Можно ли беременным отбеливать зубы?

Во время декретного отпуска у будущей мамы появляется много свободного времени. Кто-то думает о SPA, а кто-то о походе к дантисту.

На вопрос «Можно ли беременным отбеливать зубы?» отвечает Татьяна Александровна Ткаленко, стоматолог-терапевт, главный врач стоматологической клиники «Эдельвейс».

В аннотациях к любой системе отбеливания, применяемой как в клинике (офисное отбеливание), так и для домашнего использования, всегда в противопоказаниях будет написано беременность и кормление грудью. Оговоримся сразу – противопоказания эти не абсолютные, а относительные, то есть отбеливание зубов во время беременности и кормления грудью не представляет угрозы для жизни ни будущей маме, ни малышу. Вот только есть ли такая острая необходимость применять, хоть и местно, воздействие химических соединений в эти периоды жизни?

При офисном отбеливании, в клинике, используется пероксид карбамида в довольно большой концентрации. Даже при тщательной изоляции десны не исключено его попадание на слизистую оболочку полости рта, а у беременных женщин очень часто в связи с изменением гормонального фона мы наблюдаем гингивит беременных, когда десна становится отечной, рыхлой, кровоточит при прикосновении. Что же будет при попадании на нее химического вещества? Лучше не рисковать.

Нередким явлением после отбеливания является гиперчувствительность зубов – повышенная чувствительность зубов на обычные раздражители (холодный воздух, кислые продукты и т.д.). Не думаю, что будущей маме хотелось бы в такой прекрасный период ее жизни создавать себе лишние проблемы, а потом еще и заниматься лечением этих проблем.

На последних месяцах беременности и особенно в период кормления ребенка эмаль зубов становится более слабой и менее устойчивой к воздействию агрессивных воздействий. Поэтому любые дополнительные манипуляции могут лишь еще больше усугубить проявление этих, в обычное время совсем не страшных, временных явлений.

Не стоит также забывать, что если у будущей мамы есть пломбы в зоне улыбки, то после проведенного отбеливания они могут стать более заметными (отбелятся зубы, но не пломбировочный материал), и возникнет необходимость их замены, что повлечет за собой еще несколько визитов к стоматологу. А если женщина уже стала мамой и кормит малыша грудью, то для нее будет крайне непросто найти время на них, не говоря уже о дополнительных тратах.

Поэтому я бы посоветовала всем женщинам, планирующим рождение ребенка, просто санировать полость рта на этапе планирования беременности. А чтобы не беспокоиться о белоснежных, чистых и блестящих зубах, раз в полгода приходить к доктору на профессиональную чистку зубов, которая вернет зубам их естественный цвет и снимет весь налет от пигментов пищи, напитков и не доставит описанных выше неприятностей. Химического воздействия на зубы такая чистка не предусматривает – твердые зубные отложения снимаются при помощи ультразвуковой насадки, а пигментированный, окрашенный зубной налет при помощи аппарата Air Flow (сильная струя воды с чистящим порошком), затем зубы обрабатываются щеткой с полировочной пастой.

И напомню, что если возникла необходимость полечить зубы в период беременности, то лучше это делать во II-ом триместре, ну а по острой боли – в любое время, конечно.

Читайте также: