инструкция по применению

Торговое название препарата: Кальций-Д3 Никомед (Calcium-D3 Nycomed)

Активное вещество: Кальция карбонат + Колекальциферол (Calcii carbonas + Colecalciferolum)

Описание:

Круглые, двояковыпуклые таблетки без оболочки белого цвета с ароматом апельсина или мятным ароматом. Могут иметь небольшие вкрапления и неровные края.

Фармакотерапевтическая группа: восполняющее дефицит кальция и витамина D3.

Фармакодинамика:

Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах). Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме, необходим для минерализации зубов. Кальций участвует в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений и является компонентом системы свертывания крови.

Витамин D увеличивает всасываемость кальция в кишечнике. Применение кальция и витамина D3 препятствует выработке паратиреоидного гормона (ПТГ), который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей).

Фармакокинетика:

Витамин D3 всасывается в тонком кишечнике. Кальций всасывается в ионизированной форме в проксимальном отделе тонкого кишечника посредством активного D-витаминзависимого транспортного механизма.

Показания к применению препарата Кальций-Д3 Никомед.

профилактика и лечение дефицита кальция и/или витамина D3 ;

профилактика и комплексная терапия остеопороза (менопаузного, сенильного, стероидного, идиопатического).

Противопоказания препарата Кальций-Д3 Никомед.

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

гиперкальциемия, гиперкальциурия;

нефролитиаз;

гипервитаминоз витамина D;

тяжелая почечная недостаточность;

активная форма туберкулеза;

саркоидоз;

детский возраст (до 3 лет).

С осторожностью:

беременность;

период лактации.

Кальций-Д3 Никомед при беременности и грудном вскармливании:

Суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина D3 .

Гиперкальциемия, развивающаяся на фоне передозировки в период беременности, может вызвать дефекты умственного и физического развития ребенка.

Витамин D и его метаболиты могут проникать в грудное молоко, поэтому необходимо учитывать поступление кальция и витамина D из других источников у матери и ребенка.

Способ применения и дозы:

Внутрь, разжевывая или рассасывывая, во время еды.

Лечение остеопороза: взрослым — по 1 табл. 2–3 раза в день; для профилактики остеопороза — по 1 табл. 2 раза в день.

При дефиците кальция и витамина D: взрослым и детям старше 12 лет — по 1 табл. 2 раза в день; детям с 5 до 12 лет — по 1–2 табл. в день; 3–5 лет — дозировка в соответствии с рекомендациями врача.

Побочное действие препарата Кальций-Д3 Никомед.

Аллергические реакции, дисфункция ЖКТ (запоры или диарея, метеоризм, тошнота, боль в животе), гиперкальциемия и гиперкалициурия.

Передозировка препарата Кальций-Д3 Никомед.

Симптомы: анорексия, жажда, полиурия, снижение аппетита, головокружение, обморочные состояния, слабость, тошнота, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия; гиперкреатининемия. При длительном применении избыточных доз — кальциноз сосудов и тканей.

Лечение: Следует обратиться к врачу. Введение в организм большого количества жидкости, назначение петлевых диуретиков, ГКС, кальцитонина, бисфосфонатов.

В случае развития клинических симптомов передозировки, следует определить концентрацию кальция и креатинина в крови. При повышенных значениях концентрации креатинина и кальция в крови необходимо снизить дозу препарата или временно прекратить лечение.

В случае гиперкальциурии, превышающей 7,5 ммоль/сут (300 мг/сут), необходимо уменьшить дозу препарата или прекратить прием.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Активность витамина D3 может снижаться при его одновременном применении с фенитоином или барбитуратами.

При одновременном лечении сердечными гликозидами необходим контроль ЭКГ и клинического состояния, т.к. препараты кальция могут потенцировать терапевтические и токсические эффекты сердечных гликозидов.

Препараты кальция и витамина D3 могут увеличивать всасывание тетрациклинов из ЖКТ, поэтому таблетки Кальций-D3 Никомед должны приниматься за 3 ч до или после приема тетрациклинов.

Для предотвращения снижения всасывания препаратов бисфосфонатов или натрия фторида рекомендуется принимать Кальций-D3 Никомед не ранее чем через 2 ч после их приема.

ГКС уменьшают всасываемость кальция, поэтому лечение этими препаратами может потребовать увеличения дозы Кальция-D3 Никомед.

Одновременное лечение препаратами колестирамина или слабительными средствами на основе минерального или растительного масла могут снижать всасывание витамина D3 .

При одновременном применении диуретиков тиазидного ряда увеличивается риск возникновения гиперкальциемии, т.к. они увеличивают канальцевую реабсорбцию кальция. Фуросемид и другие петлевые диуретики — наоборот, увеличивают выведение кальция почками.

У пациентов, принимающих одновременно сердечные гликозиды и/или диуретики следует контролировать концентрацию кальция и креатинина в сыворотке крови.

Меры предосторожности:

Таблетки Кальций-Д3 Никомед содержат аспартам и не должны приниматься при фенилкетонурии.

Во избежание передозировки необходимо учитывать дополнительные поступления витамина D3 из других источников.

Прием продуктов питания, содержащих оксалаты (щавель, шпинат) и фитин (крупы) снижает всасываемость кальция, поэтому не следует принимать Кальций-Д3 Никомед в течение 2 ч после приема щавеля, шпината, изделий из круп.

Препарат необходимо применять с осторожностью у иммобилизованных больных с остеопорозом в связи с риском развития гиперкальциемии.

Условия хранения: В сухом месте, при температуре не выше 25 °C, в плотно закрытой упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте.