Как убрать живот после родов

Категория: После родов Опубликовано: 05.11.2013

Беременность положительно влияет на организм женщины – происходит омоложение, это подтверждено специальными исследованиями и медицинской практикой. Однако радость материнства может омрачиться потерей девичьей привлекательности. В период беременности происходит перераспределение жировой прослойки на фоне гормональных изменений и перестройки организма. Как правило, былую форму теряют бедра, ягодицы и область живота. Женщины задумываются, как убрать живот после родов и похудеть, не прекращая грудного вскармливания и не нанося вреда новорожденному малышу.

Особенности похудения в послеродовый период

Оценить свою фигуру адекватно после родов невозможно, так как во время вскармливания грудью у женщины может сохраняться полнота верхней части рук, в области талии и спины. По окончании периода кормления в организме женщины снова происходят гормональные изменения, что и приводит обычно к снижению веса.

Однако послеродовый живот требует быстрых действий и особого внимания, ведь растянутые мышцы живота необходимо поставить на место как можно быстрее, и обычные способы похудения здесь не помогут. Женщина может прибегнуть к жесткой диете (чем может нанести вред ребенку), но при этом будут худеть руки, ноги, бедра, а вывалившийся животик останется без изменений. Как убрать живот после родов, если недавно родившей женщине даже минимальная физическая нагрузка может нанести вред здоровью, а при проведенной операции кесарева сечения она и вовсе противопоказана на протяжении длительного времени?

Способы убрать послеродовый живот

Чтобы убрать живот после родов, необходимо использовать специальные бандажи и утягивающее белье. Особенность заключается в том, что в утягивающем белье женщина должна проводить основную часть своего времени. Носить утягивающее белье рекомендуется сразу после появления малыша. Сколько понадобится носить бандаж – вопрос индивидуальный, кому-то достаточно 2-3 месяцев, а кто-то должен носить его в течение года. Бандаж оказывает положительное влияние на растянутые мышцы брюшной полости, а также поддерживает позвоночник.

После осмотра у врача и с его разрешения женщина может выбрать для себя комплекс упражнений, обычно это упражнения на пресс. При нормальных родах и процессе послеродового восстановления упражнения можно выполнять не ранее, чем через три месяца, чаще через полгода. Упражнения в первые месяцы можно заменить массажем с ароматическими маслами или косметическими кремами. Также для массажа используются специальные душевые насадки и банные принадлежности.

Необходимо ограничивать себя в употреблении калорийной пищи. Для этого необязательно отказываться от полезного для малыша питания: мяса и молочных продуктов Просто следует обратить внимание на жирность молочных продуктов, выбирать для себя диетическую мясную вырезку, полностью отказаться от колбас, жареной пищи и сладкого. Итак, подводим итоги, как убрать живот после родов:

  • использовать бандаж и утягивающее белье;
  • выполнять массаж;
  • заниматься физкультурой;
  • ограничить употребление калорийной и вредной пищи.

Упражнения для восстановления фигуры

Для восстановления талии выполняются все виды упражнений на пресс. Это поднятие туловища – ноги остаются неподвижными, поднятие ног при неподвижном туловище, упражнения на пресс с кручениями. В день на эти упражнения нужно выделять около 40-45 минут. Если малыш отнимает все ваше время, выполните 3-4 сеанса упражнений по 10-15 минут. Не рекомендуется выполнять упражнения с отягощениями и использовать после родов хала-хуп. А вот небольшая разминка перед основными занятиями будет полезна, немного потанцуйте или попрыгайте на скакалке. Первые результаты можно заметить уже через три-пять недель, а через год вы сможете без смущения надеть самый откровенный купальник бикини.

Послеродовый живот и пластическая хирургия

К сожалению, существуют ситуации, когда восстановить дородовую фигуру и сформировать плоский живот с помощью упражнений, массажа и специального белья невозможно. Если роды прошли с осложнениями, например, наблюдается расхождение мышц брюшной полости, горизонтальный или вертикальный шов кесарева сечения, грыжи различного происхождения (послеоперационные, пупочные), увы, традиционный подход к проблеме избавления от послеродового живота не подходит, и в этих случаях может помочь только пластическая хирургия.