Что нельзя делать после прививки

Мы уже писали о том, как помочь малышу справиться с неприятными ощущениями во время прививки. Случается, что неприятные ощущения не заканчиваются сразу после укола. Болезненность в месте укола, повышенная температура, непривычно беспокойное поведение могут появиться и через некоторое время после вакцинации.

Побочные эффекты после прививки – что делать?

Чтобы предотвратить даже незначительные побочные эффекты после прививки, узнайте у врача (пока Вы еще находитесь в его кабинете), можно ли применять компресс и нужно ли давать жаропонижающее. Компресс поможет справиться с болью и припухлостью в месте укола, а жаропонижающее может понадобиться, если у ребенка поднимется температура после прививки.

Не покидайте поликлинику сразу же после вакцинации. Если Вы заметите нечто необычное в поведении малыша, Вам смогут оказать своевременную помощь. Однако намного лучше будет погулять на воздухе рядом с поликлиникой, так Вы убережете малыша от возможных инфекций. После 15 – 20 минут можно ехать домой!

Побочные эффекты после прививки - когда вызывать врача?

Несмотря на то, что тяжелые реакции на прививки встречаются крайне редко, Вам следует обратиться к врачу, если у Вашего ребенка в течение двух дней после вакцинации наблюдается любой из следующих симптомов:

Высокая температура после прививки (выше 38 С). Если температура ниже, но Вам не удается ее сбить, лучше вызвать врача.

Продолжительный плач после прививки (малыш плачет более трех часов, и для этого нет никаких видимых причин: он сыт, пеленки сухие).

Судороги после прививки (появление судорог часто связано с высокой температурой).

Вялость, отсутствие реакции, сонливость после прививки.

Аллергические реакции на прививку (например, опухание слизистой рта, лица, горла, затрудненное дыхание, сыпь).

Если Вы заметили любые изменения поведения, несвойственные для Вашего ребенка. следует проконсультироваться с педиатром. Иногда лучше перестраховаться!

Что нельзя делать после прививки:

Можно ли гулять с ребенком после прививки?

Если выраженных побочных эффектов после прививки нет, то гулять можно и даже нужно. Однако следует избегать многолюдных мест, долгих переездов (путешествий). Старайтесь не приглашать гостей в течение трех – четырех дней после прививки.

Можно ли кормить ребенка после прививки?

Кормить ребенка следует только через два – три часа. Если малыш отказывается от еды, у него понижен аппетит, не настаивайте! Любые дополнительные нагрузки на организм (например, перекармливание) могут подорвать иммунитет крохи.

Можно ли вводить прикорм после прививки?

Не вводите новые продукты в рацион малыша. Это будет очередной нагрузкой для ослабленного организма.

Можно ли купать ребенка после прививки?

Многие врачи предостерегают родителей от этой процедуры, поскольку она является закаливающей. Если не снижать градус воды, купание не принесет никакого вреда иммунитету ребенка. То есть, купать ребенка после прививки можно. Только не следует растирать место укола полотенцем. Просто промокните кожу. Однако если у малыша поднялась температура, от купания следует воздержаться и воспользоваться влажными салфетками в случае необходимости. Если родители хотят перестраховаться, они пропускают купание в день прививки.