6 главных ошибок при грудном вскармливании

6 главных ошибок

1.Мыть грудь с мылом после каждого кормления.

Кормящей женщине достаточно 2 раза в день принимать душ. Причем желательно не мыть с мочалкой область сосков. Выбирайте только детское мыло. Частое использование моющих средств приводит к иссушению нежной слизистой и появлению болезненных трещин. В течение дня перед кормлением грудь достаточно ополоснуть водой.

Во время грудного вскармливания, особенно в первые 3 месяца, лучше использовать для мытья детские или гипоаллергенные гели для душа с легким запахом. Дезодорант-спрей замените на роликовый.

Если чувствуете, что грудь налилась молоком, или, напротив, молоко плохо приходит, отправляйтесь в душ. Направьте теплую струю на молочные железы и круговыми движениями помассируйте грудь водой в течение 2-3 минут. Промокните грудь полотенцем и приложите малютку.

2. Смазывать соски зеленой по собственной инициативе.

Это может в особых случаях рекомендовать ваш врач.

3. Допаивать кроху водичкой или смесями.

Грудное молоко – уникальный продукт, обеспечивающий малыша всем необходимым. В первые 4-6 месяцев жизни ему для нормального роста и развития достаточно исключительно грудного молока. Дополнительный прикорм может «сбить» лактацию: чем меньше материнского молока будет кушать ваш ребенок, тем меньше молока будет прибывать.

4. Прекращать кормление в случае простуды мамы.

Иммуноглобулины, которые содержатся в молоке, защитят малыша от инфекции. Во время кормления вы можете на всякий случай надевать марлевую повязку. Вероятность заболеть для крохи будет выше, если он не получить из молока защитные антитела.

5. Уповать на обогащенные витаминами смеси.

Современные заменители грудного молока почти совершенны, они содержат полный комплекс необходимых питательных веществ и витаминов. Но все смеси универсальны, а состав грудного молока индивидуален. Организм матери подстраивается под потребности данного конкретного ребенка в данной конкретный момент.

6. Сцеживаться «до последней капли».

Количество молока образуется по принципу «запрос-предложение», то есть молока приходит ровно столько, сколько высасывает малыш. Если постоянно сцеживать «лишнее молоко» после кормления, оно появится в том же излишнем количестве к следующему кормлению. Сцеживание необходимо, если вы собираетесь отлучиться из дома и оставить молоко в бутылочке. Или если вы планируете сделать «стратегический запас» на будущее и замораживаете молоко в специальных пакетиках.

Важно!

Вы чувствуете, что грудь сильно налилась, болезненная при прикосновении, и попытки сцедить молоко или покормить малыша приводят к плачевным результатам? Возможно, у вас образовался застой молока: это нередко встречается в начале лактации или при ее завершении. Пропущенное кормление тоже может вызвать чувство «распирания» в груди. На помощь придет белокочанная капуста: очистите верхние листья, выберите несколько чистых и ровных листков из середины. Положите их на марлю, сложенную в три слоя, и аккуратно надрежьте ножом в нескольких местах. Теплый капустный компресс приложите к проблемной груди, наденьте х/б лифчик. Эффект от этого народного средства обычно чувствуется через пару часов.

По материалам статьи В.Сизых

ТЕГИ СТАТЬИ  : ошибки при грудном вскармливан