Как правильно организовать смешанное вскармливание

Позади девять месяцев ожидания, страх перед родами, да и сам процесс родов остался в прошлом. Перед вами ваше самое драгоценное, что только может быть в жизни – ваш ребенок. И, безусловно, наиболее близкими с малышом вы становитесь вовремя грудного вскармливания. Но, иногда случается так, что женщина вынуждена принять решение о смешанном вскармливании и помимо грудного молока докармливать кроху специальной смесью. Ну а для того, чтобы максимально долго сохранить и свое, грудное молоко, следует правильно организоваться смешанное вскармливание. Именно об этом и поговорим в сегодняшней публикации.

Итак, смешанное вскармливание – этот тот вид скармливания малыша, при котором он дополнительно получает докорм смесью, не отказываясь от грудного молока. При этом важно учесть, что объем смеси не должен превышать половины объема грудного молока.

Кому назначают смешанное вскармливание?

Критерии, по которым педиатр может назначить докорм ребенка, следующие:

    ребенок родился с небольшим весом или недоношенным; у малыша отмечается недостаточная прибавка в весе; у мамы нет времени постоянно быть рядом с ребенком.

Как правильно организовать смешанное вскармливание?

Как правило, докорм смесью рекомендуют проводить во время дневного кормления. При этом не нужно давать смесь вместо грудного молока, а именно докармливать после того, как ребенок пососет обе груди.

Отметим, что в течение суток маме необходимо кормить малыша грудью, как минимум три раза. Что касается ночи, то здесь можно обойтись без смеси, а просто покормить малыша грудью, если вы хотите пользоваться смешанным вскармливанием как можно дольше.

Докармливают малыша смесью либо с ложечки, либо из шприца. Соску использовать не рекомендуется, так как через нее молоко поступает быстрее, поэтому малыш может предпочесть бутылочку с молоком, а не мамину грудь. Трудиться - то особо не надо!

Читайте также :

Очень важно во время смешанного вскармливания по-прежнему оставлять малыша у груди, как и при грудном вскармливании. Главное, чтобы ваш ребенок ощущал контакт с вами – это и малыша успокоит, и лактацию повысит.

Как рассчитать дозу смеси при смешенном вскармливании?

Прежде всего, каждая мама должна знать суточную норму молока для своего малыша. Однако если вы позабыли, то мы вам напомним, что:

    для новорожденных до 10 дней жизни дневной рацион рассчитывается по формуле: 2% от веса малыша в граммах, умноженное на количество дней жизни; дети в возрасте от двух месяцев получают в сутки 1/5 часть своего веса; малышам с двух месяцев и до полугода потребуется 1/7 - 1/8 суточной нормы грудного молока.

После того, как вы определились с количеством суточной нормы молока, делим ее на число кормлений. Далее простая арифметика: посчитайте, сколько молока ребенок получает при грудном вскармливании и определите, сколько ему не хватает. Именно эту цифру разделите на число докормов, и вы получите дозу смеси на один прикорм.

Если вы все-таки сомневаетесь в правильности ваших подсчетов, то рекомендуем вам проконсультироваться с врачом. Кстати, он же и порекомендует вам оптимальную для вашего малыша молочную смесь. Самостоятельно назначать смешанное вскармливание, как и выбирать смесь для докорма по совету подружек не нужно – доверьтесь лучше специалистам. Помните, что никакая, даже самая дорогая смесь не может заметить грудное вскармливание. Однако и отчаиваться не стоит, если обстоятельства сложились так, что ваш малыш будет питаться не маминым молоком, а смесью.

В любом случае вам следует понять, что малыша главным и самым важным всегда будет ваша любовь, забота и внимание. Поэтому прислушайтесь к нашим рекомендациям, посетите педиатра, следуйте его указаниям и организуйте ребенку правильное смешанное вскармливание без опаски и переживаний. Помните, что не вы первая, и не вы последняя применяете этот метод вскармливания. И никакой угрозы этот вид вскармливания для вашего ребенка не несет. Поэтому не переживайте, а позаботьтесь о своем малыше должным образом.

Берегите своих малышей и будьте здоровы!

Специально для malutka.net Ира Романий