Дюфалак: описание, применение, отзывы

Дюфалак – слабительное лекарственное средство. пребиотик, активным веществом которого является лактулоза.

Содержание:

Как действует Дюфалак?

Дюфалак – препарат гиперосмотического слабительного действия. Лактулоза в неизменном виде попадает в толстую кишку, где под воздействием бактерий расщепляется, образуя органические кислоты. При этом наблюдается увеличение осмотического давления и снижение рН, что приводит к образованию ионов аммония, а также к увеличению объема каловых масс и усилению сокращения стенок кишечника, способствующему продвижению его содержимого к выходному отверстию. Как результат, каловые массы становятся мягче, физиологический ритм опустошения толстой кишки нормализуется.

Важной особенностью слабительного средства является его пребиотическое действие. Он стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, и способствует гибели патогенных микроорганизмов. Таким образом, Дюфалак очищает кишечную флору и восстанавливает кишечный микробиоценоз.

Когда можно принимать Дюфалак?

Применение целесообразно при запорах, портосистемной энцефалопатии, энтеритах, вызванных сальмонеллами, сальмонеллезах у детей, гнилостной кишечной диспепсии, для размягчения содержимого кишечника при обострении геморроя, после хирургических вмешательств на толстой кишке и др.

Как принимать Дюфалак – общие сведения

Препарат предназначен для перорального применения. Его назначают для приема 1 раз в сутки, желательно, в одно и то же время (например, утром после завтрака). Возможно разделение суточной дозы на два приема.

Дозировку Дюфалака подбирают индивидуально, в соответствии с возрастом пациента, особенностей его организма и формы заболевания. При терапии запоров взрослым назначают начальную суточную дозу 15-45 мл, после улучшения состояния рекомендуется уменьшение дозы до 15-30 мл. Объем поддерживающей дозы подбирают в зависимости от реакции организма на данный препарат. Ожидаемый эффект от приема препарата наступает через 2-3 суток, после чего дозировка должна быть уменьшена.

При отсутствии должного эффекта дозировку следует увеличить либо изменить частоту приема.

При терапии портосистемной энцефалопатии у взрослых целесообразно назначение сиропа в дозировке 30-45 мл, через 2-3 дня переходят на поддерживающую дозу, которую подбирают таким образом, чтобы обеспечить опорожнение кишечника 2 раза в сутки.

При подготовке к исследованиям кишечника используют 100-150 мл препарата, дозировка может быть изменена в зависимости от вида исследования. Как правило, параллельно применяют другие методы очищения кишечника (например, клизмы).

Для детей 1-5 лет суточная доза препарата составляет 5-10 мл, 6-14 лет – 10-15 мл. Возможно назначение препарата в другой дозировке в соответствии с тяжестью патологии и индивидуальными особенностями детского организма.

Дюфалак для младенцев – применение

При развитии у младенцев, находящихся на естественном вскармливании, функциональных запоров, следует провести корректировку питания кормящей матери (ввести в рацион продуктов, способствующих эффективному опорожнению кишечника). В случае отсутствии должного эффекта от проводимой коррекции необходимо сочетать ее с медикаментозной терапией – препаратом Дюфалак.

Дюфалак является единственным слабительным лекарственным средством, разрешенным для применения даже новорожденными. Он практически не всасывается из пищеварительного тракта, попав в кишечник, расщепляется под воздействием местной микрофлоры. Не вызывает привыкания, не препятствует всасыванию полезных веществ, способствует восстановлению благоприятной микрофлоры в кишечнике и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.

Новорожденным и грудничкам суточная доза препарата составляет 5 мл. Для терапии дисбактериоза возможно назначение Дюфалака по 1,5-3 мм в сутки.

Применение во время беременности и лактации

Активное вещество лекарственного средства в связи с низкой всасываемостью не оказывает отрицательного влияния на развивающийся плод или младенца. Поэтому возможно его назначение беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Побочные действия и передозировка

Первые несколько дней после начала приема Дюфалака может беспокоить повышенное газообразование, однако данное явление временное и не считается показанием к отмене препарата. Также возможно появление болей в животе, тошноты, рвоты. Однако отзывы о побочных эффектах Дюфалака встречаются редко, поэтому сложно судить о частоте их развития.

Дюфалак - противопоказания

Дюфалак противопоказан при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов лекарства (лактулозы, галактозы, фруктозы)
  • Непроходимость толстой кишки
  • Галактоземия
  • Ректальные кровотечения
  • Илеостома
  • Колостома

С осторожностью должен приниматься при сахарном диабете. В этом случае следует строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки препарата.

Дюфалак - отзывы

Так как Дюфалак используется при запорах, то нужно узнать более подробную информацию о этом недуге.

Обладает приятным вкусом, не вызывает привыкания, действует практически сразу, причем не только лечит запор. но и нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост патогенных микроорганизмов. Естественно, перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом, так как это все же лекарство.