Секс после родов — самые интимные вопросы

Многие мамочки после родов испытывают трудности с возвращением к сексуальной жизни. Эти трудности могут быть вызваны физиологическими процессами, психологической неготовностью матери к возобновлению сексуальных отношений или же просто страхами, которые можно легко преодолеть в общении с любимым человеком.

Прежде всего, нужно понять, что роды у каждой женщины проходят по-разному и оставляют определенный отпечаток в ее сознании. После родов изменяется и тело женщины. В первые 6 недель после родов рекомендуется воздержаться от интимных отношений, но, зачастую, женщине тяжело к ним вернуться даже спустя несколько месяцев.

Что же может беспокоить молодую маму?

1. Сухость влагалища. Коли­чество естественной влагалищной смазки существенно уменьшается за счет снижения уровня эстрогена. Особенно испытывают дискомфорт женщины, у которых менструальный цикл возобновляется довольно не скоро, так как его возобновление тесно связано с выделением смазывающего вещества.

2. Отсутствие желания заниматься сексом. Молодой маме необходимо адаптироваться к своей новой роли, она очень устает в первые месяцы. Организм женщины не настроен на быстрое возвращение к сексуальной жизни, это не должно вас смущать. Пролактин — гормон материнства — сейчас позволяет сосредоточиться только на ребенке. Организм “занят” вскармливанием малыша и поэтому зачастую нежелание заниматься сексом связано именно с этой “занятостью” (функции вскармливания и обзаведения следующим потомством — что подкрепляется нашим сексуальным желанием — не могут приниматься как параллельные, ведь ними управляют разные гормоны).

3. Комплекс несовершенного тела. После родов маме необходимо время, чтобы физически восстановиться. Женщина может переживать по поводу появившегося животика, дряблости кожи. Не спешите записываться в спортзал! Организм сейчас требует бережного отношения, хотя это совсем не означает, что вам показано проводить время лежа в постели. Существует специальный комплекс упражнений, который можно выполнять уже на следующий день после родов. Чаще всего в роддоме есть инструктор по ЛФК, с которым можно обсудить целесообразность занятий и разработать программу восстановления, либо обратиться в Центр сопровождения родительства, где также существуют такие программы.

4. Изменение отношения со стороны мужа. Вполне объяснимое явление. Вы можете заметить, что любимый человек стал более осторожнным, последовательным, не желает лишний раз вас тревожить. Ему сейчас также трудно, как и вам, приспособиться к новой отведенной роли. Позвольте любимому напрямую участвовать в процессе ухода за ребенком — пусть он тоже постигает эту нелегкую науку. Если же ситуация складывается прямо противоположно — прочитайте пункт 2 и обговорите все возникающие вопросы со второй половинкой J

5. Изменение ощущений от прикосновения к вашей груди — они могут оказаться очень приятными, а могут вызывать и дискомфортные ощущения. Это сугубо индивидуально.

6. Форма груди в период и после кормления. Связь между изменением формы груди и процессом кормления не более, чем надуманная. Форма груди не зависит от того, кормите ли вы грудью и на протяжении какого времени. Решающую роль играет эластичность кожи груди. Если в этом вопросе у вас есть на что пожаловаться — отказ от кормления ситуацию не исправит. В период инволюции молочной железы жировая ткань снова возвращается, и грудь приобретает другую форму. Следует помнить, что на состояние груди большое влияние оказывает сама организация кормления. Если мама кормит по часам, дает груди переполняться, часто сцеживается, резко бросает кормить, быстро набирает вес или резко худеет — это первые шаги к ухудшению формы груди.

7. Молоко убежало! Во время оргазма вы можете устроить небольшой молочный “фейерверк”. Не пугайтесь, в этом виноват гормон окситоцин, который вырабатывается в больших количествах во время родов, в период кормления грудью и … во время оргазма.

В период отсутствия секса очень важно сохранять близкие и доверительные отношения с вашим партнером. В ваш мир вошел новый человечек, но это не означает, что теперь вы не так нужны друг другу. И мужчина, и женщина нуждаются в одобрении и понимании со стороны любимого человека. Психологическая готовность к возобновлению интимной жизни обоих супругов играет самую важную роль.

Что необходимо знать кормящей маме

Не удивляйтесь, если сексуальная жизнь претерпит изменения, и вы почувствуете, что ощущения стали абсолютно другими. Давайте выделим основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. Позаботьтесь о контрацепции, если у вас возобновился цикл. Следует помнить, что метод лактационной аменореи применим в случае, когда ребенок находится на естественном вскармливании (прикладывается к груди по требованию, не получает воду, ему меньше шести месяцев и промежутки между кормлениями не превышают 4 часов).В период кормления мамы предпочитают следующие методы контрацепции:

  • спермициды (Фарматекс, Патентекс-Овал);
  • внутриматочная спираль (ВМС) — рекомендуется по истечении 6 недель после родов и после консультации гинеколога
  • презервативы (если менструальный цикл возобновился и мама не испытывает дискомфорта отсутствия влагалищной смазки, в ином случае можно использовать специальные смазки — лубриканты).

Если у вас возникли вопросы относительно выбора контрацепции — не принимайте решение самостоятельно. Обязательно обратитесь к гинекологу. Например, прием препаратов, содержащих эстроген, может существенно снизить выработку молока.

2. Если вы предохраняетесь методом лактационной аменореи — можно использовать лубриканты (для предотвращения сухости влагалища).

3. Возможно, вам следует принять роль ведущего партнера? Этим вы избавите любимого мужчину от страха причинить вам боль и сможете руководить процессом, подбирая самую удобную позицию.

4. Учитывайте, что малыш может проснуться в любую минуту, так как в первые месяцы он большую часть времени проводит в поверхностном сне. Поэтому придется использовать любую возможность. Не менее важно, насколько мама сможет расслабиться и отвлечься от насущных проблем, что несколько проблематично в первые месяцы.

5. Не всегда с первых дней возобновления сексуальной жизни вы начнете испытывать удовольствие. По отдельным опросам кормящих матерей им понадобилось более года, чтобы вновь научиться радоваться сексуальной жизни. 40% женщин констатировало факт, что со временем испытывать оргазм они стали в 2 раза чаще.

Страсти по фигуре

И вот вы ощущаете, что уже готовы. Единственное, что сдерживает и не дает расслабиться — ваше тело. Многие женщины впадают в депрессию при виде обвисшего животика, растяжек и прочих “прелестей”. И снова вы готовы записаться в спортзал и даже посетить пластического хирурга. Не торопитесь! С чего же следует начать?
  • Период восстановления после родов очень важен. Немногие женщины могут похвастаться быстрому возвращению в былые формы. Сохраняйте спокойствие. Именно кормление грудью сейчас ваш самый первый помощник. За счет выработки окситоцина матка намного быстрее вернется к прежнему состоянию. По мере того, как долго вы будете кормить, организм начнет сжигать накопленные в период беременности жиры. Женщины, кормящие более 9 месяцев, намного эффективнее худеют.
  • Вы можете обсудить с инструктором по восстановлению после родов специальные упражнения. Практически в любом Центре дородовой подготовки вы сможете найти такого специалиста.
  • Для укрепления мышц груди вы можете выполнять специальные упражнения: отжимания от стенки, сдавливание мяча на уровне груди.
  • Для укрепления мышц влагалища выполняйте упражнение Кегеля — сокращайте мышцы влагалища как можно сильнее, задержите на 5 секунд и расслабьтесь. Упражнение можно делать на протяжении всего дня по нескольку раз. Можно его немного усложнить — представьте, что вы поднимаете лифт на третий этаж, задерживаясь на 2-3 секунды на каждом этаже. Потом также медленно “опускайте лифт”.
  • Для восстановления упругости кожи можно принимать контрастный душ и использовать специальные смягчающие крема (не приобретайте неизвестные крема, если в инструкции не оговорена возможность использования в период лактации!)
  • Посоветуйтесь с гинекологом на предмет ношения послеродового бандажа. Как дородовой, так и послеродовой бандаж не нужно приобретать самостоятельно на собственное усмотрение. Во-первых, ношение бандажа всегда должно быть подкреплено определенными показаниями. Во-вторых, многие женщины, которые приобрели послеродовой пояс, заявили, что так ни разу его и не одели. Не старайтесь спрогнозировать наличие живота после родов.
  • Если вы начали заниматься в спортзале (при этом обязательно посоветовавшись со своим врачом) помните, что сильные физические нагрузки могут вызывать изменение вкуса молока (за счет скопления молочной кислоты), но по прошествии часа после занятий привкус устраняется.
  • Не старайтесь есть как можно больше, проводя связь между количеством вырабатываемого молока и количеством съеденной пищи. Это абсолютно несвязанные между собой понятия. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, но вы вовсе не обязаны кушать за двоих, а разгрузочные дни раз в неделю (можно включить постную пищу и кисломолочные продукты) не повлияют на лактацию.
  • Ищите плюсы вашего положения! Сейчас вы — красивая, женственная, необычная.

Как бы женщина не ощущала себя после родов, все же рождение ребеночка — самый большой праздник в жизни семейной пары. Даже если тело выглядит совсем по-другому — это ведь естественно, вы стали матерью!

Для кого-то процесс восстановления проходит быстро, а для кого-то растягивается на года. Но ваша истинная женская привлекательность и очарование остаются неизменными. Более того — они преумножаются.

Не теряйте веру в себя, найдите место маленьким женским хитростям и ваша жизнь никогда не покажется скучной, заботы о малыше обременяющими, а женское тело предметом собственного стыда.

Автор:

Вероника Андреева