Как отучить ребенка от груди

Отучение от груди – процесс, через который проходит каждая мама и у каждой встают практически одинаковые вопросы:

  • В каком возрасте можно быстро отучить ребенка от груди
  • Как отучить максимально безболезненно для малыша

Для того, чтобы этот процесс протекал комфортно для мамы и малыша, нужно учитывать их физиологические особенности, говорят специалисты по грудному вскармливанию, проводившие ряд исследований в этой области. По их мнению, наиболее эффективен именно тот период лактации, когда происходит инволюция, то есть, когда в груди вместо молока начинает вырабатываться некоторое количество молозива. В этот период сама грудь становится немного меньше в размерах и при пальпации остается по-прежнему мягкой через несколько десятков часов после последнего вскармливания малыша грудью.

Опасности преждевременного отучения

Не стоит отлучать малыша слишком рано – это вызовет стресс у малыша, а также преждевременное отучение может грозить кормящей матери многими проблемами со здоровьем:

  • Грудь переполняется;
  • Образуются уплотнения;
  • И может начать развиваться мастит.

Помимо опасностей, связанных со здоровьем кормящей мамы, существуют и другие неприятности, которые подстерегают при слишком раннем отучении.

Так, например, женщине приходится постоянно сцеживать остатки молока из груди, а это, не самый приятный момент в жизни женщины, недавно ставшей матерью. Также, ей приходится перевязывать полную от молока грудь и в таком состоянии проводить долгие часы, периодически возвращаясь к задаче сцеживания излишков молока. И, при всем этом, необходимо максимально возможно ограничивать себя в потреблении жидкости, которая стимулирует выработку молока.

Поэтому, помимо того, что ребенок ещё сам не готов отучаться от груди, маме приходится испытывать неприятные ощущения, да и грозить такая поспешность может очень многими заболеваниями груди.

Как выбрать оптимальное время для отучения

Ориентироваться в выборе оптимального времени для отучения следует, опираясь на инволюцию лактации. Обычно она наступает, когда малышу от 2 до 4 лет. К этому времени у него происходит спад сосательного рефлекса и можно будет безболезненно отучить от груди ребенка .

Главное в этом процессе – ориентироваться на самого малыша и состояние груди. Как правило, процесс инволюции лактации протекает в то же самое время, когда малыш готов забыть о своем сосательном рефлексе, и он готов уже питаться иным способом. Естественно, все дети разные и развиваются с разной степенью скорости, поэтому, указать точный период, в который это может произойти с одним или другим малышом, невозможно. Всё необходимо рассматривать индивидуально, и мама, как никто другой знающая своего ребенка, сразу распознает момент, когда малыш уже готов перестать сосать грудь.

Существуют некоторые общие признаки, по которым молодая мать может распознать необходимый для отучения момент. Рассмотрим некоторые из них.

Признаки, что малыш уже готов к отучению

  • Малыш уже сам и быстро успокаивается
  • Он усыпает, не прикладываясь к груди
  • Когда он у груди, его всё равно можно отвлечь чем-нибудь, например, какой-либо яркой игрушкой.
  • Малыш может иногда забывать о груди и перестать просить её долгое время

Внимательная и чуткая мама по этим признакам легко определит, что малыш уже готов к отучению и, вооружившись таким пониманием, вопрос о том, как отучить ребенка от груди уже не кажется чем-то непреодолимым. Но, даже если женщина сомневается в правильности выбранного времени, она всегда может получить консультацию специалиста, обратившись в соответствующее заведение, где ей расскажут, как это сделать, когда и какими способами. А способов отучить малыша имеется очень много. Практически каждая мама, включая свое собственное воображение и ориентируясь в первую очередь на особенности своего малыша, может придумать свои собственные, индивидуальные методы.

Способы отучить ребенка от груди

Способ первый. Постарайтесь уехать из дома на 5-7 дней, оставив малыша на попечении родственников. Окруженный знакомыми ему людьми и находящийся в состоянии комфорта малютка будет понимать, что мамы рядом нет, а потому и просить грудь не станет. Ведь для него мама четко ассоциируется с процессом кормления и грудью. Малыш станет ложиться спать и просыпаться без привычного ему процесса кормления грудью. Небольшая разлука на несколько дней не убавит малышу любви к маме, но позволит им обоим начать такой сложный процесс, как отучение от груди. Мало-помалу, малыш забудет о старом способе питания и с интересом станет осваивать новые методы.

Однако, не у всех мам есть возможность покинуть малыша на такой долгий срок, поэтому те мамы, которые решат просто не давать малышу сосать грудь, вынуждены будут столкнуться с тем, что малыш станет капризничать, плакать. Видеть слезы ребенка и понимать, что ему сейчас сложно – не самый приятный путь. Поэтому, молодые женщины, после продолжительной истерики ребенка, соглашаются снова давать ему грудь, и процесс отучения на этом прекращается до лучших времен.

Щадящий способ, как отучить ребенка сосать грудь . Женщина ежедневно сокращает количество грудных вскармливаний ребенка, постепенно сводя их к минимуму. Ежедневный рацион малыша поступает к нему то привычным способом, то из посуды. Промежутки между кормлениями грудью становятся больше, но необходимо при этом наблюдать за малышом. Если сокращение дневных кормлений вызывает учащение ночных, значит, малыш ещё не готов к отказу и с этим придется повременить для общего блага. Тем более, если малыш вместо груди начинает сосать посторонние предметы – свои собственные пальцы, угол подушки и т.п. Чаще всего он сам подсказывает, когда и как лучше его отучать. Необходимо прятать от его глаз верх своей одежды, чтобы визуальный контакт с грудью был минимален. Можно чаще бывать на воздухе, где он засыпает сам. Если он тянется к груди – нужно не замечать этого, отворачиваться, продолжать заниматься своими делами, не акцентируя на этом внимания или отвлекать его.

Так малыш очень быстро и эффективно освоится со следующим новым этапом своей жизни.

2013-02-19 rebenok16.ru