Лекарственная трава чабрец. Применение чабреца в народной медицине

Чабрец, или тимьян ползучий, имеет множество народных названий, отражающих его свойства и внешний вид. Лимонный душок, богородская трава, боровой перец, фимиамник, малая материнка – это только некоторые из них.

Растение представляет собой маленький полукустарник, стволики которого распластаны по земле, а веточки приподняты на высоту до 10 см. Приятно благоухающие цветы бледно-лилового, розоватого или белого цвета собраны в головчатые соцветия. Произрастает чабрец, в основном, в степях на территории всей Европы. Трава чабрец применение находит как в народной медицине, так и в традиционной. Лечебные свойства чабреца определяются его химическим составом. В первую очередь, это эфирное масло, в котором преобладают тимол и карвакрол, угнетающие кокковую патогенную флору и действующие бактериостатически на грамотрицательные микроорганизмы. Также он содержит олеаноловую, хлорогеновую, кофейную и урсоловую кислоты, горечи, дубильные вещества, минеральные соли, терпеновые соединения.

В современной медицине успешно используют препараты, в состав которых входит трава чабрец. Применение их помогает при гнойных воспалениях полости рта и глотки, лечит заболевания желудка и кишечника, сопровождающиеся спазмами или атонией.

При различных кожных заболеваниях для приготовления лечебных ванн, в качестве влажных повязок, примочек также берется трава чабрец. Применение ванн с добавлением отвара чабреца очень давно зарекомендовало себя как отличное средство, снимающее воспаления на коже, успокаивающее зуд, сыпь, особенно для младенцев.

Экстракт травы чабреца является одним из основных компонентов всем известного препарата Пертусин, который педиатры назначают детям при бронхите и даже коклюше.

Подходит ли чабрец для беременных? Ответить на этот вопрос однозначно не получится. На упаковке с травой среди прочих противопоказаний ясно указывается кормление грудью и беременность. Действительно, опасным может быть коварное свойство чабреца постепенно незаметно повышать кровяное давление. Также клинические исследования подтвердили, что чабрец повышает тонус матки, а это значит, что его категорически нельзя употреблять беременным с угрозой выкидыша. Понятно, что нельзя использовать траву и тем беременным, которые имеют заболевания из списка противопоказаний.

Чабрец при кормлении грудью тоже не рекомендован, хотя некоторые молодые мамы утверждают, что именно чаи с добавлением чабреца помогли им наладить процесс лактации. Получается, что применение этой травы для беременных и кормящих женщин имеет больше противопоказаний, чем показаний. В любом случае, каждая здравомыслящая женщина перед применением нового лекарственного препарата должна проконсультироваться со своим врачом, ибо только он может компетентно решить, можно или нет беременной женщине и кормящей матери употреблять чабрец в виде чая, отвара и т. п.

В смесь трав для лечения алкоголизма тоже входит трава чабрец. Применение ее в течение двух-трех месяцев укрепляет организм больного человека, вызывает равнодушие (часто уже после двухнедельного курса) к алкоголю и таким образом помогает избавиться от алкогольной зависимости. Готовить настой известный фитотерапевт Кархут В. В. советует следующим образом: в стакане воды пять минут проварить одну ложку смеси из четырех частей чабреца, одной части золототысячника и одной части полыни. Употреблять средство трижды в день по одной столовой ложке.

В народной медицине при ночном недержании мочи готовят настой из смеси растений, взятых в равных пропорциях: молодые шишки сосны, корневище аира и трава чабрец. Применение этого средства в течение двух-трех месяцев излечит от неприятного недуга. Готовят настой так: 15 г смеси необходимо залить стаканом кипящей воды, укутать и настоять 2 часа. После чего жидкость нужно процедить и выпить по ¼ стакана за три-четыре приема в день.