Когда ребенку можно давать молоко?

Раньше многих детей вскармливали коровьим молоком, но теперь специалисты утверждают, что ранний прикорм, в который входит белок коровьего молока, способен увеличить сопротивление аллергии у ребенка в дальнейшей жизни. Именно поэтому многие молодые мамочки спорят со старшим поколением – своими мамами и бабушками о том, целесообразно ли грудничку давать этот продукт.

В настоящий момент специалисты считают, что ранний прикорм ребенка коровьим молоком способен вызвать довольно серьезные аллергические реакции

Когда ребенку можно давать молоко?

Современные педиатры утверждают, что в первые месяцы жизни ребенка категорически противопоказано давать ему коровье молоко. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что ребенка можно поить молоком, но только материнским и до тех пор, пока он не начнет есть твердую пищу.

Тем не менее, есть новейшие исследования, которые показывают, если в меню малыша в первые 15 дней жизни ввести коровье молоко, то в дальнейшем это защитит малышей от различных опасных аллергий.

Профессор Ицхак Кац, который работает в Израиле в Университете Тель-Авива в Отделе Педиатрии утверждает, что те дети, которые употребляют белок коровьего молока, защищены от развития аллергии на этот белок на всю жизнь. У таких новорожденных не встречается аллергия во взрослом возрасте на этот продукт.

Но это исследование проводилось только среди тех детей, которые принимали не обычное коровье молоко, а специальную формулу для новорожденных, так как обычный белок коровьего молока может быть вполне опасным для деток, он приводит к сыпи, к проблемам с дыханием, порой у новорожденных отмечался даже шок и, впоследствии, смерть. То есть, такой вид прикорма расценивается специалистами, двояким положением дел, как и прививки.

Это исследование показывает, что если ребенку не давали коровье молоко в течении первых 15 дней жизни, тогда его не стоит вводит в рацион ранее, чем через год после рождения. Что делать до этого возраста? Рекомендуется давать детям специальные адаптированные под детский организм молочные продукты – это ацидофильное молоко или детский кефир, а также специальное молоко для детей. Данные продукты выпускаются молочными кухнями, они рассчитаны на каждую возрастную группу отдельно.

Почему нельзя давать коровье молоко до года?

  • Коровье молоко содержит большое количество минералов – это кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий. Все они создают заметный дискомфорт для организма ребенка, тем более, у малыша еще не совсем развита мочевыводящая система. В итоге, почки у ребенка перегружены на 20-30%, когда они занимаются выводом коровьего молока.
  • Этот продукт содержит намного больше натрия и белков, чем грудное молоко. Причем, этот белок имеет совершено иной состав – лон и вызывает различные аллергические реакции, поэтому коровье молоко и может спровоцировать аллергию на все молочные продукты у ребенка.
  • В нем очень много казеина.
  • Содержит мало углеводов.
  • Здесь низкое содержание необходимых для ребенка элементов, таких, как йод, цинк, медь, витамины E и C.
  • Коровье молоко содержит мало жирных кислот, а они необходимы для развития мозга.
  • В нем мало железа, которое является основной составляющей для многократно размножающихся эритроцитов ребенка, в итоге у малыша может развиться железодефицитная анемия.
  • У детей, которые употребляют ежедневно коровье молоко, возможно появление желудочно-кишечного кровотечения, особенно большая вероятность этого в возрасте до шести месяцев.
  • Это молоко совершенно не содержит такие аминокислоты, как таурин и цистин, а также фолиевую кислоту – это очень важно для развития малыша.
  • Ранний ввод в рацион коровьего молока часто приводит к сахарному диабету первого типа, именно поэтому, если в семье есть инсулинозависимые больные, то все же лучше отказаться от него в качестве прикорма детям до года.

Когда ребенку можно давать молоко? видео

Когда ребенку можно давать молоко фото:

Врачи рекомендуют кормить маленьких деток грудным молоком, в случае проблем с грудным вскармливанием нужно использовать адаптированные смеси