Тяжесть потери

Для каждой мамы прикладывание крохи к груди - это не просто процесс насыщения. Любая мама мечтает о том, как она приложит кроху к груди, как он довольный будет тихонечко посасывать, и засыпать под грудью, успокаиваться у груди, улыбаться мамочке не выпуская грудь из ротика.

Чтобы реализовать свой материнский инстинкт сполна, женщине необходимо грудное вскармливание, которое является частью материнства, и мамы, у которых это не получилось сильно переживают. Они могут чувствовать свою несостоятельность, они подавлены, растеряны, неудовлетворенны, им горько, оттого, что они потеряли грудное вскармливание. Некоторые мамы впадают в депрессию от осознания этого факта, они начинают себя винить, что не сумели наладить кормление грудью.

Ольга сцеживает молочко для Жени уже 4,5 месяца. «Поначалу это было сложно, я уставала как физически, так и эмоционально, потому что все время корила себя, за то, что я недостойная мама для своего Женечки. Позже я стала спокойнее относиться к тому, что не кормлю грудью. А что касается самого сцеживания, то постепенно втягиваешься в это и относишься как к само собой разумеющемуся процессу. Главное твердо понимать, зачем ты это делаешь, чтобы мотивация была хорошей, тогда это все не сложно».

В такой ситуации важно постараться откинуть эмоции и трезво взглянуть на ситуацию. Как бы вы не кормили детку, вы все равно остаетесь его единственной и любящей мамой. Всю свою любовь и заботу вы сможете проявить иными способами, которые будут присуще только вам и вашему малышу. Главное, что вы есть у него, а он у вас!

Почему?

Почему женщины прибегают к такому не простому способу вскармливания малыша?

Мы уже упомянули о том, что это могут быть женщины, у которых не получилось наладить естественное вскармливание, оттого, что они во время не смогли получить нужной информации и поддержки от специалистов по лактации. Это мамы, которые имеют плоские или втянутые соски, либо у которых были сильно травмированные соски, или у которых был сильный лактостаз и мастит. Однако, этим мамам не следует сразу отказываться от попыток наладить грудное вскармливание. Нам изветсны случаи, когда даже поле 6-ти месяцчного кормления крохи сцеженным молочком, мамам удавалось перевести детку на кормление из груди. Возможно, вам понадобится помощь специалиста. чтобы организовать грудное вскармливание.

Также это могут быть женщины, которые в прошлом пережили сексуальное насилие.

Некоторые же мамы, намеренно устраивают вскармливание таким образом, чтобы иметь возможность часто отлучаться по своим делам, чтобы другие члены семьи имели возможность кормить малыша.

И есть еще одна категория мам, которые хотели бы и могли бы кормить, но заболевание малыша не позволяют ему прикладываться к груди, например, детки с расщелиной неба или расщепленной губкой.

Все эти женщины хотят кормить грудным молочком и поэтому начинают его сцеживать и давать из рожка малышу. Такие мамы очень хорошо понимают, что важно кормить кроху грудным молоком, потому что только женское молоко способно реализовать все питательные потребности маленького человечка, только в нем есть факторы роста, которые позволяют максимально полно вызреть организму малыша, только в нем есть защитные факторы и все витамины, которые важно получать крохотному организму. Эти героические мамы намеренно отказываются от кормления своих крепышей так активно рекламируемой искусственной смесью – заменителем грудного молока.

Вот рассказ Екатерины, которая вскармливала свою Светланку сцеженным молочком до полутора лет.

«Моя крошка родилась очень маленькой и не могла удерживать грудь в ротике, поэтому мне пришлось ее кормить из бутылочки. Но я знала, как важно Светику получать именно мое грудное молоко, ведь она была маленькая и слабенькая. Врачи мне говорили, что нам важно сохранить лактацию и вскармливаться только грудным молочком. Я старалась изо всех сил, постоянно сцеживалась, кормила и носила на ручках много-много! Сначала мне было не легко, а потом я втянулась и уже не представляла, что может быть по-другому. Моя Светочка росла и хорошо прибавляла в весе, слава Богу, была здоровенькой. Я знаю, что все это было благодаря моему молоку и нашему постоянному контакту - мы были все время вместе и днем, и ночью. После введения прикорма я продолжала сцеживать молоко и давать его Светочке, ведь я знала, что до года, малыши груднички получают 75 % грудного молока! И я старалась обеспечить все сполна. Так мы кормились до полутора лет. Я считаю, что выполнила свой материнский долг тем, что выкормила свою девочку молочком так долго!».

Как все организовать?

У мам, которые кормят сцеженным молочком, также возникает много вопросов относительно вскармливания. Важно понимать, что не смотря на не традиционный способ получения грудного молока, все-таки это кормление сильно отличается от полного искусственного вскармливания. Поэтому нормы, которые относятся к искусственникам, такие, как кормление по режиму, например, не относятся к этому случаю.

  • Кормить сцеженным молоком можно чаще, чем раз в 3 часа, потому что грудное молоко в любом случае легче и быстрее усваивается. Лучше давать молочко часто, но не большими порциями. Например, днем каждые 2 часа по 60 – 70 г. И ночью раза два.
  • Определять хватает ли крохе молока, следует по тесту на мокрые пеленки, как и деткам которых кормят из груди. Важно узнать, как часто за сутки малыш писает, чтобы определить надо ли ему давать больше молока. Если молока хватает крохе, то он обмочит 12 и более пеленок. Если пеленок меньше 12, надо добавить еще одно-два кормления и снова провести тест.
  • Важное отличие: детки одного возраста, но получающие разное питание из бутылки (один смесь, другой грудное молочко), должны получать разные объемы пищи в одно кормление. Например, малыш-искусственник получает 100 г. смеси, а малыш, получающий грудное молоко – 70-80 г. Объясняется это тем, что грудное молоко легче переваривается и усваивается, и крохе не нужны дополнительные калории для перерабатывания молочка. Малыш искусственник же должен получать дополнительную энергию, чтобы справиться с грубой пищей.
  • Организуйте совместный ночной сон, не смотря на то, что вы не будете просыпаться для прикладывания к груди. Важно, чтобы малыш получал столько же любви, сколько ожидает, а это возможно только при частом контакте с мамой и ощущения ее полного присутствия.
  • Во время кормления из бутылочки старайтесь организовывать максимальный кожный контакт. Старайтесь принять такую позу для кормления, чтобы малыш щечкой прикасался к коже вашей груди.
  • Малышу при таком кормлении совершенно не нужно давать водичку.
  • Первые 6 месяцев, малышу ничего не нужно кроме вашего грудного молока.
  • Сделайте все, чтобы сохранить молочко как можно дольше – до года и более. Позже малыш обязательно оценит ваши старания!

Сцеживание и хранение молока

Для поддержания лактации и выработки нужного количества молока сцеживаться надо не менее 6-7 раз в сутки примерно по 100-120 г. Старайтесь сцеживать примерно одинаковое количество молока из каждой молочной железы в одно сцеживание. Если после ночи вы просыпаетесь и чувствуете, что грудь сильно налилась, тогда возможно вам следует вставать и ночью один раз, чтобы облегчить наполнение грудей.

Вам следует определиться, каким способом вам удобнее сцеживать молоко. Некоторые мамы отмечают, что электрический молокоотсос – хороший помощник в этом деле, а другим удобнее сцеживаться руками. Пробуйте и ищете подходящий только вам вариант.

В течение двух суток вы можете хранить молоко в холодильнике. Если вы делаете запас молока, то хранить его можно 3-4 месяца к морозильной камере.

Кормление сцеженным молочком - это новое явление нашего времени, само собой разумеется, что раньше это было невозможно сделать. Биологическое ожидание любого малыша, да и матери – это контакт непосредственно с материнской грудью. Кормление сцеженным молоком – это титанический труд, на который у мамы уходит много времени и сил. Часто люди, которые находятся радом с такой мамой, не отмечают, сколько усилий она направляет на то, чтобы кормить кроху своим молоком. Но именно ей, как никогда нужна поддержка и одобрение ее семьи и докторов, которые наблюдают ее малыша.

Терпения и сил вам!

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог