Магнезия (Магния сульфат) при беременности: свойства, показания к применению, побочные эффекты

Не так много найдется лекарств, спасших столько жизней, сколько это сделала старая и проверенная Магнезия. Более 100 лет применяется сульфат магния в акушерстве, и даже сейчас, когда врачи активно применяют таблетированные препараты магния, в некоторых случаях солевой инъекционный раствор магния незаменим.

Как действует магния сульфат

Эффект от препарата зависит от пути его поступления в организм

  1. Если растворить в воде гранулы для приема внутрь и выпить их. то в желудочно-кишечном тракте он проявит себя как желчегонное и сильное солевое слабительное. Получающийся раствор обладает настолько высокой осмолярностью, что не всасывается, а наоборот – притягивает к себе воду. Кроме того, магния сульфат очень горький и раздражает слизистую оболочку кишечника. Поэтому организм пытается как можно быстрее от него избавиться, вызывая скорое отхождение обильного водянистого стула. Дефекация происходит несколько раз за короткое время, с частыми чувствительными позывами. ЛЮБАЯ диарея, в том числе и лекарственно индуцированная, может спровоцировать повышение тонуса матки и появление схваток. Потому во избежание развития угрозы выкидыша применяют порошок магнезии при беременности крайне редко и только под наблюдением назначившего ее гинеколога.
  2. Если магния сульфат введен в мышцу или внутривенно. то действующим компонентом при поступлении препарата в кровь будет ион магния. Чем больше накопленная доза, тем больше его эффект расслабления мышц подобен яду кураре. В результате в лечебной концентрации он быстро снижает повышенный тонус матки, снимает всевозможные спазмы в мышечном слое всех внутренних органов, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет (в том числе и эмоционально), замедляет пульс и проведение возбуждения по миокарду. Благодаря этому, артериальное давление снижается, кровоток в органах улучшается (а значит, и обеспечение их кислородом и питательными веществами), увеличивается образование мочи за счет избавления от скопившихся в виде отеков излишков жидкости. Беременным женщинам магнезия назначается преимущественно именно парентерально. в виде медленных длительных внутривенных капельных вливаний или внутримышечно.

Эффекты от введения препарата, наблюдаемые в организме беременной женщины:

  • выраженное успокаивающее влияние;
  • снижение артериального и внутричерепного давления;
  • предотвращение судорог в ногах и генерализованного судорожного синдрома;
  • уменьшение выраженности тахикардии у беременной и возможных тахиаритмий (нарушений ритма, сопровождающихся учащением пульса);
  • мочегонный;
  • противоотечный.

При выраженном недостатке магния организм беременной женщины не может нормально работать. Обычная потребность – 400 мг микроэлемента в сутки, а при беременности надо в 2 раза больше (10 мг на кг веса женщины). Как правило, основное количество магния человек получает из воды и пищи, но на фоне вынашивания плода этого становится недостаточно. Особенно если есть факторы, снижающие поступление магния: неправильное питание, ухудшение усвоения пищи, пониженная температура тела, повышенные физические нагрузки. Дефицит магния можно легко покрыть, принимая таблетированные препараты. Однако при осложнениях беременности, когда надо быстро восполнить недостаток микроэлемента, без раствора сульфата магния для инъекций не обойтись.

Когда применяется Магнезия во время беременности

Благодаря магния сульфату, в прошлом столетии миллионы женщин с тяжелыми осложнениями беременности смогли доносить ребенка и родить здорового малыша в срок.

Магнезия показана и оказывает реальную помощь:

  • при гестозе с повышением артериального давления;
  • при преэклампсии;
  • при эклампсии с развитием судорожного синдрома;
  • при угрозе преждевременных родов ;
  • при нарушении функций плаценты с развитием серьезного страдания плода.

Сульфат магния для инъекций применяется в тех случаях, когда надо оказать экстренную помощь. Именно внутривенное введение раствора магнезии очень быстро восполняет недостаток магния, обеспечивая восстановление функций организма беременной женщины.

В каком виде выпускается Магнезия

  1. Порошок в непромокаемых бумажных пакетах или в банках по 20, 40, 25 и 50 граммов – для приема внутрь после разведения водой.
  2. Ампулы 20- и 25%-ного раствора по 30, 20, 10 и 5 мл — 10 штук в упаковке. Используются готовыми для внутримышечного введения либо для внутривенного после разведения во флаконе физиологического раствора.

Как и в каких дозах применяют Магнезию при беременности

Использовать Магнезию можно только по назначению врача. Любые инъекции сульфата магния надо делать только в условиях больницы профессиональными медработниками. Раньше раствор вводили внутримышечно. Обычно применялась методика, при которой 24 мл 25%-ного сульфата магния вводили 4 раза в день – трижды через 4 часа и затем через 6 часов. Эта схема применяется и сейчас в комплексной терапии тяжелых, осложненных гестозов.

При преэклампсии и эклампсии используется внутривенная методика, при которой доза препарата рассчитывается, исходя из веса женщины и величины повышения артериального давления. Стандартная дозировка – 20 мл 25% раствора сульфата магния внутривенно в течение 10-15 минут. Далее переходят на капельное введение препарата. В любом случае, дозировку лекарства рассчитывает врач в соответствии с индивидуальным подходом к каждой пациентке.

Побочные эффекты и противопоказания при приеме магния сульфата

Как бы ни была хороша Магнезия, но и при ее использовании бывают осложняющие моменты:

  • выраженная болезненность при внутримышечной инъекции;
  • местные воспалительные реакции при несоблюдении правил введения лекарства в мышцу (отек, покраснение, нагноение, некроз).

Превышение допустимого количества магния в крови при внутривенном введении неправильно высчитанной дозы препарата может проявиться курареподобными эффектами: симптомами резкого снижения артериального давления и пульса, сонливостью, слабостью, неловкими движениями и нарушениями дыхания.

Чтобы не допустить превышения физиологической концентрации магния в крови, во время лечения контролируют количество микроэлемента по биохимическому анализу крови.

Нельзя применять магния сульфат (парентерально) в следующих случаях:

  • при тяжелых болезнях почек из-за опасности передозировки;
  • при сердечных аритмиях, проявляющихся выраженным замедлением пульса;
  • при наличии аллергической реакции к препарату;
  • при приеме одновременно средств, содержащих в больших дозах кальций;
  • позже, чем за 2 часа до планируемых родов.

Магнезия и период грудного вскармливания

Препарат проникает в грудное молоко и может стать причиной отказа от еды (из-за горького вкуса) и даже отравления младенца. Поэтому если возникает необходимость вводить маме парентерально Магнезию, малютку еще назавтра нельзя кормить. Врачи советуют отнять ребенка от груди на сутки, если магния сульфат назначается в качестве слабительного средства.

Прием внутрь противопоказан при любых воспалительно-язвенных процессах в кишечнике (например, при язве желудка), при остром аппендиците, при кишечной непроходимости или кровотечении.

Использование Магнезии позволяет эффективно лечить многие экстренные и опасные состояния при беременности. Лечение сульфатом магния проводится в условиях акушерского стационара. В дальнейшем, после выписки из больницы, для поддержания нормальной концентрации магния в крови назначают более мягкие и безопасные таблетированные препараты, например, Магне-В6. Это позволяет предотвратить серьезные осложнения беременности.

О Магне В6 вы можете прочитать в статье Магне В6 при беременности