Питание ребенка в 3-4 месяца при грудном и искусственном вскармливании. Смешанное вскармливание: что это?

Каким должен быть режим и рацион питания ребенка на 3-4 месяцах жизни? Как рассчитать, сколько надо молока и смеси? В чем отличия между естественным, смешанным и искусственным вскармливанием?

Питание грудного ребенка

Кормление грудью младенца в возрасте от 2 до 5 месяцев приносит молодой матери максимум приятных ощущений и обычно не доставляет никаких проблем. У большинства уже остались позади болезненные ощущения от непривычного переполнения молочных желез, лактостаз. трещины сосков из-за почти непрерывного сосания их малюткой и незнания, как правильно прикладывать кроху к груди. Мама и малыш научились чувствовать желания друг друга, не доводя ситуацию до истерики. Только подумал ребенок, что хочет кушать, как тут же оказывается, что его мамочка мечтает его покормить. И пока никаких прикормов не требуется. Главное – чтобы женщина питалась правильно.

У многих детишек уже устанавливается более-менее стабильный режим кормления. позволяющий женщине не только выспаться, но и выкроить немного времени для себя. Более продолжительный сон, частые прогулки на улице, удовольствие от кормления и море позитива, доставляемого подрастающим карапузом, приводят к тому, что проблема нехватки молока возникает в этот период очень редко. А если и появляется, то обычно из-за активного использования пустышки и первой пробы бутылочки (если маме надо надолго отлучиться или лень поить водичкой из ложечки).

По-прежнему дети-естественники кушают грудное молоко так часто и так много, как им требуется. В среднем в сутки они выпивают молока в объеме (в мл) примерно от 1/6 до 1/5 своего веса в граммах. В зависимости от состояния здоровья, темперамента и массы при рождении, малютка выдерживает между кормлениями от 2 до 4 часов с ночным перерывом от 4 до 6 часов.

Есть старое правило расчета среднего объема порции на одно кормление, годное для младенцев вплоть до 9 месяцев. цифру текущего месяца жизни надо поставить в серединку между 1 и 0. Деткам постарше – 200 мл. Например, на четвертом месяце это 1-4-0 мл. Но данная формула для грудничков (исключительно) на свободном режиме работает плохо, так как мамино молоко легче усваивается, и малыш не переедает из страха терпеть голод до следующего кормления. Она больше годится для детей, получающих смесь: частично или полностью, и питающихся «по часам».

Смешанное вскармливание – что смешиваем?

Знаете ли вы, что ребенок, получающий искусственный заменитель молока, может считаться грудничком? Разберемся с видами вскармливания. Выделяют три их разновидности:

  1. Естественное вскармливание.

Это когда кроха кушает не только исключительно грудное молоко, но может пить смесь в количестве до 1/3 всего требуемого ему суточного объема. В таких случаях мама может либо каждый раз после дачи груди докармливать из бутылочки, либо полностью заменять смесью одно-два кормления в сутки. Когда малышу начинают давать положенные ему по возрасту прикормы, их объем считается компонентом естественного вскармливания. То есть 150 мл каши заменяют 150 мл не смеси, а грудного молока.

  • Смешанное вскармливание.

    Молока у мамы хватает на удовлетворение только половины суточной потребности ребенка. В таких случаях нередко грудью кормят через кормление, второе полностью заменяя смесью. Этот вариант опасен отказом ребенка от груди. Лучше продолжать каждый раз вначале давать высасывать одну или обе молочные железы, а затем сразу же докармливать приготовленной заранее смесью из бутылочки. Так больше шансов на то, что при восстановлении лактации малыш будет продолжать охотно кормиться маминым молочком.

  • Искусственное вскармливание.

    Это преимущественное или полное кормление смесью. Молока либо очень мало, меньше 1/3 требуемого на сутки объема, либо его нет вовсе.

    Рацион и режим питания ребенка-искусственника

    Мы уже объяснили здесь. почему детям искусственный заменитель молока лучше давать не по свободному режиму, а по часам. А также почему сегодня в сроках введения прикорма нет разницы, грудничок малыш или искусственник. Потому только добавим: на третьем – четвертом месяцах жизни ребенок постепенно увеличит объем одного кормления со 120 до 150 мл и интервал между ними – с 2 до 4 часов. Какие конкретно будут приведенные цифры именно у вашего крохи, будет зависеть.

    • от состояния его здоровья, темперамента;
    • от вида смеси, которую вы используете;
    • от соблюдения указанной на упаковке рецептуры приготовления;
    • а еще от погоды на улице, от того, насколько привычная обстановка для кормления создана (гости, ремонт у соседей, душно или холодно и т.д.).

    Поэтому важный вопрос:

    Как определить, хватает ли еды ребенку?

    Если здоровый малыш просит кушать примерно в одно и то же время, активно сосет грудь около 20 минут или выпивает из бутылочки примерно одинаковый объем смеси – поводов для беспокойства быть не должно. Чтобы убедиться, что все в норме, следите, чтобы регулярно сменяемые одноразовые подгузники были наполнены мочой не меньше, чем вчера или несколько дней назад. Чтобы стул отходил регулярно, без склонности к запорам, и имел консистенцию мягкой кашицы, а не напоминал горошины овечьего кала. Чтобы на лице самым привлекательно выступающим местом были щеки, а не внезапно заострившийся подбородок. Чтобы красная кайма губ была бархатной на ощупь, а слизистая в полости рта и язык блестели от влаги. Чтобы при плаче из глаз умилительно фонтанировали крупные слезы. И главное: чтобы при взвешивании у педиатра ваше чадо похвалили за хорошую прибавку в весе. При этом, если волнуетесь, ждать целый месяц не обязательно: сходите в поликлинику через 2 недели после последнего визита.