Из чего делаются крабовые палочки

Еще каких то 20 лет назад о крабовых палочках мы и не слышали. И когда они появились на прилавках наших магазинов, это было что-то экзотическое, указывающее на морской деликатес. Сейчас крабовые палочки прочно вошли в наше меню и редко какая хозяйка не готовит даже самый простой салат из крабовых палочек. А вот из чего делаются крабовые палочки многие до сих пор не знают. А кто-то задается вопросом   полезны ли крабовые палочки или,  наоборот, вредны? Ответы на эти вопросы Вы найдете в этой статье.

Из чего делаются крабовые палочки

Ответить на этот вопрос можно одним словом – из сурими.

Напомню, что сурими, в переводе с японского означает фарш. Основным компонентом при производстве крабовых палочек, а также крабового мяса, является сурими, т.е. рыбный фарш. Содержание сурими в крабовых палочек может достигать 40%. У разных производителей это число может значительно колебаться.

В состав крабовых палочек входит также очищенная питьевая вода, крахмал, дезодированное растительное масло, яичный и растительный белок – соя, соль, сахар, пищевые добавки: загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Чтобы ответить на вопрос какие крабовые палочки лучше . нужно посмотреть на этикетку упаковки. Чем меньше в продукте содержится не натуральных, искусственных  компонентов, тем лучше. Производители заявляют, что при производстве крабовых палочек и крабового мяса используют только качественное сурими. Но не всегда бывает именно так, как заявлено. Некоторые производители в ущерб качеству заменяют сурими соевым белком. Хорошие крабовые палочки должны сочными, упругими и приятными на вкус. Мясо белое, окраска ровная, желательно из натуральной паприки. Только качественные крабовые палочки можно нафаршировать, они легко разворачиваются.

У палочек с большим содержанием сои и крахмала цвет мяса серый, при сгибе ломаются, да и запах мало напоминает краба. Продают такие палочки чаще всего не в упаковке, а на развес. Развернуть такие палочки просто невозможно.

Стоит обратить внимание и на упаковку. Если палочки в упаковке лежат не ровно, смяты, то это может указывать, что палочки были ранее разморожены. Размораживать перед приготовлением крабовые палочки лучше при комнатной температуре.

Посмотрите состав на упаковке. Сурими должно стоять на первом месте. Помним, что основной компонент – это сурими и его должно быть больше всего в составе. Если же сурими стоит на втором, а то и третьем, месте, этот продукт подделка, имитация уже самих крабовых палочек.

Как делают крабовые палочки узнайте, посмотрев короткий видеоролик, снятый на заводе по производству крабовых палочек

Полезны ли крабовые палочки?

Поскольку крабовые палочки делают из рыбного фарша, то можно быть уверенным, что по крайней мере в них содержится белок, как минимум 13%. Возможно и больше, но это белок будет уже растительного происхождения. Содержится в палочках витамин В1 и В2, немного витамина С, микроэлементы; натрий, кальций,  фосфор, железо, калий, цинк, йод.

Крабовые палочки низкокалорийный продукт. Поэтому будут полезны людям, которые соблюдают диету. Крабовые палочки можно использовать в диетах по снижению веса.

Включение в свое меню крабовых палочек положительно для профилактики заболеваний щитовидной железы, улучшения общего состояния организма.

Положительное воздействие крабовые палочки оказывают и на профилактику заболеваний сердца, т.к. практически не содержат жиров и холестерина.

Чем вредны крабовые палочки?

Как бы не были полезны крабовые палочки, но некоторым категориям людей от их употребления стоит отказаться. Некоторые вещества, красители, ароматизаторы, которые входят в состав крабовых палочек, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать аллергию. Внимательно читайте состав на упаковке и при сомнении в качестве лучше воздержитесь от покупки.

Не стоит покупать и употреблять крабовые палочки в составе которых менее 25% сурими, а основной компонент соя.

В основном мы из крабовых палочек готовим салаты, т.е. не подвергаем тепловой обработки. Поэтому нужно быть внимательным при покупке, не купить уже подвергавшиеся разморозке крабовые палочки, воздержаться от покупки развесных палочек. Остановить свой выбор желательно на палочках и крабовом мясе в ваккумной упаковке.

Можно ли беременным женщинам употреблять крабовые палочки? Можно. Но в этом случае крабовые палочки должны подвергаться термической обработке. Сырые крабовые палочки лучше не употреблять.

Какие выводы можно сделать. Качественные крабовые палочки и мясо краба покупать и включать в свое меню можно. Если продукт качественный, то пользы в нем гораздо больше. На упаковке обязательно должна быть информация о производителе, составе, место и дата изготовления, срок годности и условия хранения.

Посмотрите рецепты какие вкусные салаты из крабовых палочек можно приготовить.

Вот как советует правильно выбирать крабовые палочки программа «Контрольная закупка»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ: