Грудное вскармливание двойни

Кормить грудью двойню — занятие непростое, но вполне осуществимое при соблюдении некоторых правил. И даже длительное кормление (до двух-трех лет) вполне реально.

Почему так важно следить за питанием матери во время кормления грудью?

Обычно мамы относятся к своему питанию не слишком серьезно: им главное накормить детей. Но одно невозможно без другого. Так как женщине предстоит кормить грудью двойню, у нее должно быть хорошее поступление молока, иначе оба ее ребенка не получат достаточного питания. Питание напрямую связано с выработкой молока. Здоровое питание обеспечивает выработку достаточного количества хорошего молока (от 650 до 760 грамм в день у кормящей мамы). Ежедневно на это сжигается около 500 калорий. Поэтому, если мама, кормящая грудью двойню, плохо питается, то ее здоровье ухудшается, поскольку организм отдает главный приоритет выработке молока, а затем снижается и количество молока.

Сколько калорий в день должна получать женщина, кормящая двойню?

Мама двойни должна ежедневно потреблять 2,500 калорий. Это количество должно быть увеличено до 2,800 калорий ежедневно, если грудное вскармливание продолжается более трех месяцев. При этом нужно не потреблять этот объем за раз, а составить график пятиразового питания, так будет обеспечено регулярное потребление калорий. В питание мамы двойни должны входить фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира и вода во время каждого употребления пищи.

Основные причины для переживаний кормящей мамы?

Недостаточная выработка молока, потрескавшиеся и воспаленные соски, а также лактостаз являются основными причинами беспокойства у мамы, кормящей грудью двойню. Для решения этих проблем нужно всего лишь время. как кормить двойню сразу или по очереди?

Чтобы жизнь не превратилась в сплошную череду кормлений и укладываний, кормить близнецов желательно примерно в одно и то же время. Прикладывать их к груди можно по очереди или одновременно. В первое время, когда у новорожденных еще не сформировался правильный захват, лучше кормить их по очереди, а потом, когда дети научаться брать грудь, можно попробовать прикладывать их одновременно.

В какой позе кормить двойню?

Выбор позы зависит исключительно от удобства для мамы. Для начала можно расположиться в кресле, поставить под ноги небольшую скамеечку, чтобы было удобнее. Так же можно использовать специальную подушку для кормления или две большие подушки, с помощью которых можно зафиксировать положение малышей. Существует два основных варианта, как держать детей во время одновременного кормления. Можно расположить малышей так, чтобы головки были удалены друг от друга, а ножки скрещены (актуален для совсем маленьких). Другой вариант - положить младенцев головками друг к другу, а ножки отвести в стороны, чтобы они оказались у вас под руками.

Как чередовать груди во время кормления?

Выработка молока в молочных железах происходит неравномерно: одна грудь может оказаться более "емкой". Поэтому имеет смысл прикладывать малышей к разным грудям по очереди: в одно кормление предложить одному ребенку левую грудь, другому - правую, а в следующее кормление - наоборот. У одного младенца аппетит может быть лучше - он будет чаще просыпаться и просить есть. Предлагая ему грудь, не стоит забывать о втором малыше - его лучше тоже разбудить и покормить, чтобы часы кормлений, сна и бодрствования у детей совпадали.

Хватит ли молока для кормления двойни?

Очень часто мамы близнецов волнуются: а хватит ли молока сразу для двоих деток? Это удивительно, но мать может кормить своим молоком и двоих, и даже троих детей! Ведь женский организм, выносивший вместо одного ребенка двух или более, "рассчитан" и на соответствующее количество "молочного питания". Здесь природа придерживается мудрого принципа: чем больше потребность в грудном молоке, тем больше его вырабатывается. Не важно, прикладывает мама своих малюток к груди поочередно или кормит двоих одновременно, сцеживает ли его и предлагает им в бутылочках. Опытный консультант по грудному вскармливанию или мать, имевшая опыт кормления близнецов, могут подсказать наилучшее решение.

Как проверить, хватает ли молока для кормления двойни?

Определить это очень просто: малышам хватает молока, если в первые шесть недель жизни они мочат пеленки 6-8 раз в сутки, опорожняют кишечник от 2 до 5 раз в сутки и сосут 8 -12 раз в сутки, а каждое кормление длится от 10 до 40 минут.

Часто ли кормить двойню?

Оптимально кормить детей “по требованию” – то есть на каждый писк или при появлении поисковых движений.

Как стимулировать выработку молока для кормления двойни?

При правильной организации кормления это не понадобится. Если молока все-таки не хватает, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.