Дисбактериоз у грудного ребенка – современный подход к проблеме

Несмотря на многочисленные публикации, раскрывающие истинную суть такого явления, как дисбактериоз, по-прежнему сохраняется тенденция списывать на него практически все расстройства пищеварения и стула, кожные аллергические реакции, склонность к частым простудным заболеваниям, в том числе у детей первого года жизни.

Несомненно, кишечный дисбактериоз у грудных детей встречается, но не настолько часто, как принято считать. А те симптомы, которые традиционно расцениваются как проявления дисбаланса кишечной микрофлоры, в большинстве случае являются не чем иным, как следствием погрешностей в кормлении малыша.

А все потому, что возрастные особенности пищеварительной системы грудного ребенка делают его желудочно-кишечный тракт уязвимым к отклонениям от привычного режима или характера питания. Чем же отличается эта система у детей первого года жизни?

Главная пища – материнское молоко

По законам природы все млекопитающие выкармливают своих детенышей грудным молоком. Человек – не исключение. Именно материнское молоко должно быть для ребенка основной пищей на протяжении хотя бы полугода. И именно под такую пищу подстроены желудочно-кишечный тракт и ферментные системы малыша.  В этом их первая особенность.

На грудном молоке, а точнее на содержащейся в нем в-лактозе, прекрасно размножаются бифидобактерии кишечника, что является гарантией его правильной работы и «здорового» микробного состава. Именно поэтому дисбактериоз при грудном вскармливании – это нонсенс .

Второй особенностью желудочно-кишечного тракта маленького ребенка является функциональная незрелость поджелудочной железы. Даже у взрослого человека этот орган очень чувствителен к гастрономическим излишествам и погрешностям.

Поджелудочная железа грудного ребенка еще более привередлива. Перекармливание, введение в рацион малыша, которому еще нет 6 месяцев, «взрослых» продуктов неизбежно ведет к перегрузке органа. Ферментов, выделяемых железой, оказывается недостаточно, или они в принципе не способны переварить какие-то компоненты пищи. В результате возникает расстройство пищеварения, проявляющееся рвотой, поносом и вздутием живота, которые нередко расцениваются как дисбактериоз у грудничка.

Исходя из этих особенностей, становится понятно, что теоретически любая погрешность в кормлении малыша может стать причиной пищеварительных расстройств, которые ошибочно приписываются дисбактериозу.

Давайте подробнее остановимся на этих погрешностях.

Во всем нужна золотая середина

Из причин, приводящих к расстройству пищеварения у грудного ребенка, наиболее частыми являются следующие:

  1. Перекармливание малыша. Каждая мать переживает – наелось ли ее чадо досыта? Поэтому всегда есть соблазн подольше подержать его у своей груди, выпоить лишние 20-30 мл смеси или засунуть в рот ребенку 1-2 дополнительные ложечки каши «за маму – за папу», лишь бы он не голодал. В итоге объем пищи оказывается больше, чем желудочно-кишечный тракт в состоянии переварить и усвоить. Часть продуктов остается непереваренной, что приводит к вздутию, болям в животе, расстройствам стула, срыгиваниям или рвоте.
  2. Недокармливание ребенка. Этот фактор имеет значение при грудном вскармливании, когда малыш высасывает грудь не полностью. Дело в том, что материнское молоко делится на «переднее» и «заднее». «Переднее» молоко наполняет ближайшие к соску отделы выводных протоков молочных желез. Оно легко высасывается, содержит большое количество лактозы и мало жиров. Лактоза «переднего» молока, будучи углеводом, легко вызывает газообразование и вздутие живота. «Заднее» молоко, расположенное в более глубоких отделах протоков, содержит много жира и фермент лактулозу, расщепляющий лактозу и предупреждающий тем самым образование газов. Когда по каким-либо причинам ребенок высасывает лишь «переднее» молоко, то в его кишечнике происходят процессы брожения, обусловленные избытком лактозы и дефицитом лактулозы. Поэтому появляется водянистый и пенистый стул зеленоватого цвета. Именно по таким характеристикам обычно «распознают» дисбактериоз у грудничков, хотя причина совсем в другом.
  3. Раннее введение прикорма. По современным представлениям, вводить в рацион малыша овощные пюре, соки, каши и прочие «взрослые» продукты нужно не раньше 6-месячного возраста. В противном случае из-за неготовности к ним пищеварительного тракта возрастают шансы получить сбой в его работе.
  4. Резкий переход с грудного вскармливания на смеси или частый перебор смесей. Причина пищеварительных расстройств в этих случаях все та же – неспособность ферментных систем к быстрой перестройке и плохое переваривание компонентов пищи.

Теперь понятно, что за симптомы дисбактериоза у грудных детей в подавляющем большинстве случаев принимают проявления неполноценного пищеварения. А раз так, то и лечение препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии, в лучшем случае дает временный эффект, а в худшем и вовсе бесполезно.

Однако есть и такие факторы, которые можно рассматривать как реальные причины дисбактериоза у грудничков. Но их совсем немного.

Что может нарушить кишечный биоценоз?

Истинный дисбактериоз у детей первого года жизни могут вызвать лишь 2 причины – антибиотикотерапия и кишечные инфекции.

Вред кишечной микрофлоре чаще наносят антибактериальные препараты широкого спектра действия. Причем, если ребенок находится на грудном вскармливании, даже прием этих средств матерью может иметь неблагоприятные последствия для малыша. Поэтому, если невозможно обойтись без антибиотиков, лучше использовать препараты узкого спектра.

Вторая причина, способная вызвать дисбактериоз кишечника у грудничка – это кишечные инфекции. У детей первого года жизни их возбудителями чаще бывают патогенные кишечные палочки, стафилококк, сальмонеллы и вирусы, например, ротавирус.

Заболевание может иметь разную степень тяжести, но кишечная микрофлора при этом страдает ВСЕГДА. Причем, чем младше ребенок, тем медленнее будет идти ее восстановление, и тем тщательнее нужно подбирать терапию.

Сегодня лечение дисбактериоза у грудных детей не является неразрешимой проблемой, поскольку рынок предлагает большой выбор препаратов на основе пре- и пробиотиков.

При этом нужно помнить, что дисбактериоз при кормлении грудью проходит гораздо быстрее, чем у ребенка-искусственника.

Лечение дисбактериоза у грудничков

Чтобы восстановить нарушенную кишечную микрофлору, назначают препараты, содержащие пребиотики, бифидо- и лактобактерии, бактериофаги, а детей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на специальные кисло-молочные смеси.

Перед назначением препарата принято делать анализ кала на дисбактериоз. Методом выбора является бактериологическое исследование. Но нужно помнить, что оно имеет целый ряд недостатков, поэтому не может служить достоверным свидетельством дисбактериоза.

Баканализ не показывает содержание пристеночной микрофлоры, искажает показатели, если материал доставлен в лабораторию с нарушением установленных сроков, и может давать заниженные количества анаэробов, которые гибнут при контакте с воздухом, что неизбежно при заборе материала.

Если уж исследовать кишечную микрофлору, то биохимическим методом, который имеет более лояльные условия для его выполнения и учитывает всю кишечную микрофлору, а не только полостную. Однако здесь может возникнуть другая проблема – не все лаборатории владеют этим методом, да и стоит анализ недешево.

Что касается препаратов, то нет особых проблем, чтобы убрать дисбактериоз – лечение у грудничков можно проводить Линексом, Хилаком-форте или Бифиформом специально для детей, Примадофилусом, Дюфалаком и другими препаратами лактулозы.

Но не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно и не торопитесь давать ему препараты бифидо- и лактобактерий. Постарайтесь сначала вместе с врачом выяснить, что привело к пищеварительным расстройствам у вашего малыша.  И устраняйте причину, а не следствие!