Алкоголизм, пьянство

Когда родные и близкие пьющего человека говорят об алкоголизме, то они используют бытовое значение этого слова. Медицинское значение этого слова значительно отличается от бытового. В медицинском значении алкоголизм - это дисфункция семьи, влекущая за собой болезненную перестройку личности ее членов и т.д. Алкоголизм можно представить в виде пирамиды.

На верхушке пирамиды синдром физической зависимости - это мутные глаза, тяжелое похмелье, требование денег любой ценой, асоциальные поступки вплоть до преступлений. Причем сам алкоголик зачастую аггравирует, т.е. преувеличивает тяжесть своего состояния. Он говорит: "Как я страдаю! Как мне плохо! Давай, мама, вызывай мне врачей с капельницами за счет твоей пенсии". Но, если человеку плохо, то нужно вызвать скорую помощь. Врачи скорой помощи предложат: "Так у вас похмелье. Давайте мы вас увезем в наркологический диспансер". - "Нет, в больницу я не поеду" - ответит он. Значит ему не плохо? Было бы плохо - "Везите меня куда угодно, только спасите мне жизнь". Нет! Ему хорошо. Значит не надо никаких капельниц? Очень редко требуется вывод из запоя по жизненным показаниям, когда существует реальная угроза грозных осложнений. Такие состояния тем более требуют неотложной помощи в условиях стационара.

Физическая зависимость - самая яркая часть болезни. Она ослепляет родных и близких, и им кажется, что это и есть вся алкогольная болезнь. В действительности эта ничтожная часть болезни занимает не более 5% клинической картины. Это настолько малая часть, что в большинстве случаев на нее вообще не стоит обращать внимания.

Но физическая зависимость проявится не на пустом месте. Вначале должна сформироваться психологическая зависимость от алкоголя. Это навязчивые мысли об алкоголе с постепенно нарастающим нервным напряжением и борьбой мотивов. Это депрессия с мыслями о никчемности жизни и исключительной ценности алкоголя. Жизнь алкоголика делится на два этапа: подготовка к пьянству и само пьянство. Синдром психической зависимости - это еще 25% болезни.

В свою очередь, для психологической зависимости требуется свой фундамент. Это созависимость - дисфункция семьи. Особая почва в семье, на которой только лишь может проявиться алкогольная болезнь и без которой не может существовать. Это ошибочные реакции родных и близких, которые привели к формированию болезни и не дают ей угаснуть.

Причина созависимости - это дефицит информации. Но почему в одной семье информации достаточно и туда никогда не придет алкоголизм, а другой семье информации недостаточно, если все мы живем в одном информационном поле, читаем одни газеты, смотрим один телевизор. Почему в одной семье видят, слышат и понимают. И в такую семью никогда не придет алкоголизм и наркомания. А в другой семье не хотят видеть, слышать и понимать. И в такую семью придут пьянство, наркотики, игромания?

Основание для дефицита информации - кризис в духовной сфере, потеря нравственных ориентиров. Отсутствие ответов на вопросы "кто я?", "в чем смысл моей жизни?", "как я должен реализовать себя как личность?", "зачем я на этой земле?" и т.д.

Но и кризис в духовной сфере имеет свои корни, свое основание - это разрыв связи с Богом, а для атеистов - нарушение интуитивного мышления. Конечно, выражение "культурное питие" звучит благозвучнее, чем банальное "пьянство". Однако, смысл и главный итог этих действий будет общим. Известно, что все наркотики, включая алкоголь и табак, прерывают связь с Богом. Одно лишь табакокурение нарушает способность к творческому и интуитивному мышлению на 50%. Пьянство отнимет оставшиеся проценты. В распоряжении человека останется способность мыслить логически и рационально. Однако, предпосылки к такому мышлению из-за разрыва связи с Богом будут неверными. Расплачиваться за пьянство и за потворство пьянству придется меньшей успешностью в жизни, ошибками, неудачами, разочарованиями, невостребованностью, нереализованностью, болезнями и самой жизнью.

Каждый четверг в 18-00 проводится лекция: «Лечение алкоголизма без желания пациента»