Женская грудь является одним из главных элементов женской красоты. Грудь играет также значительную роль в сексуальности женщины, продолжении рода.

Из чего состоит и как устроена молочная железа?

Основными частями молочной железы женщины являются:

  • дольки (производящие молоко железы)
  • протоки (проходы для молока, соединяющие дольки с соском)
  • строма (жировая ткань и связки, окружающие протоки и дольки, кровеносные сосуды и лимфатические сосуды)

Лимфатические сосуды похожи на вены, но переносят вместо крови лимфу.

Лимфа - это прозрачная жидкость, содержащая отходы тканей и клетки иммунной системы. Большая часть лимфатических сосудов молочной железы идет к аксиллярным (подмышечным) лимфатическим узлам.

Лимфатические узлы - это маленькие, горошинообразные скопления клеток иммунной системы, важные для борьбы с инфекциями.строма (жировая ткань и связки, окружающие протоки и дольки, кровеносные сосуды и лимфатические сосуды). Лимфатические сосуды похожи на вены, но переносят вместо крови лимфу.

Рождение ребенка – это значимое событие в жизни женщины. Незадолго до родов в груди женщины начинает вырабатываться молоко. Грудное молоко создано специально для новорожденного, оно помогает сделать переход в новые для ребенка условия жизни более мягким.

Во время беременности грудь претерпевает значительные изменения. Под влиянием гормонов, вырабатываемых во время вынашивания ребенка, грудь увеличивается в размерах, возрастает площадь железистых долек и выводящих протоков. Ближе к концу беременности из сосков может начать выделяться молозиво. Выделение молозива в первые дни после родов, постепенно заменяется полноценным выделением молока (на второй или третий день после родов). Для матери и ребенка важен контакт, которых возникает в процессе кормления.

Иногда женщины отказываются от кормления грудью из-за боязни того, что в процессе кормления грудь изменяет свою форму (опускается), появляются растяжки. Но ничто не сможет (ни искусственные смеси, ни кормилица) заменить ребенку контакт с мамой во время кормления.

Ни одна из смесей не сможет заменить материнское молоко по своему составу (вещества, защищающие от инфекций, правильное соотношение компонентов, вещества, способствующие нормальной работе кишечника, витамины и т.п.).

Грудное вскармливание - это не только способ кормления ребенка, но и стиль жизни. В первые недели многие мамы готовы бросить кормление ребенка грудью и накормить ребенка смесями. Но если вы поймете, насколько благоприятно грудное вскармливание действует на мать, на ребенка, на всю семью, вы будете бороться, чтобы справиться с проблемами и освоить искусство обеспечения древнейшего и самого предпочитаемого детского питания. Грудное молоко приносит пользу ребенку. Грудное вскармливание приносит пользу матери.

Материнское молоко уникально. Нет двух таких матерей, которые вырабатывали бы одинаковое молоко; нет двух таких детей, которым требовалось бы одинаковое молоко. Молоко каждой матери вырабатывается на заказ для удовлетворения потребностей ее ребенка.

Наиболее легко меняющиеся ингредиенты грудного молока это жиры, количество жира в грудном молоке меняется в зависимости от потребности в калориях растущего ребенка. Содержание жиров в молоке меняется в течение каждого кормления, в разное время дня и по мере развития ребенка

Молоко, появляющееся в начале кормления, так называемое переднее, или первое молоко. содержит мало жиров, подобно снятому молоку. В течение каждого кормления количество жиров постепенно повышается, пока ребенок не получит «сливки», наиболее жирное заднее, или последнее, молоко. В этом молоке имеется фактор сытости, который вызывает у вашего ребенка ощущение удовлетворения, при появлении которого ребенок прекращает сосать. Посмотрите на получающих грудь детей после еды. Отметьте, какой у них довольный вид; они словно лучатся и всем своим видом говорят: « Мне хорошо ».

Предположим, вашего ребенка просто мучит жажда. Он пососет лишь несколько минут и будет удовлетворен нежирным передним молоком. В течение всего дня дети любят время от времени прикладываться к груди на две минутки - короткие периоды «возьми меня на руки» для эмоциональной подзарядки. Когда ребенок действительно голоден, он будет сосать дольше и энергичнее и наконец будет награжден более сытным, более калорийным задним молоком. Поскольку скорость роста снижается, дети постарше нуждаются в меньшем количестве калорий на единицу веса тела. Вы предугадали это!

Содержание жира в человеческом молоке снижается по мере того, как ребенок растет, и ваше молоко на протяжении второй половины первого года автоматически превращается из «цельного молока» в «обезжиренное».

Затем случаются эти частые рывки роста, когда через каждые несколько недель ребенок, кажется, сосет грудь без перерыва в течение нескольких дней - так называемых дней частых кормлений или сосательного марафона, - чтобы получить больше энергии для более интенсивного роста. По мере того как укорачиваются интервалы между кормлениями, повышается уровень жира. чтобы подстроиться под увеличившиеся энергетические потребности быстро растущего ребенка.

Находящиеся на грудном вскармливании дети не только получают правильное количество жира, они получают и правильный вид жира. Имеются полезные жиры, обеспечивающие развивающимся тканям жизненно важные питательные вещества. Имеются и менее полезные жиры, которые, употребляемые в избытке, могут привести к предрасположенности к сердечным заболеваниям. Материнское молоко содержит полезные для здоровья жиры в правильной пропорции.

Грудное молоко не только содержит лучшие жиры по сравнению с коровьим молоком или порошковой смесью - помимо этого, меньше жиров растрачивается зря.

Человеческое молоко содержит энзим (фермент) липазу - вещество, способствующее перевариванию жиров, и поэтому больше усваивается ребенком и меньше оказывается на грязных подгузниках. Смеси не содержат никаких энзимов, поскольку они разрушаются при нагревании. Не слишком приятный аромат кала детей, находящихся на искусственном вскармливании, указывает на то, что кишечник чувствует себя не вполне хорошо, оттого что ему приходится переваривать те типы жиров, которые содержатся в искусственной смеси.

К ишечник - главный судья по продуктам в нашем организме - отторгает часть жиров, содержащихся в смеси или в коровьем молоке, и выводит их вместе со стулом, чем и объясняется исходящий от него неприятный запах - отчего очень неприятно менять подгузники. Жиры являются хорошей пищей для мозга. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, обеспечивают жизненно-важные компоненты для миелина - изолирующей оболочки, покрывающей каждый нерв, которая помогает импульсам проходить быстрее. Этот строительный материал для нервов настолько важен, что если рацион матери беден этими жирами, молочные железы вырабатывают эти жиры и насыщают ими молоко сами, словно заявляют: «Если мать не ест это, мы сделаем это».

Следующим важным компонентом из семейства жиров является холестерин. Действительно ли этот жизненно необходимый жир является тем монстром, которым его изображают? Только не для детей. Как и другие жиры, холестерин способствует росту мозга и поставляет основные компоненты гормонов, витамина D и желчи. Уровень содержания холестерина высок в человеческом молоке, низок в коровьем и практически равен нулю в сухих смесях.

Недавние исследования показали, что на первом году жизни дети, получающие исключительно грудное молоко, имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем дети, получающие сухие смеси. Более высокий уровень холестерина в крови на этапе самого стремительного роста мозга - неплохо! Диетологи пребывают в нерешительности относительно того, что опаснее - возможное влияние бедного холестерином молока на мозг грудного ребенка, которое проявляется в скором времени, или возможные последствия для сердца, которые дадут о себе знать много лет спустя.

«Материнское молоко: пища для сообразительных детей»

Это заголовок из номера «USA Today » от 2 февраля 1992 года. Хотя многочисленные исследования показали, что грудное вскармливание стимулирует развитие, это объясняли главным образом заботой и вниманием, а не свойствами самого молока. Но одно новое исследование доказывает, что именно материнское молоко, а не (или в дополнение к) процесс кормления грудью, дает преимущество в развитии.

Английские исследователи разделили триста недоношенных детей на две группы: одна получала материнское молоко, а вторая нет. Недоношенные дети, которые получали в первые четыре-пять недель жизни материнское молоко, в возрасте от семи с половиной до восьми лет набрали в тестах на IQ в среднем на 8,3 балла больше. Это исследование также указывает на прямую количественную зависимость: чем больше материнского молока они получили, тем больше набрали в детском возрасте очков.

Разница не может быть отнесена на счет большей заботы и внимания, поскольку младенцы получали грудное молоко через трубку. Почему грудное молоко взращивает лучшие умы, еще не вполне известно, но исследователи объясняют это влиянием гормонов и факторов роста, которые отсутствуют в искусственных смесях, а также особых жиров, которые способствуют структурному развитию нервной системы. В грудном молоке содержится примерно четыреста питательных веществ. которых нет в искусственных смесях. Чтобы дать хороший стартовый толчок интеллектуальному развитию своего ребенка, не найти лучше молока для растущего мозга, чем грудное молоко. Грудное вскармливание - это действительно отлично.

Белки являются кирпичиками для растущего организма. Качественный белок наиболее важен на первом году жизни вашего ребенка, поскольку в этот период ребенок растет быстрее, чем в любой другой период. Женское молоко содержит белки, специально созданные для развития ребенка.

Молоко содержит два основных белка. сыворотку и казеин. Сыворотка представляет собой нежный белок, легко перевариваемый и очень хорошо принимаемый человеческим кишечником. Казеин - протеин, из которого состоит творог, - более плотный и тяжелый, и человеческому кишечнику переварить его сложнее.

Женское молоко содержит преимущественно сыворотку. Коровье молоко и некоторые смеси содержат преимущественно казеин. Кишечник ребенка распознает протеины грудного молока как правильные продукты. Он усваивает эти питательные вещества легко, переваривает их быстро и не отторгает их как инородные вещества. Не так охотно кишечник ребенка принимает инородные протеины из смесей или коровьего молока, поскольку ему приходится работать более напряженно, чтобы переварить более тяжелый творог.

Кишечник является диетическим вратарем организма, пропускающим в кровь правильные протеины и не пускающим в кровь протеины, которые могут причинить организму вред - так называемые аллергены. В первые месяцы жизни кишечник у ребенка более пористый; «ворота» в выстилающей их слизистой оболочке открыты, что позволяет инородным протеинам проникать через них. Ближе к шести месяцам кишечник созревает и ворота начинают закрываться, избирательно пропуская одни белки и отторгая другие. Давать ребенку исключительно свое грудное молоко, пока кишечник не созреет, - самый надежный способ оградить кровь ребенка от потенциально аллергенных белков.

Помимо сыворотки молоко содержит и другие отборные белки, отсутствующие естественным образом в молоке, вырабатываемом коровами или компаниями. Давайте познакомимся с этой элитой. Таурин. протеин мозга, улучшает, как считается, развитие мозга и нервной системы. Лактоферрин - это еще один протеин, содержащийся только в человеческом молоке; он действует как паром, перевозя ценное железо из молока в кровь ребенка. Этот особый белок также защищает полезные бактерии, живущие в кишечнике ребенка.

Во всем нижнем отделе кишечника ребенка живут полезные и вредные бактерии. Хорошие, полезные бактерии взамен того, что им дают место обитания, делают ребенку добро, например вырабатывают витамины. Болезнетворные бактерии, если выпустить их из-под контроля, могут чрезмерно размножиться в кишечном тракте, вызвав диарею. Помимо того, что лактоферрин угнетает рост болезнетворных бактерий в кишечнике ребенка, он также держит под контролем дрожжеподобный гриб Candida. который выделяет токсины. Другая группа естественных антибиотиков, имеющихся в женском молоке, называется лизоцимы; это специальные белки, которые помогают изгонять болезнетворные бактерии.

Проведите вкусовой тест. Попробуйте искусственное и грудное молоко и вы сразу же поймете, почему дети предпочитают настоящее. Грудное молоко имеет свежий вкус. Молоко из сухой смеси имеет вкус консервов. Человеческое молоко содержит больше лактозы (сахара), чем молоко любого другого млекопитающего, - на 20-30% больше, чем коровье молоко. В искусственные смеси добавляют сахарозу или глюкозу, чтобы восполнить недостаток. Так почему же предпочтительнее, чтобы ваш ребенок получал этот лучший сахар?

Ответ. он нужен мозгу ребенка! Диетологи считают, что один из продуктов переработки лактозы, галактоза, является жизненно необходимым питательным веществом для развивающейся ткани мозга. В доказательство важности лактозы для развития центральной нервной системы исследователи установили, что среди всех млекопитающих чем выше содержание лактозы в молоке, тем крупнее мозг этого вида.

Лактоза также улучшает усвоение кальция. жизненно важного для развивающихся костей микроэлемента. Лактоза не только помогает расти мозгу и костям, эта естественная сладость нужна кишечнику ребенка. Лактоза вызывает рост и размножение полезной бактерии, обитающей в кишечнике, Lactobacillus bifidus.

Витамины, минералы и железо

В женском молоке эти вещества уникальны благодаря их высокой биологической доступности, или биологической ценности, - это означает, что большая часть этих веществ, содержащихся в молоке, используется организмом ребенка. Высокую оценку тому или иному продукту дает не то, сколько в нем содержится данного питательного вещества, а то, сколько процентов этого вещества поступает через кишечник в кровоток. То, что вы видите на этикетках искусственных смесей - вовсе не то, что дети получают в свой кровоток.

Витамины, минералы и железо в женском молоке обладают высокой биологической активностью. Большая часть этих высокоэффективных веществ поступает из женского молока в ткани ребенка. Очень малая часть расходуется зря. Совсем не так обстоит дело с молоком, выработанным коровами или компаниями. Они имеют низкую эффективность, низкую биологическую активность. Возьмем, к примеру, железо из грудного молока: 50- 75% поступает в кровь и ткани ребенка. Меньше железа остается неусвоенным в кишечнике. Все совсем иначе с «другой маркой». Лишь 10% железа из коровьего молока и всего 4% железа из обогащенных железом смесей поступает в кровь. Не так уж эффективно.

Помимо низкой эффективности питательных веществ, содержащихся в заводских продуктах, лишние питательные вещества, которые остались неусвоенными, чрезмерно перегружают выделительную систему ребенка, за что ребенок платит ценой своего метаболизма (обмена веществ). Лишние, не впитавшиеся вещества нарушают кишечную флору, вызывая рост болезнетворных бактерий. Нам еще не известны все долгосрочные последствия этих излишков.

Еще более эффективным делает женское молоко тот факт, что количество питательных веществ меняется по мере того, как ребенок растет. Содержание витаминов и минералов в молозиве (самом первом молоке), переходном молоке (в первую неделю) и в зрелом молоке точно соответствует быстро меняющимся потребностям ребенка. Не существует таких товаров, как молозивные или переходные искусственные смеси.

Защитные факторы грудного молока

Вскормить и защитить - вот какие цели преследует всякая мать в отношении питания ребенка.

Каждая капля женского молока живая - в ней обитают миллионы крошечных белых кровяных телец, которые циркулируют по кишечнику ребенка, захватывая и уничтожая болезнетворные бактерии. Питательные свойства молока и его способность убивать болезнетворные микроорганизмы настолько ценны. что в древности его называли белой кровью. Эти защитные клетки имеются в наибольшем количестве в первые недели жизни, когда собственная защитная система новорожденного еще очень слаба.

По мере созревания иммунной системы ребенка концентрация белых кровяных телец в молоке постепенно падает, хотя они по-прежнему присутствуют в молоке, по крайней мере, до шестимесячного возраста ребенка.

Помимо того, что они борются с инфекцией, эти драгоценные клетки, подобно крови, хранят и переносят бесценные элементы, такие как энзимы, факторы роста и убивающие болезнетворные микроорганизмы белки. В дополнение к живым белым кровяным тельцам молоко также содержит иммуноглобулины - борющиеся с инфекцией белки, которые циркулируют, подобно естественным антибиотикам, по организму и убивают болезнетворные микроорганизмы.

В первые шесть месяцев жизни иммунная система ребенка незрелая, т.е. имеется дефицит защитных антител. Ребенок вырабатывает некоторое количество антител почти сразу после рождения, но достаточный для зашиты уровень достигается лишь к девяти-двенадцати месяцам. Мать восполняет недостаточный иммунитет ребенка многими способами.

Первый - ребенок получает имеющиеся крови матери антитела через плаценту. Но эти содержащиеся в крови иммуноглобулины иссякают к девятимесячному возрасту. По мере того как количество материнских антител в крови ребенка падает, повышается количество иммуноглобулинов в грудном молоке; молоко завершает работу крови, защищая ребенка, пока не созреет его или ее собственная система защиты - этот процесс созревания идет вовсю ближе к концу первого года жизни.