Меню ребенка в 4 месяца

Основой в питании ребенка на четвертом месяце жизни является материнское грудное молоко или искусственная смесь. Также в этом возрасте малыша можно начинать знакомить и с другими продуктами. К этому моменту организм ребенка достаточно окреп, а свежие приготовленные продукты помогут ему правильно расти и развиваться. Меню ребенка в 4 месяца содержит желток яйца, фруктовое и овощное пюре.

При естественном вскармливании количество кормлений в основном зависит от потребностей ребенка. При искусственном вскармливании следует придерживаться определенного графика.

Меню ребенка в 4 месяца

Правильное ежедневное меню ребенка в 4 месяца состоит из следующих кормлений.

  • Первое кормление около шести утра должно полностью состоять из молока матери или искусственной смеси.
  • Второе кормление в районе десяти часов включает молоко или смесь и фруктовый сок. Для такого прикорма лучше использовать сок яблока или груши.
  • Обед ребенка в районе часа дня должен включать молочную смесь или грудное молоко и овощное пюре. Для малыша 4 месяцев можно использовать кабачок, брокколи, цветную капусту.
  • Около четырех часов кормление содержит молоко или смесь и фруктовое пюре. Пюре можно делать самостоятельно или покупать в магазинах. В качестве первых фруктов рекомендуется использовать яблоко и грушу.
  • Два последующих кормления в восемь и в десять вечера полностью состоят из адаптированной смеси или грудного молока.

Таким образом, меню ребенка в 4 месяца включает шесть кормлений с интервалом в три-четыре часа.

Когда ребенок привык к новым продуктам и хорошо их перенес, можно дать ему четвертинку куриного желтка. Он полезен для развития всего организма.

Введение прикорма в меню ребенка в 4 месяца – это очень важный шаг, перед которым необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Советы молодым мамам

  1. Новый продукт следует вводить осторожно и маленькими порциями, при этом необходимо обращать внимание на реакцию ребенка.
  2. Если на теле ребенка появятся какие-то изменения, например, пятна, сыпь, покраснения, ведение прикорма сразу же приостанавливается.
  3. Два новых продукта одновременно давать не рекомендуется.
  4. Педиатры советуют между двумя новыми продуктами делать перерыв не менее недели.

Общий объем всех продуктов, получаемых ребенком в течение суток, не должен превышать тысячи миллилитров. Исключаются только соки, которые относятся к категории питья.

Читайте еще:

  • Рацион питания ребенка 10 месяцев

Если все прикормы и добавки к питанию вводились согласно возрасту, то рацион питания ребенка 10 месяцев уже достаточно широк. Основная задача матери в этот период обеспечить вкусовое разнообразие и ра.

  • Питание ребенка в 2 месяца

    В начале второго месяца у малыша начинается формирование режима кормления и сна. У двухмесячного ребенка питание обычно шестиразовое с интервалом в три с половиной часа, с ночной пау.

  • Режим питания ребенка 8 месяцев

    Дневной рацион ребенка к восьми месяцам должен уже отличаться разнообразием принимаемой пищи и всего лишь на одну треть состоять из грудного молока. В режим питания ребенка 8 месяцев сначала постепенн.