Правила кормления ребенка грудью

После родов (в первые 6—10 часов) мать нуждается в полном отдыхе. да и молока у нее еще нет. Ребенок в свою очередь приспосабливается к новым условиям и не испытывает чувства голода. Поэтому первый раз прикладывают к груди всех здоровых детей через 6—12 часов. Более раннее прикладывание нецелесообразно.

Нужно принять удобное положение. сесть на низкий стул или табурет и под ногу (соответственно груди, которой кормят) подставить скамеечку. Одной рукой мать держит ребенка. а другой вкладывает ему сосок и часть околососочного кружка в рот ; четырьмя пальцами приподнимает грудь, а большим пальцем придерживает сверху. чтобы грудью не закрыть нос ребенка. не мешать дыханию.

При каждом кормлении мать прикладывает ребенка только к одной груди. а к другой — при следующем кормлении. Если у матери двойня, то детей прикладывают также к одной груди. Если родились трое, то два ребенка получают грудь, а третий — донорское женское молоко. Причем и грудь, и донорское молоко все они получают поочередно.

Ребенок должен высосать все молоко. Если молока много и оно остается, его обязательно надо сцедить. так как полное опорожнение груди повышает лактацию (продукцию молока в ней), и, наоборот, застой молока, даже небольшой, резко ее снижает. Мать сцеживает молоко молокоотсосом или руками, применяя легкое поглаживание груди через проглаженную ткань, от основания груди по направлению к соску. Нельзя допускать потертости кожи на груди, это может вызвать воспаление молочной железы. При недостаточном количестве молока у матери разрешается прикладывать ребенка во время одного кормления к обеим грудям, но остатки молока следует сцеживать из первой груди. Если у матери вообще мало молока. то ребенку дают докорм после того, как он высосет грудь матери (в таких случаях проводят контрольное взвешивание), т. е. взвешивают ребенка до и после кормления.

Длительность кормления 15—20 мин. (крепкие дети высасывают свою норму раньше — за 10—15 мин.). По окончании кормления нужно вновь обмыть грудь кипяченой водой. обсушить чистой тряпочкой, смазать сосок вазелиновым или сливочным маслом и прикрыть его кусочком марли во избежание раздражения и трения о белье.

Ребенок должен находиться у груди, пока энергично сосет и глотает. Чтобы возбудить аппетит и глотательный рефлекс, можно сцедить ему  несколько капель молока в рот и затем вложить сосок. Оставлять ребенка у груди больше 20 мин. не следует. Если он сосет вяло, то через 20 мин. сосания его нужно докормить сцеженным грудным молоком с ложечки. Случается, что малыш. не успев наесться. слишком скоро засыпает, а потом через некоторое время просыпается и требует пищи. В таком случае, заметив, что он дремлет, слегка вытягивают сосок у него изо рта. от чего он просыпается и, почувствовав прикосновение соска, вновь принимается сосать. После кормления надо бережно уложить ребенка в постель.

Некоторые дети во время сосания или вскоре после него выбрасывают незначительную часть выпитого молока (срыгивают ). В этом случае докармливать их не нужно. Но необходимо заметить, что частые и обильные срыгивания, вплоть до рвоты "фонтаном", могут также обусловливаться болезнью, проявляющейся иногда в первые дни жизни. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Кормить грудью надо строго в одни и те же часы. так как при этом вырабатывается условный рефлекс на время, что играет большую роль в процессах секреции пищеварительных соков. Кроме того, беспорядочность в кормлении ведет к различным расстройствам пищеварения, питания и сна ребенка.

Часто возникает вопрос: надо ли будить ребенка для кормления? Д а, если он просыпает время кормления больше чем на 15—20 мин. Для этого лучше всего ребенка осторожно перепеленать. Он проснется и начнет сосать.

Если малыш проснулся на 15—20 мин. раньше срок а и начал беспокоиться, то его можно начать кормить.

Частота кормления грудью здоровых доношенных детей различна и зависит от их возраста.

  • Так, от рождения и до 3-месячного возраста детей кормят через 3 часа 7 раз в день (6; 9; 12; 15; 18; 21; 24),
  • в возрасте от 3 до 5 мес. — 6 раз через 3,5 часа (6; 9.30; 13; 16.30; 20; 23.30),
  • а от 5 мес. до 1 года — 5 раз в день через 4 часа (6; 10; 14; 18; 22).
Очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество молока.

Каковы признаки достаточного и полноценного питания? Здоровый ребенок спокоен и доволен во время и после кормления ; он часто (15—16 раз в день) мочится, 2—3 раза у него бывает стул; ребенок растет, и масса его тела увеличивается, кожа у него упругая, розового цвета. Если масса тела увеличивается недостаточно (менее 20—25 г в день в первом полугодии и 15—20 г во втором) или ребенок беспокоен, не выдерживает промежутков между кормлениями, то необходимо провести несколько контрольных взвешиваний. Делают их до и после кормления, чтобы определить количество молока, высасываемого малышом. В любом случае нужно показать ребенка врачу.

Суточное количество молока, потребное ребенку 1-го года жизни, неодинаково. Оно, как и число кормлений, зависит от возраста. В первые 3 дня жизни ребенок высасывает от 39 до 200 г в день, к концу 1-й недели — около 400 г, к концу 2-й — около 500 г, к концу 1-го месяца — около 600 г, к 1,5-месячному возрасту — около 700 г и к 2-месячному возрасту — около 800 г.

Затем на каждый месяц количество потребляемого молока возрастает ежемесячно на 50 г. Таким образом, ребенку необходимо в возрасте 3 мес. около 850 г, 4 мес. — около 900 г, 5 мес. — 950 г, 6 мес. — 1000 г молока. Более 1 л грудного молока ребенку до года не требуется.

Кроме грудного молока, малыш должен получать воду для питья от 50 до 100 г в холодное время годе, по 100 до 200 г — в жаркое. Если не давать ему воды, то у него ухудшается аппетит, может подняться температура, нарушиться обмен веществ. деятельность кишечника, развиться так называемая диспепсия.

С 1 — 1,5-месячного возраста ребенок нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минеральных солей. С этой целью ему начинают давать фруктовые и овощные соки, рыбий жир. Особенно полезны черносмородиновый, яблочный, виноградный. апельсиновый, лимонный, малиновый. морковный и другие соки. начиная с 3—5 капель и постепенно прибавляя, доводят до 2 столовых ложек в сутки. Лимонный сок — с 2 капель до 1 чайной ложки с сахарным сиропом. С 1 месяца рекомендуется морковный сок — с 3—4 капель до 2 столовых ложек. Клубничный, апельсиновый, ананасовый, томатный соки назначают осторожно, чтобы не вызвать проявления диатеза (высыпания на коже). К 5-месячному возрасту ребенок получает около 40—50 г соков. С 6 месяцев вводят свекольный сок — 1 столовую ложку.

Двухмесячному ребенку дают тертое яблоко. начиная с 1/2 чайной ложки и до 2 столовых ложек, с 6 месяцев — различные протертые фруктовые пюре по 30 г 2 раза в день, желательно сразу после еды. Натуральные фруктовые соки и фруктовое пюре можно заменять консервированными, предназначенными для детского питания. Рыбий жир требует еще большей осторожности. Его начинают давать с 1—2 капель и, прибавляя по 1 капле в день, постепенно доводят в первом полугодии до 1/2 чайной ложки 2—3 раза в день, а к году — до 1 чайной ложки 2—3 раза в день. Если ребенок нездоров, то соки и рыбий жир назначают после выздоровления. Также не рекомендуется назначать рыбий жир в жаркое время года. Врач решает все вопросы, учитывая аппетит, характер стула у малыша. При появлении рвоты, срыгивания следует ограничить количество или прекратить давать соки и рыбий жир. У некоторых детей бывает непереносимость к отдельным сокам, в этом случае они должны быть исключены из питания.

С 3,5—4-месячного возраста ребенку дают 1/2 вареного яичного желтка в день. Яичный желток является источником фосфора. кальция, железа, витаминов А, В1, В2, РР, а также высококачественного белка и жира.