию — циррозу печени.

Еще под воздействием этанола страдает работа желудочно-кишечного тракта. Спирт изменяет свойства и количество желудочного сока, происходит нарушение функционирования желудочной железы, что может привести к таким серьезным заболеваниям, как панкреатит и сахарный диабет. Такой напиток, как пиво, представляет собой мочегонное средство, при частом употреблении которого молодой организм теряет все полезные вещества. А такие популярные среди молодежи сладкие коктейли вообще производят в желудке хаос, ведь они содержат этиловый спирт, краситель и сахар. Значительный вред наносит алкоголь и на сердечно-сосудистую систему. Частое употребление спиртных напитков может привести к тахикардии, проблемам с артериальным давлением.

Довольно часто половые контакты в подростковой среде являются результатом воздействия алкоголя. Именно поэтому среди молодого поколения обнаружено так много случаев заражения инфекциями полового характера: гепатитом В и С, а также ВИЧ-инфекциями. К тому же случайные связи приводят к ранней беременности молодых девушек, которые от страха неизвестности совершают аборты. К сожалению, довольно часто такие девушки в дальнейшем не могут именно детей. Также нужно отметить, что алкоголь наносит непоправимый вред иммунной системе молодого человека, в результате он чаще других приобретает простудные заболевания инфекционного характера.

У молодых людей, часто употребляющих спиртные напитки, наблюдаются частые инфекции мочевыводящих путей и воспалительные процессы в дыхательных путях. Кроме того, оказывается вред и репродуктивной системе подростка. У девушек часто рождается больное потомство, к тому же возможны частые выкидыши. Это объясняется тем, что при употреблении этилового спирта серьезные изменения претерпевает фолликулярный аппарат.

Профилактика алкоголизма на данный момент имеет первостепенную важность. Как правило, она заключается в воспитательных и организационных мерах, которые направлены на то, чтобы молодежь больше узнала о пагубном воздействии алкоголя на свой организм и психику, старалась избегать соблазнов и контакта с пьющими ровесниками и взрослыми. Также желательно проводить меры по стимулированию разного рода увлечений среди подростков, повышать их интерес к образованию и овладению профессий. Немаловажную роль в профилактике подросткового алкоголизма играют родители. Они должны помнить главное, что для подростка безвредных алкогольных напитков не существует.

Во время беременности

Употреблять спиртные напитки во время беременности крайне недопустимо, так как можно нанести огромный вред будущему ребенку. Последствия алкоголизма матери развивающегося плода в дальнейшем могут выражаться в физиологических, когнитивных и поведенческих аспектах. Молодым матерям необходимо помнить, что при употреблении спирта может развиться плодный алкогольный синдром, при котором дети имеют патологии внешних органов, медленно растут и развиваются. У таких детей может быть меньшим объем головного мозга, как и количество мозговых клеток. Нейронные клетки мозга таких малышей не способны функционировать нормально.

К сожалению, многие женщины относятся легкомысленно к будущему ребенку, и продолжают употреблять алкоголь во время беременности. При этом многие задаются вопросом: нужно вообще исключить алкоголь или уменьшить его количество? Если Вы хотите, чтобы Ваш малыш не полностью использовал свои возможности, можете сократить употребление спиртного наполовину. И не нужно думать, что пиво — безвредный напиток.

Алкоголь в любом виде несет огромный вред для развивающегося плода. Пиво, водка, вино или коньяк — во всем этом присутствует этиловый спирт, который поступает в организм растущего ребенка, вызывая нарушения кровотока и кровоизлияния. Кроме того, спирт вызывает недостаток поступления питательных веществ и кислорода к плоду, из-за чего ребенок в будущем будет отставать в развитии. Также может произойти отслоение плаценты, и даже смерть плода.

Помните, что алкоголь не всегда сразу проявляет свое действие. Нарушения в работе органов могут возникнуть через несколько лет после рождения. Это можно объяснить тем, что при созревании гормонов высвобождается вся негативная генетическая информация, которая была изуродована алкогольным пристрастием матери. В наше время не редки проблемы пьяного зачатия, когда механизм созревания органов и систем плода страдает на генетическом уровне. К тому же довольно часто о беременности женщины узнают лишь спустя месяц. А в это время она продолжает употреблять спиртные напитки и курить. Нужно учитывать, что в первые недели беременности формируется основа всех систем будущего организма, а при употреблении алкоголя плацента, которая защищает плод, не успевает сформироваться, так что можно представить себе, каким родиться Ваш малыш.

Помните, что алкоголь наносит непоправимый вред всем органам организма, и только в Ваших силах избавиться от этой зависимости. стать свободным и счастливым.

Специально для menportal.info  Дмитрий Попенко