ГВ по режиму

Некоторое время тому назад я написала статью о правилах успешного грудного вскармливания по режиму. Материалом для нее послужил личный опыт женщин из нескольких поколений моей семьи и моих знакомых, а так же рекомендации нашего педиатра, у которой на участке кормят почти все мамы, и почти все кормят по режиму -- она научила. Журнал, для которого статья была написана, неожиданно закрылся, поэтому мне пришлось предложить ее в другое издание, в котором ее сильно порезали, даже не поставив меня в известность. Сейчас я выкладываю ее в "Малыши" в полной версии -- вдруг кому-нибудь пригодится.

"Кормление по требованию, являющееся сейчас основным подходом к вскармливанию грудничков, очень хорошо себя зарекомендовало и подходит большинству мам и детей. Но не нужно думать, что это единственно возможный вариант. Если вы чувствуете, что вам или вашему ребенку некомфортно, если кормление грудью доставляет вам много неудобств и отрицательных эмоций, если вы планируете выйти на работу в самом ближайшем будущем – не спешите переходить на искусственное вскармливание. Попробуйте сначала поменять подход.

Давайте сразу определимся с терминами. Во-первых, речь пойдет исключительно о вскармливании по режиму материнским молоком – искусственников всегда кормят по режиму. Во-вторых, режимом мы будем называть, в первую очередь, расписание кормлений, придуманное для ребенка его матерью или врачом, а не самим ребенком. В общем случае будем иметь в виду классическую схему «раз в три часа днем и шесть часов ночной перерыв». При этом не будем делать жесткую привязку к времени – первое кормление может быть как в шесть, так и в девять часов утра, и все равно это будет режим, если одни и те же промежутки между кормлениями соблюдаются изо дня в день.

Риски

В первую очередь режимное вскармливание чревато уменьшением количества молока у матери. Как известно, выработка молока регулируется стимуляцией груди: много и часто стимулируем – больше молока, стимулируем реже и меньше – и молока меньше. Об этом нужно знать, этого не нужно бояться. Молоко крайне редко пропадает в один день, и случается это, как правило, не от ввода режима, а от стресса, болезни или еще каких неприятностей. Если молока станет меньше, вы это заметите, и никто не помешает вам вернуть все обратно. Есть еще один хороший способ (особенно рекомендую мамам, скоро выходящим на работу): первые три месяца, пока лактация устанавливается, сцеживайтесь. Таким образом грудь будет получать дополнительную стимуляцию, а вы – запас замороженного молока, которое скоро вам пригодится.

Вторая неприятность, с которой вы можете столкнуться – это резкое неприятие режима вашим ребенком. И эта неприятность больше, чем первая. Большая часть детей нейтральна, их можно приучить к любому режиму или к его полному отсутствию. Новорожденных во многих роддомах до сих пор кормят по часам, и из всех ребятишек плачут один-два. Но вполне вероятно, что этот один – как раз ваш, и приучить такого ребенка к режиму будет, во-первых, очень тяжело, а во-вторых, очень вредно для малыша. Поэтому если вы видите, что ваш здоровый ребенок плачет от кормления до кормления, спит прерывисто и беспокойно, ищет грудь и успокаивается только с ней – не мучьте его.

Третья неприятность – неумение вашего ребенка съедать сразу большую порцию. Если новорожденный малыш съедает каждый час по двадцать грамм – это нормально. Если он съедает по двадцать грамм раз в три часа – это никуда не годится. Поэтому обязательно считайте мокрые пеленки: если ребенок мочится меньше шести раз в сутки, если моча желтая или темная, резко пахнущая (в норме – бесцветная и не имеющая запаха), уменьшайте промежутки между кормлениями, потому что ваш ребенок голоден и хочет пить. Еще один вариант контроля над количеством съеденного – взвешивание ребенка до и после кормления. Его можно взять на вооружение, но я не рекомендовала бы его использовать по следующей причине: молодая мама – существо зачастую очень беспокойное. Вполне возможна такая ситуация, когда ребенок съедает достаточно молока, но маловато (с маминой точки зрения) прибавляет в весе. Взвешивая его по шесть раз ежедневно, мама начинает впадать в панику: сегодня малыш опять не прибавил ни грамма, несмотря на то, что съедает вроде бы достаточно. А дети, между прочим, могут прибавлять вес скачкообразно, могут вообще в какой-то месяц все пустить «в рост» -- в длину ребенок увеличится, а в весе – почти нет, зато в следующем месяце удвоит норму прибавки. Мама, тем не менее, про это забывает и нервничает, а от стрессов, как мы уже выяснили, молоко пропадает гораздо чаще, чем от любого режима. Так что если ребенок здоров, то, с моей точки зрения, достаточно ежемесячного взвешивания у педиатра.

Когда стоит подумать о режиме

Есть ситуации, когда режим является единственно возможным вариантом. Только по режиму, например, кормят ослабленных детей. Такой ребенок много спит, у него практически отсутствует требование. Чем больше он спит, чем реже просыпается, чтобы поесть, тем больше слабеет, тем хуже сосет. Если вовремя не обратить на это внимание, то мама рискует потерять не только молоко, но и ребенка – однажды он может просто не проснуться. Поэтому таких детей кормят только режимно, как правило, по схеме «каждые два часа днем, ночной перерыв шесть часов с одним кормлением».

Еще один случай, когда режим необходим по медицинским показаниям, касается здоровья мамы. Есть женщины, организм которых лишен «тормоза» на выработку молока (я столкнулась с этим на собственном опыте). Избыточный уровень пролактина, возникающий в организме женщины после родов, обычно к трем-четырем месяцам ребенка начинает идти на спад, но есть женщины, у которых он остается практически на прежней высоте до года и даже до полутора лет ребенка. Причем, как правило, у таких женщин и начальный, послеродовый уровень пролактина превышает средние показатели для этого периода. Образно выражаясь, их организм считает, что родились как минимум тройняшки, и их всех надо прокормить. Представьте теперь, что происходит с такой мамой при кормлении по требованию: «слыша» почти постоянную стимуляцию груди, организм решает, что, несмотря на все усилия, молока не хватает, и начинает вырабатывать его все больше и больше, пуская в дело не только те питательные вещества, которые мама получает с ежедневной едой, но и немногие запасы, сохранившиеся после беременности. (Я, попытавшись после роддома кормить по требованию, потеряла за две недели вес, набранный во время беременности, и продолжала худеть по килограмму в неделю, пока мой вес не достиг 38 килограмм при росте 164 сантиметра – несмотря на то, что ела 9-10 раз в день, придерживаясь специальной диеты).

Самое лучшее, что ждет маму в таком случае – это очень скорая потеря молока, потому что организм все-таки снабжен инстинктом самосохранения, и «съесть» себя целиком он не сможет, он просто прекратит выработку молока вообще. Более тяжелые последствия – голодные обмороки, анемия, всевозможные кровотечения.

Когда еще стоит подумать о режиме? Когда ребенок не возражает, а маме режим будет удобнее: если мама скоро входит на работу или просто часто и надолго уходит из дома без ребенка, если для мамы по каким-то причинам неприемлемо кормление в общественных местах (ведь режим дает достаточно длительные промежутки, во время которых можно и в магазин сходить, и в поликлинику), если мама не может спать с ребенком (ведь при кормлении по требованию ей придется по нескольку раз за ночь бегать от кровати к кровати). И конечно, нужно кормить по режиму, если этого хочет ребенок.

«Режимные» дети

Есть дети, которые с самого рождения различают понятия «есть» и «сосать». Такие дети сосать предпочитают пальцы, а при попытках успокоить их грудью начинают злиться и плакать сильнее, потому что из груди течет молоко, которого они сейчас совсем не хотят. Такой ребенок достался мне – моя дочка с самого начала просила кушать, выдерживая практически до минуты трехчасовые интервалы между едой. Я очень расстраивалась – прочитав много современной литературы за время беременности, я была уверена в пользе и удобстве кормления по требованию, но то, что получалось у нас с дочкой, совершенно не походило на кормление по требованию. Я читала, что при нем в первый месяц жизни ребенка количество прикладываний в сутки может достигать сорока, а у нас еле-еле набиралось шесть кормлений в день и одно ночью. Я пыталась приучить дочку есть чаще и более мелкими порциями, и у нас начался сумасшедший дом: она съедала сорок-пятьдесят грамм, некоторое время бодрствовала, потом начинала задремывать, но заснуть толком не успевала, потому что уже снова хотела есть. Весь день она хныкала, невыспавшаяся и постоянно полуголодная, а у меня из-за излишней стимуляции развилась гиперлактация. Все это безобразие продолжалось до тех пор, пока мама не посоветовала мне вернуться к традиционному для нас режимному вскармливанию. Сейчас дочке восемь месяцев, мы по прежнему кормимся режимно – к настоящему моменту у нее пять кормлений в сутки, примерно по 200 грамм каждое, два-три (по настроению) молочных, остальные прикорм. Несмотря на режим, я без труда кормлю ее молоком пять раз в день, когда в этом возникает необходимость, и даже восстановила лактацию после апоплексии яичника, когда у меня полностью пропало молоко. Единственное, что меня сейчас не устраивает – дочка до сих пор не пьет воду, но мы работаем в этом направлении.

Грудь и… общение. Некоторые технические моменты: вода, соска, техника докорма, кормление и сон.

Первый вопрос, который возникает у работающей мамы: как кормить ребенка в ее отсутствие? Из шприца или ложечки, чтобы не испортить захват? Или все-таки из бутылки – проще и быстрее?

Первая рекомендация – все та же: посмотрите на вашего ребенка. Если с самого начала он не брал грудь или брал ее неправильно, если вы потратили много сил на установление правильного захвата и лечение трещин – лучше не рисковать, по крайней мере, в первые месяцы. К бутылочке можно приучить и позже, когда правильный захват полностью установится, а можно месяцев с четырех-пяти приучать малыша сразу к поильнику.

А вот вообще к альтернативному источнику питания (бутылка ли это, шприц или ложечка) ребенка приучить стоит. В жизни может случиться всякое. Мы с дочкой попали в больницу, когда ей было полгода, она лежала на вытяжении в маленькой решетчатой кроватке, я не могла даже взять ее на руки, и несколько дней прошло, пока я приспособилась давать ей грудь. Кстати, это получилось у нас только потому, что я очень маленькая и легкая – я залезала к ней в кроватку. Женщина более крупного сложения там просто не поместилась бы, и если в такой ситуации ребенок не умеет есть ни из чего, кроме груди – это очень тяжело.

Раскаивалась я и в том, что не стала приучать ее к воде. В больнице было очень жарко и душно, дочка все время плакала и просила пить, а пить ничего, кроме молока, не умела. До обезвоживания дело, к счастью, не дошло, но ей было плохо.

Давать ли ребенку соску? Попробуйте с самого начала не давать – в конце концов, дать всегда успеете. В нашей семье известны примеры как любивших соску детей, так и детей, которые ее с негодованием выплевывали.

Еще один естественно возникающий вопрос: как связан режим кормлений со сном? Установить режим помогает ребенку мама, поэтому она может мягко и постепенно сдвинуть кормления так, как ей кажется наиболее удобным – естественно, с учетом потребностей ребенка. Большинство детей, приучаемых к режиму с рождения, склонны просыпаться и засыпать с солнышком: встают они рано утром, часов в семь-восемь, засыпают в восемь-девять вечера (с поправкой на время года). Кормить ребенка в последний раз лучше непосредственно перед ночным сном; хорошо, если и дневные сны начинаются сразу после ближайшего к ним кормления. Вовсе не нужно придерживаться строгого графика «6-9-12-15-18-21». Несколько дней наблюдения – и мама сама поймет, как будет удобнее ребенку: если у него один из пиков дневной активности, скажем, приходится на час дня, то уже в два часа он будет готов ко сну, можно будет покормить и уложить его, а не тянуть до «предписанных» трех часов.

То, чего нельзя делать никогда

1. Вводить режим, когда молока у мамы мало с самого начала. Подождите, пока ситуация нормализуется. Начинать не поздно никогда, а вот если поторопитесь – вероятны большие проблемы.

2. Вводить режим резко. Вчера еще ели каждые полчаса-час, а сегодня раз в три часа, и ночью спи. Не забывайте – ваш ребенок, если только он с самого начала не был склонен к длительным перерывам, еще не понял, что ему нужно съесть за один присест больше, чем вчера. Увеличивайте перерывы постепенно.

3. Терять контроль над количеством мокрых пеленок. Пока не убедитесь на ежемесячном визите к педиатру, что ребенок развивается нормально, считайте и считайте пеленки.

4. Вводить режим фанатично и «несмотря ни на что». Несмотря на явное уменьшение молока у мамы и отчаянные истерики нережимного ребенка.

5. Не верить в свои силы и удачу".