Грудное вскармливание

Почему грудное молоко было и остается вне конкуренции?

Самое главное преимущество грудного молока в том, что оно содержит антитела, предохраняющие ребенка от различных заболеваний. Содержащиеся в молоке иммуноглобулины, лимфоциты, макрофаги и другие полезные вещества способствуют становления иммунной системы малыша.

А кроме этого, грудное молоко очень богато ферментами, которые "отвечают" за жизненно важные процессы, происходящие в организме.

При естественном вскармливании быстрее налаживается интенсивный обмен веществ.

Оптимально соответствует потребностям ребенка и содержание биоэлементов в материнском молоке. Несмотря на плохую экологию, грудное молоко остается экологически чистым, так как грудные железы являются мощным фильтром, крайне редко пропускающим соли тяжелых металлов и иные вредные вещества.

Состав молока непрерывно приспосабливается природой к потребностям малыша даже во время одного кормления.

Последние исследования ученых показали: женское молоко влияет на коэффициент интеллектуальности, дети, получавшие его, отличаются повышенными способностями к обучению.

Кроме того, это еще и самый дешевый продукт.

Кормление грудью полезно и самой маме: благодаря гормону окситоцину быстрее возвращается в свое прежнее состояние матка,

реже проявляется послеродовая депрессия,

при лактации улучается обмен веществ в организме женщины, обычно женщина быстрее восстанавливает свой прежний нормальный вес,

снижается риск предопухолевых процессов в молочных железах,

злокачественного перерождения эпителия яичников, развития остепороза,

сохранность биологической цепи "беременность-роды-кормление" формирует отношения, с которых начинаются душевная близость и понимание, нежность друг к другу и ответственность.

Советы будущей маме

Грудные железы начинают готовиться к выработке молока уже со 2-3 месяца беременности. В этот период очень важно психологически настроиться на то, что вы сами будете кормить ребенка. Помните, что лишь 2 процента женщин не могут кормить своего ребенка грудью в силу физиологических причин! Посоветуйтесь с врачом, как лучше подготовиться к лактации. Постарайтесь хранить в себе покой и уверенность, оберегая себя от лишних стрессов. Этому помогут специальные упражнения на расслабление, дыхательная гимнастика, которые можно освоить на курсах подготовки к родам.

Шаги к успеху

Первые дни и месяцы.

Приложите ребенка к груди в первые секунды после рождения. Первые сосательные движения посылают сигнал в гипоталамус матери, начинается выработка пролактина и окситоцина - гормонов, отвечающих за выработку молока, восстанавливается связь между матерью и ребенком.

Следующий шаг - частое прикладывание к груди, до 18-20 раз в сутки в первые дни. При плаче прикладывайте ребенка к груди автоматически.

В первые дни после родов не давайте ребенку ничего, кроме молока. С первого по четвертый-пятый день после родов грудные железы вырабатывают молозиво, по своему составу еще более полезное, чем молоко. Даже маленькие его порции являются бесценными для ребенка, они снабжают его антителами, предохраняющими от инфекций. Примерно с пятого по пятнадцатый день после рождения крохи вырабатывается так называемое переходное молоко, а с пятнадцатого дня - зрелое.

Не заменяйте грудь пустышкой или бутылочкой.

Не считайте прикладываний и не замечайте их длительности.

Не сцеживайте молоко после кормления без необходимости. Грудная железа вырабатывает столько молока, сколько высасывает ребенок во время кормления. Дети едят больше, и количество молока возрастает. Это происходит, когда лактация налажена. А в самые первые дни молоко прибывает обильно и неравномерно. Поэтому при жаре в переполненной груди следует немного сцедить молоко, чтобы не образовывались затвердения, затем можно обложить грудь холодными капустными листами.

Можно давать обе груди в одно кормление, тогда молоко будет прибывать равномерно.

Признаки правильного кормления

Удобное положение матери: если кормите лежа, максимально расслабьтесь, если сидя - должна быть опора за спиной.

Положение ребенка: ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней, лицо ребенка находится близко от груди, нос ориентирован на сосок. Голова и тело ребенка лежат в одной плоскости: мама поддерживает малыша одной рукой за голову, другой - за ягодицы.

Правильное прикладывание: захват соска должен быть полным и глубоким, и сосок находился во рту ребенка почти на уровне мягкого неба и вместе с околососковым кружком, заполняя почти всю полость рта. Нижняя губа малыша - вывернута. Эффективным является сосание, когда язычок крохи массирует ареолу "доящими" движениями. Если ребенок привыкнет сосать бутылочку, то и грудь он начнет сосать челюстями, а это травмирует сосок.

Секреты кормления

Вкладывайте ребенку грудь только в широко открытый рот.

Действуйте быстро, так как ребенок через 2-3 секунды закрывает рот. Если не успели, проведите соском по нижней губе ребенка.

Не терпите болезненное сосание, разожмите челюсть ребенка, засунув кончик пальца в уголок рта, и снова дайте грудь.

Не давайте малышу оттягивать или жевать сосок.

Если у вас плоские, втянутые, длинные или толстые соски, особенно избегайте сосок и пустышек, они могут показаться ему удобнее соска. При необходимости поите из ложки, шприца или пипетки.

Ребенок съедает достаточно

Если он хорошо прибавляет в весе - около 800 г ежемесячно,

Если у грудничка здоровый стул желтого цвета, характерный для новорожденного, возможный в первое время почти после каждого кормления

Если частота мочеиспускания не меньше 6 раз в сутки.

Питание кормящей мамы

В период грудного вскармливания женщине ежедневно требуется на 300-750 калорий больше, чем обычно (в зависимости от конституции). Такое количество калорий содержат, например (в общей сложности) ломоть хлеба из цельносмолотого зерна, одна картофелина, 150 граммов салата из овощей, одно яблоко и четверть литра молока в течение суток. Если ваш вес в период кормления остается постоянным, значит потребность в энергии удовлетворяется. Картофель, овощи, фрукты, продукты из цельносмолотого зерна, молочные продукты, постное мясо и рыба снабжают организм белком, углеводами, минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, благодаря чему ваш ребенок получает оптимальное питание. Бобовые, различные сорта капусты и другие пищевые продукты, способствующие вздутиям, минеральная вода, содержащая углекислоту, свежий хлеб, незрелые фрукты могут вызвать у младенца боли в животе.

Питьевой режим мамы

Чтобы молока было больше, надо выпивать в день примерно три литра жидкости. Годятся негазированная минеральная вода, нейтральные фруктовые и овощные соки. В аптеках продаются специальные средства, способствующие выработке молока.

Настой можно приготовить и самостоятельно: По половине чайной ложки листьев крапивы, семян фенхеля, аниса и тмина растолочь в ступке, залить четвертью литра кипятка и через 7-8 минут процедить. Выпивать 3-6 чашек в день, добавив к настою немного молока. Чай из шалфея не полезен - он тормозит выработку молока.

Повышению лактации способствуют. укроп, фенхель, мелисса, тмин, душица, семена листового салата, морковь, редька, одуванчики. Еще одно проверенное средство - две-три столовые ложки кипяченого молока на чашку чая. А многие мамы за полчаса до каждого кормления съедают понемногу тщательно промытой и обжаренной гречневой крупы (именно крупы, а не каши) и не знают проблем с нехваткой молока.

Алкоголь должен быть исключен полностью. Через 30 минут после его приема содержание алкоголя в грудном молоке будет таким же, как и в крови матери. Поскольку у младенцев печень еще не сформировалась полностью, яд не выводится из организма, остается в крови, попадает в головной мозг и только потом постепенно выделяется через почки. Кофе, черный чай тоже обнаруживаются в грудном молоке через несколько минут. Если вам трудно отказаться от них, пейте после кормления.

Отдых. Для повышения лактации вам необходимы отдых и покой. Используйте каждую свободную минутку для отдыха, не старайтесь переделать сразу все дела.

В вашем доме должна царить спокойная, счастливая обстановка. Цените то самое удивительное время, которое наступило в вашей семье. Пусть ваши родные и близкие радуются вместе с вами, поддерживают вас и гордятся вами, тогда молоко не пропадет раньше времени. Любите и берегите себя, принимая любую помощь. Цените свою способность давать жизнь и любовь - кормите ребенка грудью.