Нерегулярная менструация после родов

Содержание

Вопрос о нерегулярных месячных после родов затрагивает почти всех родивших женщин. Поэтому лучше заранее изучить данную тему и быть готовой.

Менструальный цикл происходит в целях подготовки тела женщины к беременности. Во время этого цикла, матка становится готовой к оплодотворению яйцеклетки. Когда яйцеклетка не оплодотворяется сперматозоидом, матка открывается и начинается менструация. Так происходит каждый месяц. Если яйцеклетка оплодотворяется, менструальный цикл прекращается и не возобновляется на протяжении всей беременности.

Многие женщины считают, что сразу же после родов их менструальный цикл должен возобновиться и протекать так же, как и до беременности. В этом и есть главная ошибка, поскольку менструальный цикл у родившей женщины не возобновляется обычно в течение нескольких месяцев. Это связано с многочисленным количеством изменений в женском организме во время беременности, на который, в свою очередь, влияют гормоны, что и регулируют менструальный цикл.

Причины нерегулярных месячных после родов

Нерегулярные месячные у молодой мамы могут иметь несколько причин, но одной из основных является гормональный дисбаланс после беременности. Зачастую он происходит в первые несколько месяцев после родов. Эти гормональные изменения могут быть нерегулярными и тяжелыми, как правило, в течение нескольких месяцев — трех или четырех, но иногда продлеваются до шести или семи месяцев – после родов. Некоторые женщины не испытывают неравномерности в менструациях, тем не менее их месячные могут нормализоваться только по истечении одного месяца после родов.

Эта задержка дает женщинам время, чтобы залечить, восстановить свои силы, запасы витаминов и минералов (беременность израсходует запасы железа в организме женщины) и стать физиологически готовой к следующему деторождению.

У женщин, которые не кормят грудью, как правило, менструальный цикл восстанавливается намного быстрее, нежели при грудном вскармливании, но не раньше одного месяца после родов. Это потому что грудное вскармливание подавляет овуляции и менструации в организме, благодаря чему вызывается задержка менструального цикла у молодых мам. При грудном вскармливании организм женщины может продлить возобновление менструального цикла на срок до 6 месяцев, по сравнению с 6 неделями у женщин, которые не кормят грудью.

Важно: Некоторые результаты исследований показывают, что оптимальное время, для восстановления тела женщины после беременности и родов составляет 2 года. Поэтому нерегулярные месячные после родов, это совершенно нормальный процесс.

Послеродовое кровотечение

После рождения ребенка, женщины, как правило, испытывают то, что называется послеродовым кровотечением.Послеродовое кровотечение или лохия, признак того, что матка сокращается и исцеляется. Такое кровотечение состоит из крови, бактерий и тканей слизистой оболочки матки. Чаще всего оно определяется потерей 500 мл крови после вагинальных родов или 1000 мл крови после кесарева сечения. Если потеря крови происходит в течение 24 часов после родов, это считается ранним послеродовым кровотечением. После 24 часов – вторичное послеродовое кровотечение. Это кровотечение может произойти в течение нескольких дней после родов и не считается менструальным кровотечением. Хотя многие женщины часто путают послеродовое кровотечение с нерегулярными месячными после беременности в силу своей неосведомленности.

Обычно, после родов в течение нескольких первых дней начинается кровотечение и имеет ярко-красные выделения, которые на протяжении следующей недели постепенно превращается в розовые или коричневые. По происшествии двух недель кровотечение становится кремового цвета, и могут продолжаться около 5 недель.

При грудном вскармливании послеродовое кровотечение, в некоторых случаях, может быть очень опасным. Поэтому при каких-либо изменениях в выделениях необходимо обратиться к специалисту.

Месячные после кесарева сечения

Менструальный цикл женщины после кесарева сечения часто сильно отличается, от месячных, которые были до родов. И эти изменения могут повлиять на регулярность, болезненность и тяжесть кровотечения связанного с месячными. Обычно у женщины после кесарева сечения наступает первый менструальный период, также называемый послеродовой менструацией — через 45 дней после родов. А для кормящих грудью женщин может занять еще больше времени. У некоторых молодых мам нерегулярные менструальные периоды после родов проходят очень тяжело. Все это напрямую связано со швом, а также с сильным стрессом, который испытал женский организм.

Послеродовое кровотечение у женщин после кесарева сечения происходит в течение недели, и сопровождается более сильным кровотечением. Проходит на 3 – 4 неделе.

Когда обращаться к врачу?

Женщины, у которых месячные не возобновились по истечении 6 месяцев, должны посетить врача, чтобы определить причину сбоя в организме. Ведь полугода вполне достаточно для полного возобновления работы женского организма после родов.

Также необходимо срочно обратиться к специалисту: при сильном кровотечении, свертывании крови или резких болях и сильной тяжести внизу живота. Эти симптомы могут быть признаками того, что часть слизистой оболочки матки или плаценты не полностью возобновились. Это также может указывать на инфекцию матки.

Важно помнить, что отсутствие менструального цикла – не означает отсутствия овуляции. Это означает, что во время отсутствия месячных женщина по-прежнему в состоянии забеременеть!

Список советов для восстановления нерегулярного менструального цикла после родов:

  • Не стоит переживать и поддавать еще одному стрессу свой организм. Месячные после родов восстанавливаются и приходят в привычный для женщины режим достаточно длительно и тяжело. Это нормально.
  • Ни в коем случае не стоит принимать после родов противозачаточные таблетки. Организму нужно отдохнуть.
  • Важно понимать, что нерегулярные месячные вызывают раздражительность, повышенную нервозность.
  • Чтобы не забеременеть во время нерегулярных менструаций после родов используйте контрацепцию.
  • Повторная беременность сразу же после родов может отразиться на грудном вскармливании.
  • Придерживайтесь хорошо сбалансированного питания. При правильном питании уровень гормонов восстановится намного быстрее, а месячные будут протекать намного легче.
  • Выполняйте регулярные физические упражнения, но не переусердствуйте. Поскольку сильные физические нагрузки могут привести к нежелательному кровотечению.
  • При грудном вскармливании, категорически противопоказано принимать какие-либо гормональные лекарства. Поскольку это может навредить ребенку и молодой маме.
  • По возможности кормите ребенка грудью хотя бы в течение первых 6 месяцев. Это позволит обеспечить высокий уровень пролактина и отложит возвращение менструаций. При падении уровня пролактина тело восстанавливает свое плодородие.