Аборт и лактация

Сегодня очень часто при кормлении первого ребенка женщина вновь оказывается беременной.

Молодые матери теряются. Что делать? - спрашивают они.

Многие бросаются с вопросами в интернет.

Давайте и мы посмотрим на диалоги молодых кормящих матерей со специалистами-гинекологами и попробуем выяснить, стоит ли женщинам идти на аборт, и как отразится аборт на кормлении грудью.

Здравствуйте! Моему сыну 10 месяцев. Задержка менструации уже почти две недели. Тест – положительный. Мы о втором ребенке мечтали, но не так же быстро! Решилась пойти на аборт. Подскажите, сохраниться ли у меня молоко после аборта? Какие виды аборта предпочтительнее для сохранения качества молока?

Доктор Портнов М.В.:

«Сохранится ли у меня молоко после аборта?» - сохранится. «Какие виды аборта предпочтительнее для сохранения качества молока?» - Вакуум-аборт.

Ребенку семь месяцев. Кормлю его своим молоком. После задержки сдала тест, результат – положительный. О сохранении беременности не может быть и речи. Как сделать аборт во время кормления грудью?

Полина: Извините, непонятно, о чем Вы думали раньше? Грудное вскармливание сохранить, конечно, можно. Но подумайте, как Вам будет трудно и физически и морально. Из-за гормональных сбоев и приема антибиотиков кормление надо будет прекратить, а для того, чтобы оно осталось, необходимо будет постоянно сцеживаться. Хотя гормональный сбой может легко прервать лактацию. А что Вам мешает завести второго ребенка? Я, например, завела второго малыша, когда первому было 10 месяцев. Единственными противопоказаниями являются только медицинские проблемы (например, кесарево сечение).

Второго ребенка мы хотели, и он у нас есть! А это будет уже третий. С тремя мне не справится. Из родни никого нет рядом, один муж, да и тот все время на работе.

У меня есть отдельное мнение. Семью, конечно, нужно планировать, но вариант «о чем вы думали» здесь не совсем уместен: и не такое случается! Аборт во время лактации – сильнейший стресс и все равно повлияет на грудное вскармливание. Я предлагаю следующее: заводите следующего ребенка (не портите свой организм) и прекращайте кормить его грудью, переходите на «баночно-бутылочное» кормление.

У меня несколько иная ситуация: на 18 неделе беременности случилось замирание плода. Пришлось прервать беременность. Мне назначили пить бромкрептин и перевязывать грудь. Через две недели возобновилась лактация. Врач осмотрел грудь и не нашел уплотнений, посоветовал беречься, ничего не предпринимать: все образуется само собой. Сказал, что так может продолжаться около шести недель. Сильно переживаю, чем я могу помочь своей груди?

Доктор Портнов М.В.:

Ваш врач прав: делать ничего не надо. Теперь Ваша главная задача – переждать трудный период. Молоко, которое осталось в груди всосется, впитается в ткани молочной железы. Ощущение дискомфорта пропадет. Единственно, можете втирать себе в грудь камфорное масло (на ночь), оно подавляет лактацию. Но ничего не сцеживать, не обматывать бинтами, не мять!

Доктор Звягинцева Л.А.:

Из статистики следует, что после второго аборта заболеваемость мастопатией возрастает в семь (!) раз. При этом абсолютно не важно кем был сделан аборт: бабкой-повитухой или профессионалом. Нормальная деятельность молочной железы все-равно нарушается. Сразу же после оплодотворения яйцеклетки начинается бурная гормональная перестройка. Ее цель – подготовка организма к родам, а груди – к вскармливанию. После совершения аборта клетки груди должны вернуться в прежнее состояние, однако не все это могут сделать, и они становятся началом опухолевых процессов, вырастают в малые и большие узелки. Безопасных абортов не существует в природе! Не забывайте об этом, если аборт является неизбежностью. Медикаментозный аборт и кормление грудью, в принципе, можно совместить, но для этого надо пройти предварительную консультацию у маммолога. После приема лекарства для медикаментозного аборта, следует прекратить кормление грудью на две недели.