Грудное вскармливание и дыня — друзья или враги?

Любой новоиспеченной маме, при условии того, что она кормит своего малыша грудью, приходится полностью пересматривать собственный рацион. Ведь правильно кормить грудью – значит приносить младенцу только пользу. А многие продукты похвастаться этим не могут. Колики, вздутие животика, расстройство стула и аллергия – то, к чему можно прийти, если относиться к такой серьезной фразе как «меню кормящей мамы»  безответственно. Среди множества неопределенных для молодой матери в соотношении «польза-вред» продуктов, почетное место занимает дыня.

В чем сила

Польза дыни известна давно. Калий, кремний, витамины С и В9, бета-каротин, железо и фолиевая кислота – все это богатство находится внутри ароматной красавицы. Эта ягода способна регулировать работу кишечника, улучшать состояние кожи и волос и даже предупреждать простуду!

Можно или нет дыню в период ГВ?

Но стоит ли употреблять дыню женщинам, которые кормят малышей грудью? Как и сколько сладких кусочков можно скушать? Ответы современных педиатров выглядят так:

  • Включать ее в рацион молодой маме можно тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца и его желудочно-кишечный тракт уже окончательно окрепнет. Это поможет избежать вздутия, колик, расстройства стула, рвоты и аллергии у крохи;
  • Начинать пробовать дыню нужно начиная с маленького кусочка, после чего важно внимательно следить за реакцией малыша, потому что эта ягода – сильный аллерген. Если никаких высыпаний на коже не появилось, животик не болит, а стул младенца нормальный, то можно постепенно увеличивать порцию до нескольких ломтиков в день. Ведь дыня для кормящих мам – это еще и стимуляция приливов молока. Главное помнить, что все хорошо в меру;
  • Не стоит смешивать ягоду с молочными и хлебобулочными продуктами, ибо это обязательно вызовет брожение и у мамы, и у малыша в итоге;
  • Лучше не кушать дыню натощак, потому что она может нарушать процесс пищеварения у роженицы. А от этого будет страдать и ребенок;
  • Перед едой продукт нужно обязательно мыть!

Эту яркую сладость можно кушать не только сырой, но и в виде варенья, цукатов, мармелада и других вкусных «полезностей».

Тонкости выбора

Выбирая дыню, кормящей матери нужно помнить несколько простых рекомендаций:

  1. Покупать ягоду лучше всего в разгар сезона, ибо велик риск попасть на напичканный нитратами экземпляр. А это очень опасно для мамы, но еще опасней для маленького крохи, с его не до конца окрепшим организмом.
  2. Выбирать нужно непременно спелый вариант. Определить это можно так: ягода должна быть ароматной, без трещин, вмятин и пятен, а хвостик должен быть сухим. Если же стукнуть по спелой желтой дыне, то можно услышать характерный глухой звук.

Когда дыня — табу

Но существуют абсолютные запреты на поедание этой южной красотки. Ее не стоит кушать, если у кормящей матери:

  • Сахарный диабет (может произойти резкий скачок сахара в крови);
  • Любые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения в таком случае обеспечено, что еще больше усугубит течение болезни);
  • Язвенная болезнь желудка или гастрит (может случиться приступ);
  • Индивидуальная непереносимость продукта;

Подводя итог можно сказать, что дыня при грудном вскармливании – продукт вполне допустимый и даже полезный, но к нему стоит относиться с осторожностью из-за его сильной аллергенности. И начинать кушать эту ягоду кормящей маме лучше после трехмесячного возраста малыша.