Трещины сосков при грудном вскармливании

Больно, неприятно и страшно — эти слова не должны звучать, когда речь идет о грудном вскармливании! Но именно их чаще всего произносит новоявленная мама, если на сосках вдруг появляются трещины.

Очень многие молодые мамочки замечают у себя нагрубание сосков и иногда даже болезненные ощущения во время кормления младенца и спустя некоторое время после родов. Объясняется это тем, что прежде нежная кожа сосков не подверглась такому сильному механическому воздействию. Дискомфорт наиболее силен в самом начале становления лактации и ощущается существенно меньше спустя неделю после регулярных прикладываний крохи к груди. Что же такое трещины и почему они образуются? Трещина — это нарушение целостности кожного покрова на сосках. Она может образоваться либо на самом соске (выглядит как неглубокий порез), либо в месте, где сосок переходит в окружающую его ареолу. Иногда случается, что трещина начинает кровоточить, и женщина испытывает сильную боль не только в начале, но и на протяжении всего сеанса кормления.

Предупреждение образования трещин и ссадин сосков и своевременное их лечение является предупреждением застоя молока и профилактикой мастита.

Трещины на сосках опасны еще и тем, что через них может проникнуть инфекция, образоваться кандидоз соска и даже мастит. Такие состояния могут нанести вред не только самой молодой маме, но и ребенку, который вместе с грудным молоком через ранки на сосках может подхватить и инфекционное заболевание.

Почему образуются трещины
  • Во время кормления грудью мать прикладывает малыша неправильно. Сосок не рассчитан на сильное сжатие, жевание и прочие ужасы, которые с ним просходят во время кормления. Он только проводник, помогающий малышу сориентироваться и захватить ареолу — околососковый кружок. Именно это место должно находиться в районе десен малыша, и именно его ребенок сдавливает, чтобы добыть молоко. При верном прикладывании к груди кончик соска находится возле неба малыша, а его нижняя губа как бы вывернута наружу. Если сосок проникает в ротик крохи недостаточно глубоко, то он остается только на языке, и его нижняя губа легко травмирует сам сосок и ареолу. Когда такие раздражения случаются регулярно, происходит повреждение кожи вокруг соска и появляются ранки и трещины.
  • Неправильное отстранение крохи от груди. Часто, когда ребенок заканчивает грудную трапезу, он может сжимать сосок челюстями, травмируя его. Это же происходит, если женщина по каким-то причинам хочет прекратить кормление и вытягивает сосок из рта ребенка, а тот пытается его удержать. Если нужно прекратить кормление прежде, чем ребенок насытился, введите в уголок детского ротика свой мизинец, зафиксируйте открытые челюсти и осторожно достаньте сосок.
  • Использование бутылочек для кормления, а также пустышек. Механизм сосания в при употреблении этих "грудозаменителей" совершенно иной, и ребенок может прикладываться груди так, как будто он сосет бутылочку. Это приводит к неприятным ощущениям при кормлении и может спровоцировать появление трещин.
  • Короткая уздечка языка у самого ребенка. Она не позволяет малышу высунуть во время кормления язычок, положить его на десну и совершать правильные сосательные движения.
  • Неправильный уход за грудью. Самая распространенная ошибка — слишком регулярное мытье груди с мылом, при котором с сосков уходит естественная защитная пленка. Кроме увлажняющих свойств, она также обладает антибактериальными свойствами, препятствуя проникновению вглубь соска вредоносных бактерий.
  • Редкая смена одноразовых грудных прокладок. Если не менять их регулярно, они становятся влажными, являясь питательной средой для болезнетворных бактерий, натирают и раздражают кожу сосков.
  • Молочница и другие дерматологические заболевания кожи ареол и сосков.
Методы борьбы с трещинами на сосках

Если на сосках образуются ранки, то первым делом надо выяснить почему же они появляются и устранить эту причину, и только после этого наносить мази и средства для заживления и восстановления поврежденных участков кожи.

Неэффективные способы
  • Кормление по часам, а также уменьшение количества кормлений и их длительности (ограничение времени пребывания малыша у груди 10-15 минутами). Малыш успевает сильно проголодаться и присасываемся к груди так крепко, что еще больше травмирует нежную кожицу сосков. Помимо этого, ребенок может не успевать выпить из груди необходимую ему порцию грудного молока и опорожнить грудь полностью, что чревато быстрым угасанием лактации.
  • Использование бутылочки для кормления. Маме приходится приобретать дополнительные аксессуары и сцеживать молоко из груди, тогда как эффект от этого не столь очевиден — сцеживаете (будь то ручное или при помощи современных молокоотсосов) также травмирует грудь и может привести к уменьшению лактации.
  • Использование специальных накладок на соски. Накладки позволяют уменьшить боль и сохранить грудное вскармливание: они принимают на себя то давление, которое несет сосок, если ребенка неправильно прикладывать. Но сосать молоко через такую искусственную насадку намного труднее, и кроха продолжит сосать не так, как нужно. Это может привести к тому, что грудь будет не полностью освобождаться от молока, а сам малыш плохо набирать вес.
Эффективные способы
  • Научиться правильному прикладыванию и отъему малыша от груди, а также проверить у крохи уздечку языка.
  • Как можно реже использовать для кормления грудничка бутылочки, а также не увлекаться использованием пустышек.
  • Обеспечить правильный уход за грудью. Вполне можно обойтись гигиеническим мытьем груди (1-2 раза в день) без мыла. Носите белье из натуральных тканей, по возможности не используйте прокладки для груди или часто их меняйте, проветривайте соски после того, как покормите малыша.
  • Все мази и крема можно использовать только после кормления. Для того, чтобы трещины на сосках зажили быстрее, их можно смазывать облепиховым маслом или маслом шиповника, соком алоэ. Перед кормлением ребенка все средства смывайте с сосков теплой водой и хорошо протирайте грудь.
  • Своевременное лечение молочницы у мамы и малыша.
При образовании трещин на сосках самолечением лучше не заниматься. Не забудьте, что все-таки главной и зачастую единственной причиной возникших трещин является неправильное прикладывание крохи к груди. Без решения этой проблемы никакие лекарственные средства не помогут. Разобраться с этим вам поможет консультант по грудному вскармливанию. Он также объяснит, как правильно ухаживать за сосками и кожей груди. Обычно исправление прикладывания и изменение положения малыша у груди резко уменьшают болевые ощущение, однако если трещины очень глубокие, порой приходится сделать перерыв и не кормить ребенка травмированной грудью от нескольких часов до 1-2 дней. В это время мама сцеживается руками и докармливает малыша грудным молоком — лучше всего из несосательных предметов (поильника, ложки, шприца без иголки).