Выберите для себя самый вкусный компот из кураги!

Курага – это сушеные без косточек абрикосы, разрезанные на две половинки. У этого сухофрукта очень много достоинств. Первое из них – приятный вкус, который любят практически все. Сушеные абрикосы прекрасно справляются с проблемой

возникновения опухолей, закупорки сосудов. Они являются хорошим

профилактическим средством против ухудшения зрения, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней сердца. Также курага – это хорошее

средство для сохранения молодости и красоты, так как в ней содержится необходимый для кожи витамин А. Включение кураги в рацион показано при гиповитаминозе, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, малокровии, гипертонии. Но не спешите отводить основную часть своего меню для кураги. Достаточно этого продукта употреблять в день по 80-100 грамм. В большем же количестве она принесет вред вашему организму в виде расстройства желудка и кишечника. Связано это явление с высоким содержанием клетчатки в кураге (18 грамм клетчатки на 100 грамм кураги). Для сравнения отмечу, что в свежих абрикосах содержится 2 грамма (!) клетчатки на 100 грамм продукта.

Компот из кураги

Один из вкуснейших вариантов приготовить сушеные абрикосы – сварить компот. Для этого возьмем 250 грамм промытой в теплой воде кураги. Пересыпаем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь. В закипевшую воду засыпаем сахар и уменьшаем огонь. Через 5 минут убираем компот из кураги с плиты и добавляем щепотку лимонной кислоты. Остывший напиток храните в холодильнике.

Компот из смеси сухофруктов

Но компот из кураги можно сварить и с добавлением других сухофруктов. Предлагаю скомбинировать такой состав:

  • курага – 150 грамм;
  • чернослив – 250 грамм;
  • изюм – 150 грамм.

Промойте под водой изюм и курагу, и отдельно – чернослив. Сушеные сливы перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром (0,5 стакана) и заливаем горячей водичкой (3 литра). Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания воды. Затем включаем маленький огонь. Через 15 минут добавляем изюм и курагу. Выждите еще 5 минут и снимайте кастрюлю с плиты.

Компот из ягод и сухофруктов в мультиварке

Самый простой способ приготовить компот – сварить его в мультиварке. Уж очень эта «прогрессивная кастрюля» функциональна и удобна в использовании. Рассказываю, как варить компот из кураги и ягод в мультиварке. Берете по 150 грамм шиповника, брусники, клюквы, сахарный песок (1 мультистакан), курагу (350 грамм). Все ингредиенты закладываете в варочную чашу мультиварки и вливаете воду до уровня верхней отметины. Закрываете мультикастрюлю и «тушите» компот в течение 1 часа.

Компот из яблок, кураги и смородины в мультиварке

Это еще один интересный вариант, как сварить компот из кураги. Рецепт также включает яблоки (свежие или сушеные) и черную смородину. Кстати, я часто поступаю так: готовлю пирог из свежих яблок, а счищенную кожицу использую для варки компота. На 3 литра воды нужно взять 3 яблока, черную смородину (100 грамм) и курагу (100 грамм). Свежие яблоки нарежьте дольками. Весь состав заложите в мультиварку и смешайте с сахаром (4 столовых ложки). Залейте воду и готовьте компот из кураги в течение часа, установив режим «Тушение».

Предложенные рецепты полезны не только для взрослых, но и для деток. Домашний компот из кураги – это напиток вкусный, полезный и лишенный всяких вредных добавок и примесей. Здоровья вам и вашей семье!