WABA представляет слоган и тему недели ГВ 2014: Кормление грудью – победный гол в пользу жизни!

Цели недели 2014:

  • Донести информацию о Целях тысячелетия в области развития (ЦТР) и о том, как они касаются кормления грудью и питания младенцев и детей младшего возраста.
  • Продемонстрировать достигнутый прогресс и проблемы грудного вскармливания и питания младенцев и детей младшего возраста.
  • Привлечь внимание к мероприятиям по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания, как метода достижения ЦТР и в дальнейшем, после 2015 г.
  • Поощрять интерес молодежи обоих полов к кормлению грудью, актуальному в сегодняшнем быстроменяющемся мире.

Добро пожаловать на Неделю ГВ 2014. Почему такая тема?

В 1990 г ООН были приняты 8 глобальных целей тысячелетия по борьбе с бедностью и содействию здоровому и жизнеспособному развитию, которые должны быть достигнуты в 2015 г. Тема этой Всемирной недели ГВ говорит о важности усиления и сохранения защиты, поощрения и поддержки грудного вскармливания и после 2015 г. а также привлечения различных слоев общества и людей самых разных возрастов.

Где бы Вы ни находились, Вы можете изменить ситуацию в лучшую сторону. Для этого нужно только подготовиться, поставить цели и задачи, объединить усилия и ДЕЙСТВОВАТЬ!

Защита, поощрение и поддержка кормления грудью – это крайне важная для спасения жизни цель!

Источник: http://worldbreastfeedingweek.org/

Перевод: Галина Нестеренко (Запорожье)

Как грудное вскармливание связано с ЦТР ?

ЦТР теоретически должны быть достигнуты к 2015 году, который уже не за горами! Хотя многое уже сделано, немало и предстоит сделать. Вот некоторые примеры.

Уровень бедности снизился, но до сих пор каждый восьмой житель планеты ложится спать голодным. Около четверти детей по всему миру страдают от недоедания. Избыточный вес — другая сторона проблемы питания — встречается довольно часто.

За последние два десятилетия детская смертность снизилась на 20%, но всё еще почти 7 миллионов детей младше пяти лет умирают каждый год в основном от заболеваний, которые можно было бы предупредить. Хотя уровень смертности среди детей младше пяти лет снизился, уровень младенческой смертности (в первый месяц после рождения) составляет значительный процент от этого числа.

Во всем мире число материнских смертей снизилось с 400 на 100 тысяч в 1990 году до 210 в 2010, однако меньше половины женщин рожают в роддомах имеющих статус «доброжелательных к ребенку».

Защищая, популяризируя и поддерживая грудное вскармливание, вы можете внести значительный вклад в достижение каждой из ЦТР. Исключительно грудное вскармливание в первые месяцы жизни и правильная организация питания детей раннего возраста — ключевые моменты в борьбе с детской смертностью, потенциально сохраняющие жизнь около 20% детей младше 5 лет.

Давайте посмотрим, как Научный комитет по питанию ООН проиллюстрировал связь грудного вскармливания с каждой из ЦТР:

Цель первая — борьба с бедностью и голодом.

Исключительно грудное вскармливание в первые месяцы жизни и кормление грудью до 2х лет обеспечивает ребенка высококачественными питательными веществами и энергией и может предотвратить проблему голода и недостаточности питания. Грудное вскармливание — экономичный способ кормления в раннем возрасте. Он доступен каждому и не отягощает семейный бюджет подобно кормлению искусственными заменителями грудного молока.

Цель вторая — доступное начальное образование во всем мире.

Исключительно грудное вскармливание в первые месяцы жизни и правильная организация питания детей раннего возраста являются залогом готовности ребенка к обучению. Грудное вскармливание и качественное питание в раннем возрасте значительно сокращают риск задержки развития и таким образом положительно влияют на психическое развитие и обучение ребенка.

Цель третья — обеспечение равенства полов и расширение прав женщин.

Грудное вскармливание уравнивает всех и обеспечивает всем детям равные возможности с рождения. Значительные различия в росте между представителями разных полов начинаются с введением прикорма в рацион, и гендерные предпочтения влияют на выбор продуктов.

Грудное вскармливание — исключительное право женщины, и должно поддерживаться обществом, например, с помощью законов по защите материнства.

Цель четвертая — сокращение уровня детской смертности.

Только за счет распространения грудного вскармливания детская смертность может быть снижена примерно на 13%, и на 6% за счет улучшения качества питания в раннем возрасте.

В добавок, недостаточное питание играет второстепенную роль в 50-60% случаев смертей среди детей младше пяти лет, тогда как на первое место выходят неправильное питание в раннем возрасте и плохая организация процесса грудного вскармливания.

Цель пятая — улучшение здоровья матерей.

Грудное вскармливание напрямую связано со снижением количества послеродовых кровотечений, случаев рака груди и яичников, рака матки и случаев остеопороза. Грудное вскармливание также способствует увеличению разницы в возрасте между детьми, сокращая риск развития слишком ранней беременности после предыдущей.

Цель шестая — борьба со СПИДом и ВИЧ-инфекцией, малярией и другими заболеваниями.

Исключительно грудное вскармливание с одновременной противовирусной терапией матери и ребенка может сократить до минимума случаи передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Цель седьмая — обеспечение сохранности окружающей среды.

Грудное вскармливание связано со снижением количества отходов от производства молочных смесей, фармацевтических отходов, снижением выброса пластика и алюминия, а также сокращением количества применяемой в производстве древесины и полезных ископаемых.

Цель восьмая — глобальное партнерство в деле развития человечества.

Глобальная стратегия по улучшению качества питания детей раннего возраста поддерживает многостороннее сотрудничество и может быть основана на различных видах взаимодействия между представителями программ по развитию грудного вскармливания и питания детей раннего возраста.

Неделя грудного вскармливания при участии WABA является частью Глобального проекта по снижению детской смертности, девиз которого - «Улучшение состояния грудного вскармливания, вносит вклад в развитие прав женщин, их здоровья и здоровой окружающей среды.

Данный проект рассчитан на обеспечение постоянного развития в указанных выше областях — и после достижения заявленных ЦТР — за счет популяризации грудного вскармливания и вопросов питания детей раннего возраста, а также практического осуществления своих целей, затрагивающих глобальные вопросы изменения климата и равенства мужчин и женщин. WABA выражает свою благодарность организации NORAD (the Norwegian Agency for Development Cooperation) за поддержку проекта.

WABA также выражает благодарность ЮНИСЕФ и ВОЗ, а также таким ключевым участникам, как Academy of Breastfeeding Medicine (ABM), International Baby Food Action Network (IBFAN), International Lactation Consultant Association (ILCA), La Leche League International (LLLI), и Wellstart International — за эффективную координацию работы по организации Недели грудного вскармливания.

Перевод - Ирина Белозерова (Хотьково).