О сухих кормах

Pedigree, Chappi, Whiskas, Friskas, Kitekat

(Педигри, Чаппи, Вискас, Фрискас, Китекат)

Есть на свете такая компания, называется "Марс”. Вы о ней, скорее всего, знаете исключительно по шоколадным батончикам и ассоциируется она у Вас скорее всего с астрономией. У меня же за почти два года работы в зообизнесе слово это вызывает очень бурные чувства. Эта компания производит следующие корма: Вискас, Фрискас и Китекат для кошек, Педигри и Чаппи для собак. Это самые популярные среди обывателей корма для животных. Население судит о них исключительно по телевизионной рекламе (это практически единственные корма, которые рекламируют по телевизору, за исключением редких акций), а также по опыту ближайших знакомых. Поэтому население считает сии корма чуть ли не одними из серьезнейших в индустрии зообизнеса, очень многие им доверяют, а если и не доверяют, то исключительно в силу недоверия к сухим кормам в целом.

В областях более профессиональных (ветеринария, профессиональное разведение — заводчики, питомники, торговля зоотоварами, просто люди, очень интересующиеся, как кормить животных правильно) мнение выработалось довольно давно, и выработалось совершенно определенное.

В кругу ветеринаров утвердилось следующая шутка: "Марсианские корма, это наш хлеб, пока существует Марс, у нас всегда будет работа, день кончины Марса будет черным днем всей ветиндустрии, будет днем краха ветклиник. ” Это, конечно, шутка, но шутка не потому, что при гибели Марса ветеринария не особо пострадает, а потому, что Марс жил, Марс жив, Марс будет жить ныне и присно и во веки веков, Марс :)

Но мой долг достучаться хотя бы до тех, кто может услышать меня, ибо каждая жизнь кошки и собаки для меня священна, и я буду бороться с Марсом всеми известными мне средствами (ой, как-то пафосно).

ВНИМАНИЕ. Далее по тексту я буду говорить про кошек и про Вискас, но помните, что без всякого искажения смысла Вы можете поменять в тексте слово "кошка” на слово "собака”, а "Вискас” на "Китикэт”, "Педигри” или "Чаппи”.

Итак, приведу Вам наиболее популярные ответы на мои восклицания типа: "Ни в коем случае не кормите Вискасом. это отрава!”

1) "Ну как же, моя кошка уже несколько лет питается Вискасом. и все нормально, никаких проблем. ”

Да, действительно, в моей практике встречались случаи, когда кошка сидела на Вискасе вплоть до десяти, аж десяти лет без особых симптомов. Ну десять — это случай редчайший, практически уникум, а вот пять — это пожалуйста. В таких случаях мы имеем дело с кошкой явно очень сильной, с просто мощнейшим и необычайно стабильным обменом веществ, который все эти гадости каким-то науке не известным образом нейтрализует. Чаще всего такие кошки сравнительно молоды (то есть начали кормить сравнительно рано, почти с детства) и живут они в основном не в Москве и вообще не в городе.

Но в любом случае аргумент просто смешной — Вы узнаете, что много лет кормите кошку отравой, но тот факт, что кошка все еще не умерла, заставляет Вас вопрошать: "Ну так если сейчас еще не померла, да и вообще выглядит молодцом, так может и далее помирать не собирается, так что ж я буду менять?” Нет, ну логика просто супер — если пронесло пока, значит можно и дальше кормить, авось выживет, ну правда — а вот вдруг все-таки выживет?

А я Вам больше скажу, если Вы несколько лет кормили кошку Вискасом без всяких симптомов, то даже немедленно прекратив рацион из Вискаса, и организуя самый правильный рацион, Вы не можете гарантировать, что по истечении какого-то времени проблемы не всплывут наружу, и проблемы серьезные.

На планете есть четыре самых ужасных, самых ядовитых корма для животных — это Вискас и Китикэт для кошек, и Педигри и Чаппи для собак, это корма эконом класса, хотя по цене я бы отнесла Вискас к премиум, но по качеству все они не эконом — а. ну просто нет слов. Знали бы Вы, сколько тысяч животных уже погибло от этой гадости, сколько миллионов животных подрывает здоровье на них (основные болезни: дерматиты: сыпи, выпадение шерсти, воспаления анальных желез, расчесы огромной площади, нагноения, и прочее; растройства ЖКТ: диареи, запоры, колиты, энтериты, гастриты и прочее; различные аллергии; почечная недостаточность; панкреатиты; страшные заболевания печени (печень – это основная мишень, и самые страшные проблемы у нее), ну и, разумеется. МКБ).

2) "Ну моя мяука так обожает пакетики Вискас. она от них прямо млеет, сердце кровью обливается не дать ей хоть один пакетик Вискас !”

Да, пакетики ныне — это, пожалуй, самый ходовой товар в Вискасе, все просто помешались на пакетиках, и причины тому совершенно объективные. Они, как и остальные корма Марса, содержат те же копыта и перья, но сюда, чтобы эти копыта ели с аппетитом, добавляют кроме обыкновенных синтетических ароматизаторов — аттрактантов (в том числе, вероятно, и половых), вещества вызывающие привыкание, почти наркотики, в итоге из животины получается самый настоящий наркоман, который не может есть ничего, кроме этой отравы.

Значит ли это, что можно так и пустить все на самотек, и продолжать кормить кошку наркотой во имя ее благополучия? Разумеется, нет, дальше-то будет хуже и хуже.

Перевод кошки с пакетиков в серьезных случаях – это настоящая наука. Переводить надо МЕСЯЦАМИ, чтобы животное не пострадало от анорексии (отказ от пищи, чаще всего следствиями оной является не только похудание и дистрофия, от нее у кошек страдает сердце, в итоге на картину накладывается еще и сердечная недостаточность), или даже умерло.

Сначала Вы лишь добавляете к Вискасу другие корма по капле, причем примешиваете так, чтобы пациент не догадался, что там что-то есть. Потом постепенно, незаметно для кошки увеличиваете содержание добавки в Вискасе так, чтобы уже на последний месяц перевода Вы тратили по одному-двум пакетикам в неделю, замешивая их на другую продукцию. Ну а потом уже можно лечить от последствий этого Вискаса. В результате даже спасенное животное навсегда остается инвалидом (если кормили долго этими пакетиками), и вынуждено до смерти сидеть на совершенно невкусных лечебных кормах. Владелец тоже расплачивается за свою экономность (хотел сэкономить на кормах), и платит кругленькую сумму ветеринару, а потом покупает дорогущие лечебные корма и медикаменты.

Вот простейший пример трудности перехода на другие корма с Вискаса.

Наиболее близки по параметрам к пакетикам Вискаса из серьезных фирм пакетики Нютро – тоже кусочки, тоже в желе, но гораздо качественнее и вкуснее. Пока кошка не подсела на Вискас. она, скорее всего, предпочтет ему Нютру (хотя, между прочим, бывало всякое, вкусы у кошек весьма разнообразные). НО ПОДСЕВШАЯ НА ВИСКАС КОШКА Нютру закопает под миску, и посмотрит на Вас таким взглядом, что Вы поймете — Вы должны эту Нютру выедать оттуда сами! Тут тоже есть свои вариации — иная кошка нападет на Нютру с удовольствием, но после трех пакетиков скажет, что она насытилась, и не желает больше видеть данной продукции в рационе, а просит к столу именно Вискас. Многие хозяева покупаются на это, и говорят: "Ах, не Нютра? Ну что же, а мы тебе Оскару дадим, вот покушай, лишь бы не Вискас ” — и она поглощает пакетики Оскар, они ей надоедают еще быстрее, потом они ей дают разные Гурметы, потом Петриты, Шебы, Меррики, потом немилосердно заливают все это кошачьими соусами. в общем приходят к такому рациону, который уже не намного лучше самого Вискаса. но и при этом им придется подбавлять Вискас.

3) "Ну а на что мне переходить-то? Натуралка — это очень сложно и трудоемко, а более качественные корма стоят бешеные деньги. Нет, ну серьезно, четыреста грамм Эуканубы (чуть более качественного корма) — сто тридцать рублей, да там что, золото, что ли?”

Ну, прежде всего о дилемме – готовые корма (сухие, консервы, в том числе и пакетики) или натуральная пища. Естественно, натуральная пища полезнее, но не надо делать далеко идущих выводов, ибо совершенно правильно сказано, что правильно кормить натуралкой очень сложно.

При совершенно правильном кормлении надо учитывать в рационе: количество МДж энергии, перевариваемого протеина, перевариваемого жира, БЭВ, клетчатки, незаменимых жирных кислот, критических незаменимых аминокислот, множества витаминов, множества макро- и микроэлементов.

И в соответствии с этим надобно подбирать различные по содержанию ингредиенты и рассчитывать соотношения их в рационе с учетом норм для различных видов, пород, физиологических статусов животных — пол, возраст, вес, активность, наличие заболеваний, кастрация/стерилизация, беременность (ее срок), продукция (продуктивность, вид продукции), и прочее. В наше время нормальные люди без компьютера этим не занимаются.

Вы скажете — ну какие глупости, всю жизнь кошек объедками кормили, а тут таблицы, чушь! Отчасти Вы будете правы, всю жизнь так кормили. НО! Во-первых, раньше экология была гораздо лучше, особенно если речь идет о мегаполисе. Во-вторых, домашние кошки, даже беспородные, подвержены вырождению, а уж породистые — это вообще отдельная история, ежели с ними разочек ошибешься, не то дашь — то начинается просто апокалипсис. В третьих — ну кормление абы как — это вообще-то всегда очень плохо, просто раньше люди не особо-то по этому поводу волновались, ну живут кошки на три года по статистике меньше, чем на правильном питании — да кто считать то будет? Они ж все живут по-разному, одна восемь, другая восемнадцать, поди разбери, какое кормление лучше по такому параметру.

Так что, либо мы говорим о действительно правильном кормлении (ну ладно уж, без таблиц, но так, чтобы было нормальное соотношение разных видов мяса, разных круп, в меру потрохов, кисломолочных продуктов (не молока), а также дополнительное регулярное введение витаминов, микроэлементов и некоторых активных добавок в зависимости от породы животного — это уж обязательно), либо Вы этого не можете добиться. Если второе, тогда Вам я совершенно однозначно говорю — кормите профессиональными кормами!