Если грудной ребенок не какает

Для молодых родителей одна из самых животрепещущих тем – стул ребенка. Дело в том, что у малышей очень часто бывают такие проблемы, как запоры или поносы, да и многие заболевания могут начинаться с этих симптомов. Вопрос, что делать, если грудной ребенок не какает, начинает волновать взрослых едва ли не с первых дней его жизни.

После рождения, уже спустя несколько часов, из малыша выходит так называемый меконий – однородный кал темного или черного цвета. Через несколько дней испражнения малыша посветлеют. Нормальным в этот период считается кал желтоватого оттенка, кашицеобразный, без каких-либо прожилок слизи или крови, имеющий кисловатый запах. Если ребенок на искусственном вскармливании, консистенция может быть более плотной, а запах резче. Обычно малыш в этом возрасте испражняется практически после каждого кормления и это считается нормой. Однако, что же делать, если грудной ребенок не какает долгое время?

Во-первых, необходимо помнить, что запором считается отсутствие стула в течение не менее 48 часов, раньше этого времени принимать какие-либо меры нет необходимости. Если ребенок на грудном вскармливании, то стоит обратить внимание на то, достаточное ли количество молока он получает. Подсчитывают это замером пописов (в первые месяцы жизни их должно быть не менее 12 в сутки), а также прибавкой в весе малыша.

Если в этом направлении все нормально, но новорожденный не какает, причиной могут быть спазмы в кишечнике или прямой кишке. Для избавления от них рекомендуется легко погладить животик малыша по часовой стрелке, прижать ноги коленками к животу и подождать результата еще в течение суток. Если результат так и не наступил, то потребуется иная помощь.

Когда малыш не какает в первые месяцы жизни, родители могут пользоваться газоотводной трубочкой. Она действует гораздо нежнее и мягче по сравнению с клизмой. К тому же этот прибор поможет и при излишнем газообразовании. Действие ее заключается в том, что, раздражая стены прямой кишки, она вызывает их рефлекторное сокращение, трубка выталкивается с газами и, в большинстве случаев, с калом. Конец прибора следует смазать кремом или маслом, вводится она на глубину не более 8 см. Результат от ее использования должен наступить уже через 15-20 минут.

Конечно же, не стоит забывать о клизме, которая есть практически в любом доме. Однако увлекаться этой процедурой не стоит, к тому же необходимо строго соблюдать нормы воды для использования относительно возраста грудничка. Применяется клизма в том случае, если несколько дней не было стула, при этом ребенок тужится, а живот его твердый. Так как это больше медицинская процедура, то лучше перед ее применением проконсультироваться с врачом.

В настоящее время в аптеках можно найти микроклизмы, содержащие специальный раствор для размягчения кала и стимулирования кишечника. Они используются уже с трехмесячного возраста и гораздо удобнее в применении по сравнению с традиционными клизмами. Если грудной ребенок не какает, то вполне можно воспользоваться и ими. Вот чего не надо делать, это использовать такие народные методы, как кусочек мыла и градусник не по назначению. Эта процедура не только малоприятна младенцу, но и может быть опасной.

Стоит отметить, что если грудной ребенок не какает самостоятельно, а лишь при помощи каких-либо из дополнительных, перечисленных здесь, или иных средств, необходима консультация педиатра и тщательное обследование малыша. Ведь этот симптом может говорить о многих заболеваниях, в том числе и непроходимости кишечника. В последнем случае может подняться температура и появиться рвота.

Нужно сказать, что если стул отсутствует в течение 2-3 дней, а ребенок чувствует себя нормально и его ничего не беспокоит, то особых поводов у родителей для переживаний также не должно быть, особенно, если малыш на грудном вскармливании. Однако следить за частотой стула младенца важно, чтобы вовремя выявить и устранить какие-либо неприятные заболевания (в том числе и дисбактериоз).