Проблемы практического внедрения принципов успешного грудного вскармливания ВОЗ/ЮНИСЕФ

Состояние здоровья населения и демографическая ситуация в России значительно ухудшились за последние годы. Постоянно снижается рождаемость, что при высоком показателе смертности приводит к уменьшению численности постоянного населения (за период с 1992 по

1998 гг. — на 1,3%). Остается высокой смертность детей 1-го года жизни, которая в России выше, чем в других экономически развитых странах, в 2—4 раза [1].

В условиях неблагоприятной демографической ситуации и значительного роста детской заболеваемости требуется поиск новых путей, которые в короткие сроки и при минимальных затратах позволят добиться улучшения состояния здоровья женщин и детей. Одной из дешевых и эффективных технологий является проект (Инициатива) Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Больница, доброжелательная к ребенку» (БДР). В основу Инициативы легли десять принципов успешного грудного вскармливания, изложенные в Совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб» (1989) [2]:

1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медицинского персонала.

2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного — разрешать им находиться вместе в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих.

10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы.

В России первый родильный дом был удостоен звания «Больница, доброжелательная к ребенку» в 1996 г. К концу 2000 г. это звание имел 41 акушерский стационар в 16 регионах России. Среди учреждений есть как небольшие родильные отделения ЦРБ, так и крупные специализированные родильные дома. Все акушерские стационары, прежде чем стать действительно доброжелательными к матери и ребенку, прошли сложный путь переобучения медицинского персонала, ломки сложившихся стереотипов мышления и практики родовспоможения и ухода за новорожденными.

В настоящее время накоплен достаточный опыт, подтверждающий эффективность внедрения в практику акушерского стационара каждого из десяти принципов успешного грудного вскармливания. Внедрение технологии Инициативы положительно влияет на показатели здоровья матери и ребенка:

снижается частота гнойно-септических заболеваний матери и ребенка;

отсутствуют случаи вспышек кишечных инфекций новорожденных в стационаре;

уменьшается частота конъюгационных желтух новорожденных;

новорожденные лучше прибавляют в массе.

Раннее прикладывание ребенка к груди и совместное пребывание матери и новорожденного в палате способствуют уменьшению случаев отказа от детей в родильном доме [3].

В регионах, внедряющих Инициативу БДР, отмечено увеличение распространенности и длительности грудного вскармливания (табл. 1), снижаются показатели младенческой заболеваемости и смертности. В результате внедрения десяти принципов успешного грудного вскармливания стационары экономят значительное количество средств за счет сокращения затрат, связанных с приобретением молочных смесей, бутылочек и сосок, растворов глюкозы, а также с мытьем и стерилизацией посуды, приготовлением смесей, содержанием молочной комнаты.

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области отдельные родильные дома начали внедрять в практику принципы успешного грудного вскармливания в начале 90-х годов. В январе 1994 г. в Инициативу БДР включился Павловский родильный дом. Наблюдение за детьми и кормящими женщинами в этом родильном доме в течение нескольких лет позволило установить, что совместное пребывание и грудное вскармливание способствуют снижению риска аллергических реакций и инфицирования ребенка внутрибольничными штаммами микроорганизмов. За последние несколько лет в нем практически не встречаются случаи гипогалактии и лактостаза, количество маститов снизилось до спорадических случаев [4]. Работа по активной пропаганде грудного вскармливания и внедрению инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ начата и в других районах области.

Таблица 1

Распространенность грудного вскармливания в регионах внедрения Инициативы БДР (по данным детских поликлиник за 1999 г. специальные исследования)