Меновазин

О том, что во время беременности использовать любые медикаментозные средства нужно с осторожностью, знает каждая будущая мама, потому что в первую очередь она думает о здоровье своего малыша. И правильно делает – некоторые медикаменты, проникая сквозь плацентарный барьер, могут наносить непоправимый вред маленькому человечку вплоть до аномалий развития.

Беременность не защищает маму от заболеваний, сопровождающихся сильной нестерпимой болью: иногда случаются радикулиты, невралгии, могут ущемляться нервы, воспаляться суставы или появляться зуд – один из симптомов кожных дерматитов. В таких случаях врачи назначают при беременности меновазин (раствор для растирания или мазь). Это местное противовоспалительное и обезболивающее средство приносит значительное облегчение. Особенно это важно на ранних сроках (первый триместр беременности), когда прием обезболивающих и противовоспалительных средств назначается только по жизненно важным показаниям.

Можно ли меновазин при беременности?

В состав препарата входит три основных компонента: это ментол, стимулирующий кожные нервные окончания, прокаин (новокаин), обладающий анестезирующим (обезболивающим ) действием и бензокаин, обеспечивающий поверхностное обезболивающее действие. Ментол имеет свойство быстро расширять поверхностные кровеносные сосуды, за счет чего усиливается действие прокаина и бензокаина и появляется ощущение приятной прохлады.

Применяется меновазин при беременности по инструкции в качестве растирки исключительно наружно, он наносится на кожу над пораженным местом до 3 раз в день, пока не исчезнут болевые ощущения. Использовать его можно не более трех – четырех недель, если есть необходимость продолжения, то следует делать перерыв.

Некоторые считают, что эффект будет лучше, если сделать массаж с меновазином. Следует учесть, что растирание и массаж – это совершенно разные вещи. Поэтому, если вы не владеете навыками массажа, то лучше использовать средство только в качестве растирки. Массаж с меновазином при беременности должен делать специально обученный специалист, тем более в деликатном периоде вынашивания ребеночка.

Препарат ни в коем случае нельзя наносить на травмированную кожу. Также нельзя использовать его при ожогах, экземе, дерматитах. при наличии на коже участков воспаления.

В результате длительного применения средства может развиться астеническое состояние, снизиться артериальное давление, возникнуть головокружение. Не исключаются аллергические реакции, в ряде случаев бесконтрольное использование препарата может стать причиной контактного дерматита. В таких случаях мазь или раствор меновазин при беременности нужно немедленно отменить и обратиться к врачу.

Компоненты, содержащиеся в мази и в растворе, практически не всасываются в кровь и не обладают системным воздействием. Таким образом, можно сказать, что во время беременности применять меновазин можно. Тем более что в инструкции никаких данных о негативном влиянии меновазина (и мази, и раствора) на организм беременной женщины нет. Однако решить, можно ли меновазин при беременности и грамотно взвесить все «за» «против» может только врач. Как и принять решение о том, какую форму лучше использовать в период ожидания малыша – мазь или раствор, поскольку в составе раствора содержится 70% этиловый спирт.

Альтернатива меновазину

Каким бы безопасным с логической точки зрения не считался меновазин, осторожность никогда не помешает. И применять препарат лучше после того, когда использованы все альтернативные средства. Никто не будет оспаривать безвредность и эффективность проверенных временем безопасных бабушкиных средств. Например, снять воспаление и уменьшить боли при невралгиях и при болях в суставах может обыкновенный капустный лист, смазанный медом и приложенный к больному месту.

Свежий лист мать-и-мачехи, приложенный к телу тыльной (матовой) стороной обладает мощным терапевтическим эффектом. А если растертые в деревянной ступке свежие цветки сирени залить растопленным внутренним жиром – растирка получается очень действенной и совершенно безвредной.

Таких рецептов довольно много, наши бабушки их старательно переписывали в блокнотики, чтобы сохранить народную целительную мудрость. Сегодня благодаря интернету кладовая народных рецептов доступна практически всем, поэтому стоит попробовать облегчить свое состояние с помощью испробованных бабушкиных советов.

Ну, а если уж совсем невмоготу, тогда можно прибегнуть при беременности и к меновазину, но исключительно по назначению врача – излишняя предосторожность никогда не навредит ни маме, ни ее малышу.

Акушер высшей категории Светлана Макарова