Когда и как правильно прекратить грудное вскармливание

Грудное молоко — самое ценное, что мама может дать с первых дней жизни малышу. Вместе с материнским молоком к ребенку поступают жизненно важные питательные вещества, которые необходимы для роста и развития. Даже в самых хороших, качественных смесях нет тех компонентов, которые присутствуют в питательной жидкости. С молоком мама отдает малышу и свою ласку, нежность и любовь. Учеными доказано, что взаимосвязь между крохой и мамой намного ближе при грудном вскармливании.

Это происходит потому, что мама находится в близком соприкосновении со своим малышом при кормлении грудью. Непрерывный контакт помогает общаться, манипулировать или просто показывать свои истинные чувства к малышу. Известно, что искусственное вскармливание не дает такой близкой взаимосвязи с малышом. Поэтому многие мамочки сильно переживают, когда речь идет о том, что пришло время и необходимо отучить ребенка от грудного вскармливания.

Преимущества грудного молока

  1. В период лактации ребенок получает с грудным молоком белки, жиры, витамины, углеводы, ферменты.
  2. Наличие иммунного фактора — Т-лимфоциты и В-лимфоциты активно остаются в желудке малыша, защищая его от внешних воздействий.
  3. Когда у малыша режутся зубки, процесс лактации выполняет функцию обезболивания.
  4. Снижение фактора риска заболевания молочных желез у мамочек.

Но приходит момент, когда необходимо сделать серьезный шаг — отучить кроху от груди. Ситуация непростая, но вполне разрешимая, только нужно правильно это сделать, чтобы завершить грудное вскармливание, при этом не создавая для малыша сильного стресса. Перед тем как ребенка отучить от ежедневной привычки, то есть от грудного вскармливания, необходимо все хорошо обдумать. Это бывает несложно сделать, если малыш готов к такому шагу. Здесь не должно быть никакого давления родственников или педиатра.

Верное рассмотрение ситуации позволит принять справедливое решение в пользу ребенка. С какого возраста и до какого времени кормить ребенка грудным молоком, решает только мама.

Причины отучения ребенка от груди

Отучить малыша от грудного вскармливания заставляет серьезный недуг матери: высокая температура, инфекционное заболевание, простуда и т.д. В этом случае к ребенку вместе с грудным молоком попадают болезнетворные бактерии, и малыш тоже может серьезно заболеть. Ответственная мама не должна допустить, чтобы ее кроха получила инфекцию.

Еще одна из немаловажных, внезапных причин — вынужденное расставание со своим малышом. Отъезд матери на неопределенный срок, выход на работу и т.д. Если ничего изменить нельзя, то прекратить грудное вскармливание заставляет текущая ситуация.

Возраст крохи. Отучать ребенка от грудного вскармливания необходимо, если он уже значительно подрос. До какого возраста необходимо грудное молоко ребенку, решается индивидуально. В двадцатом веке нормой кормления считалось до трех лет. Сейчас максимальный период лактации — до одного года. Все решения принимаются в пользу ребенка.

Если принято решение о необходимости прекращения грудного вскармливания, следует действовать, учитывая несколько важных моментов. В первую очередь — присутствие полной уверенности в правильном решении.

Точные действия позволяют решить поставленную задачу, завершить грудное кормление. Нельзя поддаваться искушению. Давать малышу грудь, когда он будет сильно настаивать, не рекомендуется. Слезы и капризы не должны влиять на ранее принятое решение. Вспоминайте сразу все свои доводы, чтобы отучить ребенка от грудного вскармливания.

Отучить ребенка от груди очень сложно, если не соблюдать четкие правила. Это нельзя делать спонтанно и когда нет необходимости. Только уверенная позиция и факты. Ребенку исполнилось два годика, вы самостоятельно приняли решение, малыш идет в садик — это повод отучить от груди. Правильно прекратить грудное вскармливание поможет индивидуальный подход. Это необходимо для того, чтобы не травмировать психику малыша и мамы. Мама тоже тяжело переносит слезы своего любимого ребенка.

Когда ребенка не следует отучать от груди

Удачный ли момент выбран и как правильно прекратить грудное вскармливание, волнует многих мам. Заставить задуматься должен недуг ребенка — температура, простуда, насморк. В грудном молоке находятся полезные антитела, которые позволят выздороветь и справиться с болезнью. Если вы заберете у малыша грудь, у него может быть большой стресс, подняться температура, а состояние ухудшится в считанные секунды. Антитела, которые попадают в желудок ребенка, защищают пищеварительный тракт от расстройства. Высокая температура и обезвоживание являются критическими для организма во время болезни.

Чтобы кроха не испытывала сильнейшие кишечные расстройства, не рекомендуется отучать ребенка от груди в летнее время. Во время жары продукты питания портятся, риск отравления возрастает. Особенно это касается маленьких детей, у которых только что отняли грудь и заставляют их привыкать к незнакомой еде. В эту пору необходимо постоянно контролировать срок годности и качество продуктов питания.

Не рекомендуется отучать малыша от груди при смене места жительства. Ребенок в новом доме чувствует себя отчужденно. Успокоить в этой ситуации может только мама. Отнять ребенка от груди равносильно причинению ему сильнейшей психологической боли. Это касается и посещения садика, при этом грудное кормление должно быть прекращено заблаговременно.

Терпение и еще раз терпение. Когда малыш слишком мал, объяснения и уговоры не помогут прекратить грудное вскармливание. Здесь нужно переждать, когда ребенок перестанет капризничать, требуя грудь, и постараться завлечь его новой игрой. Играя, ему можно объяснить, что мамина грудь заболела, а молочко стало кислое или горькое. Крайне важно пояснять, когда малыш будет готов к диалогу. Если слово «грудь» вызывает прежние истерические расстройства, отложите разговор до следующего раза.

Манипуляция вкусовыми ощущениями и внешней характеристикой груди — эффективный метод, который помогает завершить грудное вскармливание. Необходимо намазать грудь зеленкой, изменение цвета отпугнет ребенка. Сок алоэ поможет почувствовать другой вкус, горький. Эти манипуляции помогают почти всем детям. Но нельзя экспериментировать веществами, которые могут навредить детям.

Отсутствие мамы в течение 6 или 7 дней поможет прекратить грудное вскармливание. Разлука с мамой для малыша не пройдет без слез. Но именно расставание помогает в тех случаях, когда присутствие мамы — это лишнее напоминание ее груди.

Повышенное внимание, ласка, контакт с ребенком могут завершить грудное вскармливание. Прекращение лактации вызывает у малыша чувство потери маминого внимания. Не оставляйте его один на один с проблемой. Для малыша это настоящая трагедия. Отсутствие маминой ласки только ухудшит психологическое состояние.

Рекомендации ведущих специалистов

Чтобы уменьшить лактацию, необходимо пить полезные отвары с ромашкой и шалфеем. Очень хорошо помогают компрессы шалфея. Их надо прикладывать к груди. Чтобы не возник мастит, нельзя перевязывать грудь самостоятельно. Можно передавить млечные протоки.

Если, несмотря ни на что, решено перевязать грудь, делать это надо правильно и только с помощью медицинского работника.

Правильно прекратить лактацию помогут рекомендации гинеколога. Именно он поможет подобрать необходимые препараты.

До какого возраста кормить малыша грудным молоком, решает только мама. Но если возникают какие-то вопросы или сомнения, как правильно это сделать, то поможет индивидуальная консультация опытного детского педиатра.