Бифидумбактерин для новорожденного

Почему в школах и университетах не учат, как быть мамой? Именно такой вопрос я задаю себе почти каждый день, начиная с момента рождения сына. Ведь женщине, ставшей матерью, необходимо совмещать в себе столько профессий, что и подумать страшно — она психолог и педиатр, педагог и организатор увеселительных мероприятий, финансист и модельер. Возможно, если бы азы материнства нам преподавали серьезные и мудрые учителя, мы совершали меньше ошибок в воспитании своих чад. И уж точно избавились бы от сомнительных в своей полезности поучений со стороны ближайших родственников в отношении ухода и питания ребенка.

— Я требую, чтобы моим воспитанием и кормлением занималась мамочка! Долой чужие вмешательства!

Не понаслышке знаю, как тяжело отстоять право на кормление ребенка только грудным молоком до шестимесячного возраста. Моя родная матушка пыталась накормить пережеванным ею печеньем трехмесячного кроху, мотивируя свой поступок тем, что я — ее дочь — уже в 4 месяца с удовольствием ела борщ.

Мои разъяснения по поводу несформировавшейся ферментной системы кишечника разбились о стену непонимания и обиды. Бабушку несколько отрезвили колики у внука, которые не заставили себя долго ждать, и последовавший диагноз — дисбактериоз. Вот об этой-то хвори, а точнее об одном из препаратов для лечения дисбактериоза мы сегодня поговорим. Имя ему — бифидумбактерин.

Определение и формы выпуска

Бифидумбактерин относится к группе пробиотиков — средств, которые нормализуют микрофлору в кишечнике и опосредованно оказывают иммуномодулирующее действие. Данное лекарство является антагонистом возбудителей различных заболеваний.

Его применение налаживает работу ЖКТ при возникновении следующих состояний:

  1. Хронический запор.
  2. Синдром мальабсорбции.
  3. Пищевые аллергии.
  4. Дисбактериоз.
  5. Профилактика нарушений функции пищеварения из-за приема антибиотиков, химиотерапии, введения гормональных препаратов.

— Как мне быть с бедою этой, мама, посоветуй!

Бифидумбактерин вы можете найти в различных формах выпуска. Вот их перечень:

  1. Сухой в ампуле или флаконе: 1 флакон или ампула содержат 5 доз лекарства или 5 х 10 7  живых микроорганизмов.
  2. Сухой порошок в пакетике: 1 пакет содержит 5 х 10 8  бактерий (около 5 доз).
  3. В виде таблеток — 1 доза.
  4. В виде свечей — 1 доза.

Отличаются формы выпуска не только внешним видом или количеством живых бифидобактерий, но и способом производства. Во флаконах и ампулах содержаться живые, но высушенные со средой выращивания микроорганизмы. Порошок — это также высушенные живые бифидобактерии, но свободные от сред выращивания.

В последнее время очень много споров возникает о возрасте, когда ребенок начинает сидеть. Специалисты утверждают, что определенных рамок не существует. Развитие каждого ребенка индивидуально, молодым родителям не стоит волноваться.

Вы все еще пеленаете? Этот вопрос может услышать мамочка от врача своего ребенка. Педиатры доказали, что тугое пеленание может стать причиной дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного. Что делать, если ребенку поставили неутешительный диагноз, читайте на этой странице www.o-my-baby.ru/zdorovie/bolezni/displaziya.htm .

Свечи содержат не только микроорганизмы, но и лактозу, которая является бифидогенным фактором. Существует 2 вида свечей данного препарата:

  • вагинальные (для лечения молочницы и восстановления нормальной микрофлоры влагалища у женщин);
  • ректальные, которые применяют при различных патологиях прямой кишки и/или толстого кишечника.

Неприглядные на вид, но очень полезные!

Таблетированная форма бифидумбактерина предназначена для детей старше 12 лет и взрослых.

Самым эффективным препаратом считается бифидумбактерин форте. В одной дозе лекарства содержится более 10 7  КОО (колониеобразующих организмов), которые адсорбированы (прикреплены или приклеены) на специальном сорбенте. В роли такой основы — сорбента — выступает косточковый активированный уголь. Бифидумбактерин форте выпускается в виде порошка, содержащего 5 доз препарата.

Почему же именно этот пробиотик  считается эффективнее своих собратьев?

Благодаря фиксированности микроорганизмов на сорбенте происходит более прицельное и массивное заселение пораженной части ЖКТ. Бифидобактерии не только вытесняют вредные бактерии из кишечника, но и запускают восстановительные процессы в стенках кишки.

Новорожденные не могут глотать кусочки пищи, поэтому бифидумбактерин в таблетках им противопоказан. А вот порошок, который расфасован в ампулы  или флаконы, не только легче разделять на дозы, но и ребенку дать тоже просто.

Показания к применению и секреты подачи бифидумбактерина

Основная цель назначения бифидумбактерина взрослым и младенцам — это нормализация работы пищеварительного тракта. То есть, если у вашего малыша нет проблем с кишечником, применять пробиотик в профилактических или каких других целях не нужно. Но если вы замечаете, что у малыша частый стул, который имеет неприятный запах, у него колики, снизился аппетит, то возможно (!) в данной ситуации бифидумбактерин и показан.

Запомните — назначать или отменять данный препарат может только врач после осмотра ребенка и ознакомления с результатами обследования кала. Если причина нездоровья малыша кроется не в кишечнике, прием бифидумбактерина избавит вас только от лишних денег, а состояние крохи останется без изменений.

Педиатры назначают пробиотик в таких случаях:

  1. Дисбактериоз кишечника, вызванный приемом антибактериальных препаратов, НПВС, гормональных средств.
  2. Дисбактериоз ДКТ, который вызван другими патологиями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит).
  3. Дисбактериоз кишечника, являющийся следствием общего ослабления организма.
  4. Острые кишечные инфекции.
  5. Пищевые токсикоинфекции.
  6. Запоры или поносы.
  7. Синдром мальабсорбции.
  8. Аллергические поражения кишечника.
  9. Пациентам после серьезных хирургических вмешательств на пищеварительном тракте.

Ваш малыш даже не почувствует, что пьет лекарство, если подмешать его в привычные блюда.

Бифидумбактерин новорожденным, как указывалось выше, назначают в виде порошка. Но это совсем не значит, что ребенок должен съесть сухое вещества. Так как принимать лекарство правильно? Тут нет ничего сложного — мама должна развести определенное количество порошка в жидкости и дать выпить его крохе перед кормлением.

Назначать данный препарат можно с первых дней жизни ребенка.

Детям до 1 года бифидумбактерин назначается по очень простой схеме: 5 доз или 1 ампула порошка принимается внутрь 3 раза в сутки.

Дозировка детям от 1 года и до семи лет такова: 5 доз пробиотика 3—4 раза в сутки. Курс лечения — не менее 2 недель — до нормализации анализа кала (микроскопическое исследование).

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, бифидумбактерин смешивают с любой жидкостью (вода, бульон, йогурт) и дают выпить. Детям, находящимся на грудном вскармливании, лекарство смешивают с грудным молоком и дают выпить перед началом кормления. Для разведения 5 доз порошка достаточно 30—50 мл жидкости.

Не стоит заниматься самолечением крохи! Перед применением препарата проконсультируйтесь со специалистом!

Многие мамы, чьи детки не признают сосок или поильников, не знают, как дать ребенку разведенный препарат. Тут есть одна хитрость: даже недоношенные дети, которые не могут сосать грудь, замечательно пьют из ложечки. Напоите своего кроху таким способом.

Если боитесь, что малыш поперхнется или вы не совладаете с ним, воспользуйтесь стерильным одноразовым шприцом на 5 мл. Иголку, конечно, надо выбросить. В шприц наберите получившийся раствор и по капле (или тонкой струйкой) «скормите» лекарство маленькому пациенту.

Противопоказание к приему бифидумбактерина — индивидуальная непереносимость лактозы. Побочных действий за все время существования препарата не выявлено.

Современный ритм жизни требует мобильности. Молодые мамы не сидят дома, они ездят за покупками, посещают спортивный зал, работают, выезжают на природу и в гости. Как правило, передвигается мамочка вместе со своим малышом. Чтобы крохе было комфортно путешествовать, необходимо выбрать удобное автомобильное кресло .

До сих пор не можете привыкнуть, что вы мама? Не знаете, как правильно распланировать режим дня грудничка, чтобы все успевать? Ответы на эти вопросы и не только читайте в нашей статье .

Развитие мелкой моторики — это обязательное мероприятие, которому необходимо уделять должное внимание. Пальчиковые игры способствуют физическому и интеллектуальному развитию малыша, делают его ловким и сильным.

Отзывы пациентов и комментарий специалиста

Один из самых уважаемых педиатров постсоветского пространства Комаровский Е.О. на вопрос о Бифидумбактерине и его профилактическом применении ответил следующим образом:

«Любое лекарство и бифидумбактерин в частности не дают «просто так». Это не пищевые добавки… Лекарство имеет строгие показания. Если нет «беспокойств» и доктор не установил присутствия каких-либо болезней, то зачем же пить лекарства?!»

Но эффективность и «нужность» данного препарата украинский педиатр не отрицал, лишь акцентировал внимание на опасности применения лекарств без врачебного предписания.

Отзывы мам

Ольга, 27 лет пишет:

«После введения первого прикорма (молочная каша) у Вадимки (мальчик 4 мес) начались сильные колики. Обратились к педиатру и после полного обследования ребенку поставили диагноз — дисбактериоз. Назначили бифидумбактерин форте. Принимали по 5 доз 3 раза в сутки. Уже через неделю состояние сыночка нормализовалось — он стал активно кушать, играть, исчезли боли в животе».

«У моей девочки была атрезия пищевода. Кормление до операции происходило через стому (отверстие в желудке), постоянно были проблемы с кишечником — вздутие, поносы, колики. После операции и нормализации приема пищи, кишечник все еще беспокоил нас. Педиатр назначил бифидумбактерин в ампулах. Через 2 недели доченька почти забыла о коликах. Продолжаем принимать препарат».

«Димка (2,5 года) и я недавно отравились творогом из магазина. В инфекционном отделении назначили пробиотик бифидумбактерин в свечах (ректальных). Через несколько дней исчезло вздутие живота у сына, я же перестала постоянно «чувствовать» кишечник».

«В 3 мес у сына начались колики, вызванные нарушением моей диеты и неправильным уходом за грудью (сын на ГВ). В больнице поставили диагноз — дисбактериоз, назначили бифидумбактерин в порошке. Пьем его 3 дня — состояние сына улучшилось».

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.