Стул у грудничка. Нормальный стул и нарушения стула у новорожденного

   Стул у грудничка является важным показателем его здоровья, за которым каждая будущая мама начинает пристально следить уже во время беременности. По цвету стула, по консистенции и периодичности можно делать выводы о работе желудочно-кишечного тракта крохи, состоянии кишечной микрофлоры и правильности питания. Молодым родителям следует знать, о какой проблеме могут говорить нарушения стула у ребёнка.

Нормальный стул у новорожденного

   Прежде чем рассуждать о нарушениях стула, изначально следует разобраться с тем, что именно считать нормой стула у новорожденного ребёнка.

   Сразу после рождения у младенца отходит меконий (вязкий, тёмно-зелёный кал). Затем наступает физиологическая диспепсия новорожденных, которая продолжается 2-4 дня, кал имеет неоднородный характер, содержит примеси зелени и слизи, на пелёнке формируется водянистое пятно вокруг каловых масс.

   Таким образом происходит привыкание желудочно-кишечного тракта малыша к новым условиям существования, после чего стул ребёнка приходит в норму.

   Физиологическая диспепсия новорожденных не требует лечения, без постороннего вмешательства кал становится более оформленным и гомогенным, в дальнейшем его характер будет зависеть от вида вскармливания и введения прикорма.

   При грудном вскармливании стул, как правило, возникает после каждого кормления, до 6-7-ми раз за день, он имеет кашицеобразную консистенцию, жёлтого цвета, без примесей зелени и слизи.

   Постепенно, по мере введения разных блюд прикорма, к 1-му году опорожнение кишечника происходит реже, до 1-2-х раз за день, кал имеет более плотную консистенцию, приобретает тёмно-коричневый цвет.

   У детишек, которые находятся на искусственном вскармливании или на смешанном вскармливании, стул не чаще 3-х раз в день, имеет кашицеобразную консистенцию, но более густую, чем на грудном вскармливании, цвет более тёмный - коричневый, примесь зелени и слизи отсутствует.

Нарушения стула у грудного ребёнка

   Любые отклонения в характере стула от вышеуказанной нормы должны насторожить родителей и являться поводом для обращения за помощью к педиатру, так как в большинстве случаев нарушения стула у ребёнка могут быть первым симптомом самых различных заболеваний.

Изменения цвета кала

    1. Обесцвечивание кала.

   Жёлтый или коричневый цвет калу придают желчные пигменты, которые образуются из поступающих в просвет кишечника из желчного пузыря желчных кислот.

   Обесцвечивание фекалий происходит в том случае, если желчные кислоты не попадают в кишечник вследствие спазма сфинктеров желчевыводящих протоков, врождённых аномалий желчного пузыря, которые препятствуют отхождению желчи, и других более редких причин.

    2. Яркая окраска кала.

   Яркая окраска кала обусловлена слишком интенсивным образованием желчных пигментов вследствие избыточного поступления желчных кислот в просвет кишечника. Это происходит при гемолитических анемиях, когда есть разрушение эритроцитов, продукты распада эритроцитов в печени превращаются в желчные кислоы, которые в избыточном количестве выводятся через кишечник и обусловливают яркую окраску каловых масс.

   Причины гемолитических анемий у детишек грудного возраста кроются в несовместимости по группе крови и резус-фактору между мамой и ребёнком, реже в генетических дефектах строения эритроцитов.

    3. Зелёный цвет кала.

   Появление зелёной окраски кала, как правило, является признаком воспалительного процесса в кишечнике или грубых нарушений состава микрофлоры при тяжёлом дисбактериозе.

    4. Чёрный цвет кала.

   Чёрный цвет каловых масс - это признак, который говорит о необходимости немедленного обращения к врачу за помощью.

   Чёрный стул наблюдается при желудочно-кишечном кровотечении из верхних отделов пищеварительной системы, а именно, желудка или тонкого кишечника.

   Продукт разрушения эритроцитов - гемоглобин - проходя через кишечник, придаёт калу тёмную окраску. При сильном кровотечении появляется слабость, вялость, ребёнок отказывается от пищи.

   Но следует отметить, что некоторые лекарственные препараты, например, препараты железа, которые применяются при лечении анемии. также окрашивают фекалии в чёрный цвет.

Патологические примеси в кале

    1. Белые комочки.

   Появление в кале белых комочков говорит о нарушениях в пищеварении. Эти комочки представляют собой непереваренные остатки пищи.

   Если данное явление наблюдается редко, а в остальном стул соответствует норме, и младенец нормально прибавляет в весе, то в таком случае лечение не требуется.

   Родителям следует обратить своё внимание на то, грамотно ли организовано вскармливание, не переедает ли малыш, правильно ли готовится молочная смесь. если ребёнок находится на искусственном вскармливании.

    2. Примесь алой крови.

   Примесь алой крови в кале является довольно серьёзным симптомом. Наличие примеси алой крови говорит о том, источник кровотечения находится в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, а именно, в толстом кишечнике или в прямой кишке.

   Самыми частыми причинами появления примеси алой крови в кале являются трещины анального отверстия, тяжёлый воспалительный процесс в толстом кишечнике, при котором происходит покрытие стенок кишечника язвами.

    3. Инородное тело.

   Детишки в возрасте старше 6-ти месяцев начинают более активно изучать окружающий мир и могут проглатывать самые различные мелкие предметы, подвергая себя опасности. Поэтому, организуя домашний быт малыша, родители должны учитывать этот важный момент.

   При обнаружении в кале инородного тела нужно оценить, могло ли оно травмировать слизистую кишечника. Кроме того, следует обратить внимание на цвет кала.

Изменения частоты и консистенции кала

    1. Водянистый пенистый стул с кислым запахом.

   Причина появления водянистого пенистого стула с кислым запахом кроется в лактазной недостаточности, которая довольно часто встречается у грудничков.

    2. Чистый жидкий стул.

   Причин чистого жидкого стула может быть несколько, но самая распространённая - кишечная инфекция вирусного или бактериального происхождения.

    3. Стул с водянистым пятном вокруг.

   Данное состояние является нормальным в середине первой недели жизни младенца, при физиологической диспепсии новорожденных. В любые другие периоды жизни крохи водянистое пятно на пелёнке - это повод для обращения к врачу, оно может говорить о начале развития кишечной инфекции или серьёзных нарушениях пищеварения при недочётах в питании.

    4. Густой стул, оставляющий масляное пятно на пелёнке.

   Данное нарушение стула возникает при недостаточности поджелудочной железы, которая не может справиться с выработкой фермента липазы, участвующего в переваривании жиров. В итоге жир выходит вместе с калом, придавая ему слишком густую консистенцию и маслянистость.

    5. Запор.

   Интересные материалы:

   Кишечные колики у новорожденных. Симптомы кишечных колик. Как помочь малышу при коликах? Кишечные колики являются одной из основных причин беспокойного поведения и плача у новорожденных. Они возникают у детишек первых 4-х месяцев жизни и связаны с особенностями детского организма.

   Дисбиоз кишечника у детей. Симптомы и лечение дисбиоза кишечника у ребёнка. Иногда дисбиоз (нехватка полезных бактерий в кишечнике) является временной нормой для малыша. Но порой превращается в проблему, которая требует незамедлительного решения.

   Понос у младенца. Что делать, если у ребёнка понос? У маленьких детишек довольно часто возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта в виде диареи или запора. Если у вашего ребёнка понос, то мы подскажем как решить данную проблему.