Правило «дежурной груди» при грудном вскармливании

У многих женщин возникают те или иные проблемы с налаживанием грудного вскармливания. В то же время, специалисты уверяют – только очень небольшой процент женщин на самом деле не в состоянии выкормить ребенка грудью из-за особенностей организма и гормональных нарушений. В большинстве же случаев, утрата грудного молока – это результат неправильной организации грудного вскармливания.

Молодые мамы легко идут на поводу у педиатров старой закалки, бабушек и теть, которые «успешно вырастили детей на манке» и рекомендаций подруг, которые «намучились с ГВ» и теперь дают «мудрые» советы, которые в конечном результате нередко можно объединить в список под названием «как завершить грудное вскармливание к 2-м месяцам». На самом же деле, в грудном вскармливании нет ничего сложного и одним из основных правил успешного кормления грудью является принцип «дежурная грудь».

Несмотря на то, что правило дежурной груди довольно простое, молодые кормящие мамы часто нарушают его. В результате ребенок недополучает «заднее», жирное и питательное молоко, зато в избытке получает переднее молоко – «жидкое» и сладкое, с высоким содержанием лактозы.

Если ребенок получает в основном переднее молоко, то у него часто возникают проблемы с ЖКТ, ведь желудок малыша не в состоянии самостоятельно переварить большой объем лактозы, а ферменты, необходимые для ее переваривания, организм крохи должен был бы получить с порцией заднего молока. Такие бессистемные прикладывания к груди чреваты и уменьшением лактации, ведь организм матери подстраивается под требования ребенка – а если ребенок сосет грудь понемногу и не опустошает ее, то и вырабатываться молока со временем будет меньше и меньше.

Правило дежурной груди дает возможность решить эту проблему. Важно следить за тем, чтобы ребенок опустошал каждую из грудей, а не сосал понемногу из каждой груди по очереди. Для этого одна из грудей «назначается дежурной» на три часа. В течение этого времени ребенок получает только одну и ту же самую грудь, вне зависимости от количества прикладываний. Через три часа грудь меняется, и теперь уже ребенок будет получать только вторую грудь на протяжении трех часов.

Если ребенок прикладывается слишком часто или грудь постоянно опустошается ранее, чем за три часа, то можно сократить интервал до двух часов. Возможно также и увеличение интервала кормления одной грудью до 3,5-4 часов в зависимости от потребностей и поведения ребенка.

Правило дежурной груди особенное значение имеет во время налаживания грудного вскармливания, когда ребенок прикладывается по требованию. К тому же, этот метод значительно снижает риски возникновения застоев молока. Конечно же, как в любом правиле, здесь есть и исключения. Некоторым мамам приходится давать обе груди в одно кормление, чтобы сохранить грудное вскармливание и накормить ребенка.

Ночью правило можно соблюдать не так жестко и ориентироваться по своим ощущениям. И, конечно же, очень важно кормить ребенка хотя бы раз в интервале от 4-5 часов ночи до 7-8 часов утра, поскольку гормоны, отвечающие за выработку молока, наиболее интенсивно вырабатываются в это время суток.

Чтобы не вспоминать каждый раз, какой грудью нужно сейчас кормить ребенка, можно обзавестись тонким ярким молочным или кормительным браслетом, на котором можно отмечать время начала «дежурства». Можно также использовать обычную английскую булавку, которую прикалывают со стороны дежурной груди.