Что делать, если ребенок отказывается от грудного вскармливания?

Неоспоримый факт, что самым полезным для младенца является материнское молоко. Даже самым естеством заложено то, что мать должна вскормить свое дитя. Но в один прекрасный день, ребенок начинается отказываться от грудного вскармливания, и на все увещевания поесть вторит вам истеричным криком. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то самым верным решением будет успокоиться. Ведь вы же знаете, что от стрессовых ситуаций у вас может пропасть молоко. Давайте просто разберем, какие варианты помогут решить данную проблему.

Выбор только за вами

Самым простым путем станет отказ от грудного кормления, вы можете просто перевести ребенка на искусственное кормление и, конечно же, прикорм. Стоит знать, что прикорм можно вводить только по достижению ребенком определенного возраста. А вот другой путь станет более сложным. Вам необходимо будет вернуть грудное вскармливание.

Какое решение вы примете, будет зависеть только от вас. Единственное, можно только дать совет — не отступаться от возможности грудного кормления. Факт, что дети до годика называются «грудными» не просто так, именно этот первый год жизни так важен для ребенка для приема в пищу материнского молока. Отметьте для себя, что в вашем молоке содержится огромное количество важных микроэлементов. Ко всему вышесказанному, в материнском молоке содержатся специальные ферменты, помогающие хорошему пищеварению. Да, и иммунитет, у «грудных» малыше выше, чем у «искусственников». Не стоит забывать и о том, что кормление грудью младенца создает тесный эмоциональный контакт между ребенком и матерью.

Если вы решили пойти по методу меньшего сопротивления, то — это только ваш выбор. Если же вы решили выбрать второй вариант, то мы попытаемся дать вам дельные рекомендации.

Ложный отказ от грудного вскармливания

Как говорят педиатры, отказ от грудного вскармливания может быть подложного типа. Что же это значит? Младенцу мать предлагает грудь, а он всячески уворачивается. Для начала проверьте, комфортно ли малышу, может быть вы не очень удачно его приложили? Старайтесь во время кормления создавать обстановку, чтобы ни вам, ни малютке ничего не мешало и не отвлекало. Когда вашему ребеночку уже более 4-х месяцев, и он ведет себя, как «маленький волчок», то это симптомы не отказа от груди, это традиционный ложный отказ.

Малыши в этом возрасте становятся очень любознательными, им интересно все на свете. И подложный отказ — это не самый плохой вариант развития событий, во-первых, ваш малыш растет и развивается, а во-вторых, проблем с грудным кормлением у вас на самом деле нет. Дети все разные по своей натуре, и в какой момент он поменяет свои привычки, никто знать заранее не может. Подстраивайтесь по своего малыша, и не переживайте, если он в какое-то из кормлений не доел, доест в следующее.

Сигналы

Отказ от грудного кормления может быть и не настолько оптимистичным, как предыдущий. Возможный отказ может быт связан с тем, что у ребеночка что-то не в порядке. Такой отказ тоже принято называть ложным. Внимательно понаблюдайте за своим чадом. Может статься, что вашему малышу нездоровится или элементарно при еде он ощущает болевые симптомы.

Какие неудобства может испытывать малыш?

  • стресс, который мог передаться от матери;
  • криз лактации, связанный с уменьшением количества молока матери;
  • воспалительный процесс в ухе или отит, при кормлении болевые ощущения могут усиливаться;
  • элементарный насморк — даже у взрослых при заложенном носе уже не до «покушать»;
  • молочница, стоматит или режутся зубы.

Если же вышеперечисленных симптомов и заболеваний не замечено, с молоком матери все в порядке, стрессового состояния нет, то ваш малыш начал активную забастовку. Но не стоит переживать раньше времени, даже с этим можно бороться.

Переговоры или долой забастовку

По советам педиатров, чтобы преодолеть борьбу за грудное вскармливание, идеальным решением будет стопроцентное внимание матери к своему чаду, все остальные заботы необходимо переложить на домочадцев. Внутренняя гармония кормящей женщины должно быть соблюдена и состояние должно быть только радостным и оптимистичным. Не забывайте, что ваше состояние и состояние ребенка тесно взаимосвязано. Вы должны отдохнуть, выспаться и излучать только позитивные флюиды, и они передадутся вашему ребеночку.

Ограничьте контакты с другими людьми, больше носите его на ручках, разговаривайте с ним. Помните вы должны быть едины, только вы и никого другого. Перестаньте кормить чадо по часам, только в тот момент, когда ребенок сам изъявит желание.

Уберите все соски. Малыш должен засыпать не с соской, а с грудью — сытый и довольный. В момент засыпания можно тихо напевать колыбельную или использовать тихую релакс музыку. Если вы применяете прикорм, то следует сократить прием прикорма, пусть ребенок питается только вашим молоком.

Можете одержать некую педагогическую победу, убедив своего малыша, что лучше вашего молока ничего не может быть на свете.

Конечно, все понимают, что преодоление отказа от груди — это тяжелый и тернистый путь, требующий большого внимания к ребенку, и выполнить вышеперечисленные рекомендации может оказаться не просто. Но, если вы одержите победу, вы ни на йоту не проникнитесь сожалением. Вы составите фундамент вашему будущему поколению. Терпение и только терпение — и вы будете вознаграждены с лихвой!

Понравилась статья - поделитесь ей с друзьями: