Среда, 24.06.2015, 07:34

Главная МБУЗ "Детская городская поликлиника №4"

Правила предоставления полноценного питания по заключению врачей детям в возрасте до трех лет, беременным женщинам и кормящим матерям, проживающим в Мурманской области в соответствии с приказом Комитета по здравоохранению от 16.04.2007 № 260.

  1. Настоящие Правила предоставления полноценного питания по заключению врачей детям в возрасте до трех лет, беременным женщинам и кормящим матерям (далее - Правила) устанавливают порядок назначения врачом полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет (далее – полноценное питание), проживающим в Мурманской области.
  2. К лицам, имеющим право на бесплатное предоставление полноценного питания, относятся категории граждан, имеющих место жительства в Мурманской области и состоящих на учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения муниципальных образований Мурманской области, являющиеся малоимущими в установленном порядке или имеющие медицинские показания к назначению дополнительного питания:
      Дети в возрасте от 0 до 11 месяцев 29 дней, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании ( далее – дети в возрасте до 1 года); Дети в возрасте от 1 года до 2 – х 11 месяцев 29 дней (далеее – дети в возрасте от 1 года до 3- х лет); Беременные женщины с момента постановки на учет в связи с беременностью; Кормящие матери в течении 1 года с момента родов при условии нахождения ребенка на исключительно грудном вскармливании.

Основанием для назначения питательных смесей по социальным показаниям ( малоимущие, одиноко проживающие и проживающие в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного на территории Мурманской области) является справка из органов социальной защиты.

Женщины из малоимущих семей, состоящие на учете в медицинском учреждении в связи с беременностью, справки из органов социальной защиты получают в двух экземплярах. Один экземпляр справки предоставляется в женскую консультацию, второй – в детскую поликлинику после рождения ребенка.

Медицинские показания к назначению дополнительного питания определяются врачом в соответствии с приложением № 5 к данному приказу.

В случаях, не предусмотренных приложением № 5 к данному приказу, медицинские показания к назначению дополнительного питания могут определяться врачебной комиссией (далее - ВК) муниципального учреждения здравоохранения.

В случаях, не предусмотренных приложением № 5 к данному приказу, медицинские показания кормящим матерям могут определяться ВК женской консультации или ВК детской поликлиники, где наблюдается ребенок.

    Полноценное питание включает в себя обеспечение:
      Специальными детскими молочными смесями детей в возрасте до трех лет (адаптированные сухие молочные смеси); Специальными сухими витаминизированными сбалансированными молочными смесями для дополнительного обогащения питательными веществами ( макро – и микронутриентами) рациона питания беременных женщин и кормящих матерей.
    На основании заключения врача, гражданам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, выписывается рецепт на получение дополнительного питания. Заключение и рецепт оформляются:
      Беременным женщинам – врачом акушером – гинекологом (либо специалистом, его замещающим) муниципального учреждения здравоохранения по месту жительства женщины; Детям в возрасте до трех лет и кормящим матерям – врачом – педиатром (либо специалистом, его замещающим) муниципального учреждения здравоохранения по месту жительства ребенка.

Рецепт выписывается в двух экземплярах на бланке формы 107/у или формы 148-1/у – 04/л с пометкой «бесплатно» в правом верхнем углу.

Рецепт оформляется на месяц, следующий за месяцем получения заключения врача на предоставление полноценного питания.

Беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет, в случае выезда семьи за пределы Мурманской области специальные питательные смеси могут быть выписаны из расчета на 3 месяца.

В медицинской документации (для беременных в «Индивидуальной карте беременной», форма № 111/у; для кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет в «Истории развития ребенка», форма № 112/у) указываются смеси, назначенные врачом, показания к их назначению и их количество.

В случае нахождения ребенка в возрасте до трех лет в стационарном медицинском учреждении более 30 календарных дней, специальные питательные смеси на данный период не выделяются.

    На основании заключения врачей составляются списки получателей полноценного питания на каждый календарный месяц (далее - Списки), подписанные руководителем муниципального учреждения здравоохранения, в котором состоят на учете вышеуказанные категории граждан:
      Списки детей в возрасте от 0 до 1 года для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей; Списки детей в возрасте от 1 года до 2 лет для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей; Списки детей в возрасте от 2 лет до 3 лет для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей; Списки беременных женщин для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей; Списки кормящих матерей для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей; Списки кормящих матерей для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей.

Срок хранения списков в учреждениях здравоохранения 5 лет.

    При первичной постановке на учет в муниципальном учреждении здравоохранения по месту жительства граждане, указанные в пункте 2 настоящих Правил или их законные представители, для внесения их Списки оформляют на имя руководителя этого муниципального учреждения здравоохранения письменное заявление по утвержденной настоящим приказом форме (приложение №2).

Заявления с приложенными документами хранятся в медицинской организации, выписавшей рецепт на получение специальных питательных смесей, в течение 5 лет.

Граждане, указанные в пункте 2 настоящих Правил, имеют право на включение в Списки в муниципальном учреждении здравоохранения Мурманской области по месту фактического проживания в Мурманской области при условии неполучения полноценного питания по месту прописки (регистрации) в Мурманской области, подтвержденного соответствующей справкой.

    Выдача полноценного питания осуществляется по рецептам врача с момента подачи заявления на обеспечение полноценным питанием.

Один экземпляр обеспеченного рецепта хранится в медицинской или аптечной организации, осуществляющей выдачу специальных питательных смесей. Второй экземпляр прикладывается к реестру на фактически выданные специальные питательные смеси и передается в отдел бухгалтерского учета и отчетности комитета по здравоохранению Мурманской области.

Перечень учреждений, имеющих право на выдачу полноценного питания по рецептам, утверждается руководителем органа управления здравоохранением муниципального образования Мурманской области, по согласованию с комитетом по здравоохранению Мурманской области.

    Рекомендуемые нормативы питательных смесей:
      Для детей в возрасте до года смеси рассчитываются по физиологической потребности, но не более 30 кг в год; Для детей от 1 года до 3 – х лет – не более 16 кг в год.
    Реестры (приложения № 3, 4 к приказу) на фактически выданные специальные питательные смеси составляются медицинскими учреждениями, получившими смеси.

Ежемесячно, в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, реестры предоставляются в отдел бухгалтерского чета и отчетности комитета по здравоохранению Мурманской области.

Мурманская область

Постановление от 27 октября 2005 года № 405-ПП/13

О порядке бесплатного обеспечения полноценным питанием (специальными питательными смесями) беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет

№ 241-ПП/6 от 22.06.2006,

№ 530-ПП от 14.10.2011.

В целях социальной поддержки проживающих в Мурманской области беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1005 "Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания" и Закона Мурманской области от 09.02.2005 N 593-01-ЗМО "О мерах по охране здоровья граждан Российской Федерации, проживающих на территории Мурманской области" Правительство Мурманской области постановляет:

1.1. Порядок бесплатного обеспечения полноценным питанием (специальными питательными смесями) женщин, состоящих на учете в медицинских учреждениях в связи с беременностью (приложение N 1).

1.2. Порядок бесплатного обеспечения полноценным питанием (специальными питательными смесями) кормящих матерей (приложение N 2).

1.3. Порядок бесплатного обеспечения полноценным питанием (специальными питательными смесями) детей в возрасте до трех лет (приложение N 3).

2. Назначить Министерство здравоохранения Мурманской области (Рубин А.Д.) ответственным за организацию бесплатного обеспечения полноценным питанием (специальными питательными смесями) беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет.

3. Министерству труда и социального развития Мурманской области (Волкова А.В.) обеспечить выдачу справок беременным женщинам, кормящим матерям и родителям (законным представителям) детей в возрасте до трех лет об отнесении их к категории малоимущих.

4. Признать утратившим силу постановление администрации Мурманской области от 12.11.1997 N 471 "Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания на территории Мурманской области".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Мурманской области Чистову Л.А.

6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 года.

Первый заместитель Губернатора

Мурманской области

А.А.СЕЛИН

Приложение

к Постановлению от 27 октября 2005 года № 405-ПП/13

Порядок

Порядок бесплатного обеспечения полноценным питанием (специальными питательными смесями) женщин, состоящих на учете в медицинских учреждениях в связи с беременностью

1. Женщины, состоящие на учете в медицинских учреждениях в связи с беременностью и являющиеся малоимущими (малоимущие одиноко проживающие и проживающие в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Мурманской области) или имеющие медицинские показания к назначению дополнительного питания, обеспечиваются бесплатно специальными питательными смесями.

2. Специальные питательные смеси назначаются беременным женщинам с месяца, следующего за месяцем, в котором женщина встала на учет в медицинском учреждении в связи с беременностью, по месяц окончания беременности.

3. Назначение специальных питательных смесей и выписка рецептов на них производится с учетом медицинских показаний врачом, осуществляющим диспансерное наблюдение за беременной женщиной, на основании заявления и следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность (паспорт, военный билет);

- документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (паспорт) или регистрацию по месту пребывания (свидетельство установленного образца);

- справки врачебной (клинико-экспертной) комиссии из медицинского учреждения, в котором женщина состоит на учете по беременности, с указанием даты постановки на учет и предполагаемой даты родов;

- справки государственного областного учреждения, уполномоченного на предоставление мер социальной поддержки населению, об отнесении беременной женщины к категории малоимущих.

4. Выдача специальных питательных смесей производится в медицинской или аптечной организации по месту жительства беременной по рецепту врача, осуществляющего диспансерное наблюдение за беременной.

5. Выдача специальных питательных смесей прекращается после прерывания беременности (самопроизвольного выкидыша, прерывания по медицинским показаниям, а также после преждевременных и срочных родов).

6. Виды специальных питательных смесей и нормы бесплатного обеспечения ими беременных женщин устанавливаются Министерством здравоохранения Мурманской области в соответствии с нормативными актами и методическими рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приложение

к Постановлению от 27 октября 2005 года № 405-ПП/13

Порядок

Порядок бесплатного обеспечения полноценным питанием (специальными питательными смесями) кормящих матерей

Кормящие матери, являющиеся малоимущими (проживающие в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Мурманской области) или имеющие медицинские показания к назначению дополнительного питания, обеспечиваются бесплатно специальными питательными смесями.

(п. 1 в ред. постановления Правительства Мурманской области от 22.06.2006 N 241-ПП/6)

2. Специальные питательные смеси назначаются кормящим матерям с момента рождения ребенка до перевода его на искусственное или смешанное вскармливание (ввода в питание ребенка специальных питательных смесей) на срок не более 1 года.

3. Назначение специальных питательных смесей и выписка рецептов на них производится с учетом медицинских показаний врачом, осуществляющим диспансерное наблюдение за ребенком, на основании заявления и следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность (паспорт, военный билет);

- документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (паспорт) или регистрацию по месту пребывания (свидетельство установленного образца);

- свидетельства о рождении ребенка;

- справки врачебной (клинико-экспертной) комиссии лечебно-профилактического учреждения о том, что ребенок находится на грудном вскармливании;

- справки государственного областного учреждения, уполномоченного на предоставление мер социальной поддержки населению, об отнесении кормящей матери к категории малоимущих.

4. Выдача специальных питательных смесей производится в медицинской или аптечной организации по месту жительства кормящей матери по рецепту врача, осуществляющего диспансерное наблюдение за ребенком.

5. Виды специальных питательных смесей и нормы бесплатного обеспечения ими кормящих матерей устанавливаются Министерством здравоохранения Мурманской области в соответствии с нормативными актами и методическими рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приложение

к Постановлению от 27 октября 2005 года № 405-ПП/13

Порядок

Порядок бесплатного обеспечения полноценным питанием (специальными питательными смесями) детей в возрасте до трех лет

1. Дети в возрасте до одного года, находящиеся на искусственном вскармливании и проживающие в семьях, признанных малоимущими (среднедушевой доход в семьях ниже прожиточного минимума, установленного в Мурманской области), или имеющие медицинские показания к назначению дополнительного питания, обеспечиваются бесплатно специальными питательными смесями.

(п. 1 в ред. постановления Правительства Мурманской области от 22.06.2006 N 241-ПП/6)

2. Специальные питательные смеси детям в возрасте до 1 года назначаются с месяца, следующего за месяцем, в котором женщина получила специальные питательные смеси как кормящая мать.

3. Назначение специальных питательных смесей и выписка рецептов на них производится с учетом медицинских показаний врачом, осуществляющим диспансерное наблюдение за ребенком по месту жительства ребенка на основании заявления матери (законного представителя ребенка) и следующих документов:

- свидетельства о рождении ребенка;

- справки врачебной (клинико-экспертной) комиссии из лечебно-профилактического учреждения о том, что ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании;

- справки государственного областного учреждения, уполномоченного на предоставление мер социальной поддержки населению, об отнесении родителей детей в возрасте до трех лет к категории малоимущих.

4. Дети в возрасте от одного года до трех лет, проживающие в семьях, признанных малоимущими (среднедушевой доход в семьях ниже прожиточного минимума, установленного в Мурманской области), или имеющие медицинские показания к назначению дополнительного питания, обеспечиваются бесплатно специальными питательными смесями.

(п. 4 в ред. постановления Правительства Мурманской области от 22.06.2006 N 241-ПП/6)

5. Назначение специальных питательных смесей детям от одного года до трех лет и выписка рецептов на них производится с учетом медицинских показаний врачом, осуществляющим диспансерное наблюдение за ребенком по месту жительства ребенка, на основании заявления матери (законного представителя ребенка) и следующих документов:

- свидетельства о рождении ребенка;

- справки из органов социальной защиты населения о том, что семья отнесена к категории малоимущих семей (для малоимущих).

6. Выдача специальных питательных смесей для детей в возрасте до трех лет производится в медицинской или аптечной организации по месту жительства ребенка по рецепту врача, осуществляющего диспансерное наблюдение за ребенком.

7. Виды специальных питательных смесей и нормы бесплатного обеспечения ими детей в возрасте до трех лет устанавливаются Министерством здравоохранения Мурманской области в соответствии с нормативными актами и методическими рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.