Лечение и профилактика герпеса при грудном вскармливании

Оглавление: [скрыть ]

Герпес при грудном вскармливании может у себя заметить практически любая мама. Это может быть связано с ослаблением организма после родов, с инфицированием от другого человека или же просто с банальной простудой или переохлаждением организма.

Как правило, женщина, заметив у себя герпес на губах, старается как можно меньше кормить ребенка своим молоком или же совсем прекратить этот процесс. Это связано не более, чем с обычным опасением кормящей мамы за здоровье малыша. На самом же деле здесь нет ничего страшного.

Меры предосторожности при кормлении

Чтобы понимать, как не навредить ребенку во время кормления грудью, если у вас герпес, следует принимать во внимание и выполнять несложные меры лечения герпеса при грудном вскармливании. Это даст возможность и ребенка оградить от неприятностей, и вам вылечить болезнь как можно скорее:

  1. Перед каждым кормлением нужно тщательно мыть руки и грудь с мылом. После этого строго запрещается прикасаться к лицу или тому месту, на котором вскочил герпес. Также постоянно нужно ограждать малыша от соприкосновения с очагом. Ведь передача через слизистую герпес легко перейдет малышу. А чтобы риск свести к нулю, перед кормлением надевайте ватно-марлевую повязку.
  2. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу перед тем, как заниматься самолечением. Это очень важно, так как некоторые даже самые безопасные препараты, продающиеся в аптеке, могут активно всасываться в кровь. Безопасными во время кормления считаются такие мази, как зовиракс или ацикловир, которые следует наносить непосредственно на очаг 3-4 раза в сутки. Они не всасываются в кровь, значит, и вреда ребенку не принесут.
  3. Если герпес у вас только начинается, используйте для лечения настойку календулы или ромашки. Просто протирайте ею больное место и вы увидите, как ранка будет подсушиваться и сойдет еще до появления злополучных пузырьков. И ни в коем случае не используйте таблетки для лечения, особенно антибиотики!
  4. Необходимо временно ограничить грудное вскармливание при герпесе матери лишь в том случае, если он вскочил не на губах, а на половых органах. Все дело в том, что местное лечение герпеса эффективным не будет, а запускать болезнь тоже нельзя. Поэтому лучше всего лечиться таблетками по рекомендации доктора и временно кормить малыша искусственными смесями.

Профилактика герпеса у кормящих мам

Очень важно еще знать некоторые профилактические меры, которые помогут избежать появления герпеса во время осуществления кормления грудью.

Их соблюдение даст возможность не только предотвратить заболевание, но и повысить качество своего молока.

  1. Прежде всего, следует строго соблюдать диету. Здесь имеется в виду употребление как можно большего количества продуктов питания, которые содержат белок. Следует употреблять много кисломолочных продуктов, яиц, мяса и вареной рыбы. При этом есть нужно часто и небольшими порциями, чтобы обеспечить бесперебойную работу желудка и постоянную выработку молока.
  2. Важно хорошо высыпаться и как можно чаще гулять. Спите примерно по 8 часов в сутки, но не меньше. Хорошо еще на протяжении дня уделять хотя бы 1 час сну. Почаще гуляйте в любую погоду, ведь так вы и молоко насытите кислородом, что будет для малыша очень полезно.
  3. Следует ограничивать себя временно в общении с людьми и детьми, которые болеют или недавно перенесли герпес или ветрянку. Это относится даже к тем женщинам, которые переболели ветряной оспой в детстве. Оспой можно не заболеть, а только подцепить вирус. Особенно если болезнь находится в инкубационном периоде.

Итак, если вы будете безукоризненно соблюдать все вышеописанные правила, у вас получится быстро вылечить герпес при грудном вскармливании, не принеся вреда ребенку.

Использование таких препаратов, как герпевир, зовиракс и ацикловир, вылечит инфекцию и не навредит при кормлении грудью. Ведь от молока заразиться болезнью невозможно, так как вместе с вирусом в нем имеется много антител.

Поделитесь полезной статьей: