Густой стул в детском возрасте

Слишком густой и плотный кал доставляет малышу немало беспокойств. Он может испытывать дискомфорт при дефекации и боли в животе. Причин для возникновения таких проблем множество. Однако, чаще всего характер стула напрямую связан с питанием и состоянием пищеварительной системы ребенка.

Первые 2-3 дня жизнималыш испражняется меконием, так называемым первородным калом. Густой, темно-зеленый или даже черный, он не должен беспокоить маму. Такой цветфекалиям придает особый пигмент – билирубин, образованный при распаде эритроцитов. Но если первородный стулне выходит в течение долгого времени (задержка более чем на 24 часа), стоит обратиться к врачу. В таких случаях новорожденного необходимо проверить на такие заболевания как:

  • Мекониевыйилеус, возникает при очень густом и вязком меконии, когда просвет кишечника закупоривается каловыми массами. Помимо отсутствия испражнений, у новорожденного появляется рвота, живот болезненный и твердый. Лечение илеусатолько оперативное.
  • Муковисцидоз – врожденное наследственное заболевание, связанное с высокой активностью внутренних желез. Из-за чрезмерной выработки слизи, массыстановятся оченьплотным и не могут выйти самостоятельно.
  • Аномалии развития кишечникановорожденного,приводящие к кишечной непроходимости. Лечение так же оперативное.

При отсутствии проблем со здоровьем у грудничка, через некоторое время формируется переходный кал – желтый с вкраплениями зелени. А на седьмые сутки появляется кал новорожденного – его консистенция зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок.

Содержание статьи:

Грудное вскармливание и состояние стула

У грудничка, которого кормят исключительно материнским молоком, редко бывает твердый кал. В состав грудного молока входят все необходимые лактобактерии для нормального переваривания. До месячного возраста кал неустойчивый, и иногда возникает ложный запор – отсутствие испражнений у новорожденного в течение долгого времени (обычно не более 7 суток). Консистенция кала не меняется, стул мягкий и дефекация безболезненная. Проблема решается сама по себе, но неопытные мамы часто оченьпугаются.

Физиологические редкие испражнения на естественном вскармливаниисвязаны с несформированным детским кишечником, который не может правильно реагировать на давление каловых масс. Механическое воздействие клизмой для ребенка неблагоприятно, ведь он должен учиться сам реагировать на давление и расслаблять сфинктеры для дефекации. До месячного возраста идет процесс адаптации кишечника к изменяющимся условиям. Так же считается, что запор может быть вызван хорошей перевариваемостью грудного молока. Если кроха не кричит, живот его мягкий, есть газики, кал, хоть и с опозданием, но отходит — значит все в порядке. Поэтому необходимо простое наблюдение.

Стоит обратить внимание, что до достижения 4 месяцев, кроху могут беспокоить колики, не связанные с физиологическим запором. Облегчить ситуацию можно корректировкой питания мамы. Очень важно включение в рацион кисломолочных продуктов, небольшого количества кураги и чернослива, дополнительного питья (ребенку на грудном вскармливании вода не нужна). И напротив, исключить следует хлебобулочные изделия, рис, макароны. Если грудничкавсе же беспокоят боли в животе и газы во время запора, то ему необходима помощь.

Как помочь крохе при проблемах со стулом

К методам первой помощи относятся:

  • массаж животика по часовой стрелке, с прикладыванием теплой пеленки;
  • теплые ванныребенкасовместно с мамой;
  • ношениеноворожденногона руках в позе «лягушки». Все большую популярность приобретают специальные переноски для детей — слинги, позволяющие быть ближе к ребенку и при этом получить свободу действий;
  • гимнастика на мяче;
  • упражнение «велосипед».

Обычно такие проблемы перестают беспокоить малыша в возрасте 3-4 месяцев.

Однако, под ложный запор могут замаскироваться настоящие проблемы со стулом. Если испражнения редкие и калгустой, вязкий, или вовсе твердый, то необходима консультация педиатра. Может понадобиться лечение ребенкалекарственными препаратами.

Проблемы со стулом при кормлении смесью

Для крохи на искусственном питании характерны другие проблемы. Слишком плотные фекалии в таких случаях могутсвидетельствовать о неправильно подобранной смесидля грудничкаили слишком частого и резкого перехода с одной на другую.Если дело в неподходящем искусственномпитании, то совместно с лечащим врачом нужно подобрать альтернативу.

В некоторых случаях требуется введение специальных лечебных смесей: с пребиотиками или пробитиками, кисломолочные или антирефлюксные. Последние, конечно, не предназначены для лечения проблем со стулом, но камедь в их составе обладает послабляющим эффектом. Грудничкапри кормлении смесью необходимо допаивать водой комнатной температуры, без добавления сахара.

Что меняется с введением прикорма?

Консистенция стула значительно изменяется с введением прикорма. И это не зависит от того, на каком вскармливании ребенок. Начиная с 4 или 6 месяцев помимо смеси или молока ребенок начинает получать и взрослую твердую пищу. Каловые массы теперь не кашицеобразные, а более оформленные. Густойкал при введении прикорма считается нормальным явлением. Но, как правило, цвет, запах и консистенция стулабудут напрямую зависеть от вида прикорма. Все эти показатели можно будет менять с помощью питания.

Если испражнения младенцаслишком твердые, значит нужно ввести больше овощей и фруктов, пектин и волокна в их составе помогают нормализовать пищеварительные процессы. Каши, особенно рисовая, наоборот оченьзакрепляют и делают стул более твердым.В 8-9 месяцев вводится мясное пюре, значительно влияющее на характер детского стула. Он становится гуще, тверже, появляется резкий запах, что считается нормой. После 12 месяцевв рацион вводят кисломолочные продукты, которые вместе с овощами и фруктами будут регулировать пищеварительные процессы.

Нарушение работы внутренних органов

Помимо питания на густоту стула могут влиять функциональные нарушения работы кишечника:

  • спазм, результатом которого является сужение просвета кишечника. Каловые массы не могут пройти через спазмированные участки, они накапливаются и уплотняются.
  • слабая перистальтика – просвет наоборот расширяется, образуются плотный стул, который кишечник не может вытолкнуть.

Все вышеперечисленные проблемы ведут к запорам, а консистенция стула неразрывно связана с регулярностью испражнений. Задержка каловых масс в кишечнике приводит к их уплотнению и дискомфорту во время дефекации. Функциональные нарушения могут возникнуть из-за некоторых заболеваний младенца(рахит, анемия, поражение центральной нервной системы, пищевая аллергия), неправильного применения лекарственных препаратов (ферменты, спазмолитики).

Особо нужно отметить аллергию, как частую причину возникновения густого кала. Некоторые вещества в продуктах (белок коровьего молока, глютен) могут вызвать воспаление стенок кишечника и, соответственно, нарушение его работы. Помощь крохе в этом случае заключается в исключении из рациона всех аллергенов.

В редких случаях к густому стулу приводит и лактазная недостаточность. Кислая среда кишечника при таком заболевании мешает расселению правильных бактерий, следственно нарушается пищеварительная работа. Проблема может беспокоить вплоть до 12 месяцев.