Питание кормящей мамы

В предыдущих статьях я рассказала о грудном вскармливании. его важности для здоровья ребенка, о причинах отказа ребенка от груди. Сегодня же мы поговорим о питании кормящей мамы. Ведь эта тема не менее важна, чем польза самого грудного вскармливания. От полноценного питания кормящей мамы напрямую зависит качество и количество молока.

Режим питания кормящей мамы

Кормящей маме очень важно внимательно относиться к своему режиму питания. Да, совсем не просто иногда бывает найти время даже для того, чтобы попить. Тем более, когда весь день с ребенком один на один. Но нужно помнить о том, что питание мамы крайне важно для здоровья самого малыша. Поэтому маме нужно питаться 5- 6 раз в день, желательно за полчаса до кормления ребенка.

Правильное питание для кормящих мам

В рационе кормящей мамы ежедневно должны присутствовать:

  • 150г мяса или рыбы
  • 500-600 г овощей
  • 30 г сыра
  • 100-150 г творога
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • 200-300г фруктов
  • около 2 л жидкости

Это примерный рацион для женщины. Но только в том случае, если у ребенка нет проблем со здоровьем, например, непереносимость белка коровьего молока, колики, запоры. В этих случаях диету нужно будет корректировать.

Продукты питания для кормящих мам

1. Мясо: индейка, кролик, постная свинина, телятина. Куриное мясо желательно вводить в рацион мамы попозже, так как оно может быть сильным аллергеном и содержать антибиотики и стимуляторы роста, которые применяют на фермах. Если есть свои куры — все прекрасно, питайтесь на здоровье.

2. Рыба: нежирные сорта морской рыбы, речные виды рыб. Рыба очень важна в питании кормящей мамы, так как содержит необходимый малышу йод, который он получает только из молока мамы.

3. Овощи: цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель, морковь отварная. К ярко-красным овощам следует относиться с осторожностью. Так же придется отслеживать реакцию на каждый овощ мамам детишек, страдающих коликами.

4. Фрукты: все фрукты, свойственные для того региона, где живет мама. Цитрусовые и ярко-красные фрукты под запретом. Хотя бы первые полгода. Некоторые мамы говорят, что ели и апельсины, и мандарины. Да, все может быть. Каждый ребенок индивидуален. Я бы рисковать не стала, полгода — год можно потерпеть.

5. Кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты. Можно и нужно  включать в рацион мамы здоровых детишек.

6. Крупы: гречневая крупа, рис (аккуратно, если у малыша запоры), пшено (может тяжело перевариваться), геркулес.

7. Жидкость: кормящей маме обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Если мама не будет пить, будет очень мало молока. Разрешены вода, морсы, компоты, слабый чай. Кофе и горячий шоколад лучше не употреблять.

В любом случает строго под запретом у кормящей мамы должны быть жареные и копченые продукты, острые и слишком сладкие блюда, шоколад, цитрусовые, алкоголь, кофе.

Питание кормящей мамы при коликах у ребенка

Почти каждый второй малыш в первые три месяца жизни страдает коликами. В таком случае кормящей маме следует очень внимательно относиться к своему питанию. Если у малыша колики, под запрет попадают все свежие овощи и фрукты, выпечка, хлебобулочные изделия (содержащие дрожжи), соки, иногда даже приходится исключать кефир.

Но не стоит расстраиваться и думать, что остается только гречка и индейка. Овощи можно готовить на пару и отслеживать реакцию малыша. Часто многие вареные овощи не вызывают колики. Фрукты (яблоки, груши) можно запекать в духовке.

Лактазная недостаточность — это заболевание, при котором у ребенка вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы. Этот фермент нужен для расщепления лактозы, которая содержится в молочных продуктах.

Соответственное, кормящей маме нужно исключить: молоко, сыр, творог, йогурты, выпечка, все продукты, где может содержаться сухое молоко.

Но и здесь есть выход — безлактозные продукты. Они ничем не отличаются от обычной молочной продукции, но там нет лактозы. И они такие же вкусные и полезные. Я сама ими питалась полгода, потому что у сына была транзиторная лактазная недостаточность.

Главное, что должна помнить каждая мама — это то, что нельзя садиться на строгую диету. Питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным, ведь она получает все витамины и минералы из пищи, которые потом передаются с молочком ребенку. Потерпите полгодика, питаясь правильно. С возрастом малыша пропадают проблемы с коликами, с лактазной недостаточностью, с проблемами ЖКТ. Постепенно можно расширять рацион кормящей мамы. Тем более, что в 6 месяцев малыши начинают получать прикорм, а значит и для мамы расширяется набор разрешенных продуктов. Вообще, после 6 месяцев большинство мам неаллергенных детишек постепенно возвращаются к обычному режиму питания. В любом случае — все индивидуально, каждый ребенок особенный и каждая мама знает, как будет лучше её малышу.

Здоровья вам и вашим детишкам!

Все статьи и рубрики мы можете посмотреть на Карте сайта.