Гигиена питания беременных женщин и гинекологических больных

Гигиена питания беременных женщин и гинекологических больных

Содержание

Введение 3

Глава 1. Гигиена питания беременных женщин 5

1.1 Общие принципы диеты 5

1.2 Питание при патологии беременности 11

Глава 2. Гигиена питания гинекологических больных 19

2.1 Подготовка, уход и питание в предоперационном периоде 19

2.2 Подготовка, уход и питание в послеоперационном периоде 25

2.3 Режим и питание беременной женщины 29

Заключение 32

Список использованной литературы 34

Введение

Гигиена питания, отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из Гигиена питания выделилась диетология, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания. Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте. Гигиена питания изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и др. особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно условиям жизни и труда.

В практические задачи Гигиена питания входит разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др. детей в школах, дошкольных и других учреждениях); разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности; разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ; разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, участие в разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые продовольственные товары.

В зарубежных социалистических странах разрабатывается проблема рационализации питания, т. е. организации питания населения на научных гигиенических основах с учётом характера труда, возраста и т. п. Этой проблемой занимаются многочисленные институты питания и кафедры гигиены питания, имеющиеся во всех странах.

Учёные развитых капиталистических стран заняты в основном углублённым изучением биологических свойств пищевых веществ; во многих развивающихся странах, где вопросы белково-калорийной недостаточности весьма актуальны, главным образом проводятся изыскания дополнительных источников белка.

Значительные исследования области Гигиена питания осуществляет и координирует Всемирная организация здравоохранения (Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по питанию). Современные вопросы Гигиена питания получают освещение в сериях докладов и отдельных изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения.

Гигиена питания является одной из отраслей общей гигиены. Вместе с диетологией она изучает основы полноценного и рационального питания, учитывая возрастные особенности, особенности пола, наличие или отсутствие заболеваний, наличие и характер физической нагрузки. Отдельной отраслью диетологии является нутрициология, изучающая особенности питания раннего детского возраста.

Питание беременных женщин занимает важное место в изучении гигиены питания. Питание беременной женщины значительно отличается от питания женщины, находящейся в обычном состоянии. Связано это с целым рядом причин. Во–первых, организм женщины претерпевает значительные изменения и, кроме того, полезные вещества, поступающие с пищей необходимы не только беременной, но и ее ребенку. Поэтому потребности в потреблении витаминов и минеральных веществ значительно увеличиваются. Так же увеличиваются потребности в белках, жирах и углеводах. Это необходимо учитывать не только на протяжении всей беременности, но и во время кормления грудью. Поступление углеводов, белков, жиров, минералов, витаминов важно для здоровья, как беременной женщины, так и для ее ребенка. Например, проблемы с поступлением кальция в рационе беременной, могут приводить к нарушению формирования костной ткани у ребенка. У женщины дефицит кальция может проявляться в и виде хрупкости зубов, остеопороза и пр.

Актуальность темы заключается в том, что зачастую неправильное питание будущей матери отражается на здоровье плода, возникают пороки развития, аллергические заболевания. И в целом неосведомленность женщин о правилах питания во время беременности может сказаться на здоровье нации. Питание гинекологических больных так же очень важно, так как помогает женщине подготовиться или окрепнуть после операции, восстановить свою репродуктивную функцию.

Целью исследования является подбор рационального питания беременным женщинам и пациенткам с гинекологической патологией.

Глава 1. Гигиена питания беременных женщин

1.1 Общие принципы диеты

При выборе продуктов питания для беременной женщины необходимо руководствоваться двумя принципами:

1. Hатуpальные продукты: соки, фрукты, овощи, каши из цельных круп, молочные и кисломолочные продукты, мед, орехи, хлеб с добавлением цельного зерна, мясо, рыба, яйца, бобовые. При приготовлении пищи необходимо соблюдать рациональные правила максимально щадящей тепловой обработки, обеспечивающей сохранение биологической активности (ваpить в шелухе на паpу, тушить в плотно закрытой крышкой посуде на маленьком огне, печь в духовке).

2. Цельные продукты: фрукты с кожурой и зернышком (в тех случаях, когда оно съедобно: семечко у яблок, зернышко от урюка (если оно не горчит), хлеб с цельным зерном, мед, изюм и пp. картошку печь в шелухе и пp. Важно знать не только то, что должно входить в диету, но и чего надо категорически избегать. Не следует думать, что запреты для будущей матери слишком строги. На самом деле ее организм, работающий все эти месяцы в активном режиме, и главное эмбрион, особенно чутко реагируют на пищу, не соответствующую здоровому образу жизни. Поэтому питание беременной женщины - особый и очень серьезный вопрос.

От токсикоза можно спасаться цитрусовыми — лучше всего есть лимоны. Оно и полезно, кстати.

А еще от токсикоза помогает отвар чернослива или кураги (можно вместе, можно по отдельности), причем именно отваром, а не компотом, то есть без сахара. Или просто понемногу сухофрукты жевать.

Изжога

Альмагель бывает двух видов: зеленый (обычный) и желтый (с сильным обезболивающим действием), он совершенно безвреден и как раз рекомендован не просто от изжоги, а от изжоги при беременности!

Гемоглобин

Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего морковного и свекольного сока в хитрой пропорции 1:2. Но необходимо КРАЙHЕ осторожным при введении его в питание беременной женщины. Свекольный сок очень биологически активен. Очень резок для слизистой желудка. Взрослым можно употреблять его только в смеси с другими более мягкими соками и не более полстакана в день. Причем внимательно отслеживать реакцию. А еще лучше дать свекольному соку (в отличие от всех других, которые употребляются свежеприготовленными) выстояться в холодильнике около 2 часов, потом пить.

Отеки

Не все знают, что отеки не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Постарайтесь исключить эти соли из рациона: меньше солите пищу поваренной солью, много натрия в молоке и молочных продуктах, помидорах (томатный сок в том числе), семечках/орехах — постарайтесь ограничить эти продукты или обходиться без них. Советами ограничить жидкость при этом можно пренебречь — наоборот, пейте мочегонное (свежий кефир (до суток) относится к мочегонным, неплох чай с лимоном, специальные сборы трав). Соли, которые уже накопились в тканях, надо выводить, без достаточного количества питья это невозможно. Лучше, если питье будет кислым (типа морсов), а не чистая вода, которая и сама по себе содержит соли, если не фильтровать.

Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. При недостатке перечисленного используйте биологически активные добавки, содержащие витамины и микроэлементы.

Йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития плода. Они содержатся в морепродуктах (океаническая рыба, креветки, морская капуста, спирулина).

Исходя из рекомендаций Института питания АМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:

1.2 Питание при патологии беременности

Правильное питание при беременности является отличной профилактикой отклонений в развитии плода и осложнений при родах. Ему следует уделить особое внимание, наряду с соблюдением режима сна и бодрствования, оптимальной физической активностью и прогулками на свежем воздухе. Важность рациона беременной женщины состоит в том, что все необходимые для своего развития вещества ребенок получает из организма матери, а она в свою очередь черпает их из пищи. Дефицит того или иного элемента способен негативно отразиться на здоровье их обоих.

Глава 2. Гигиена питания гинекологических больных

2.1 Подготовка, уход и питание в предоперационном периоде

Предоперационный период — время, необходимое для подготовки больного к операции. Длительность предоперационного периода зависит от степени срочности операции, состояния больного, его возраста и тяжести предстоящего оперативного вмешательства. Лишь экстренные, неотложные операции, проводимые по жизненным показаниям (тяжелые травмы, ранение крупных сосудов, острый аппендицит, ущемленная грыжа, внематочная беременность, перфоративная язва желудка, острая кишечная непроходимость и др.), допускаются при минимальной подготовке (от нескольких минут до 1—2 час), так как задержка с операцией в таких случаях угрожает жизни больного.

2.2 Подготовка, уход и питание в послеоперационном периоде

К концу операции для больной готовят кровать и каталку. Постель согревают грелками. Одной грелкой согревают простыню, положенную на каталку. Больную осторожно снимают с операционного стола и на руках переносят на каталку, тщательно закрывают одеялом, к ногам (поверх одеяла) кладут грелку. В сопровождении врача или палатной сестры ее перевозят в специальную палату для оперированных больных.

Послеоперационный период охватывает время от окончания операции до выздоровления больной. Первые часы и сутки после операции медицинская сестра наблюдает за оперированной, так как осложнения могут возникнуть после операции или совершенно неожиданно в любой день после нее. Поэтому тщательное наблюдение за оперированной больной приобретает первостепенное значение.

Медицинский персонал внимательно следит за пульсом, артериальным давлением, дыханием, состоянием повязки, окраской кожи и видимых слизистых оболочек у оперированной. Периодически осматривают подкладные простыни и прокладки у больных, которым произведены влагалищные операции. Медицинская сестра должна периодически наблюдать за состоянием повязки в области операционной раны. Обо всех изменениях в состоянии больной необходимо сразу сообщать врачу.

Больную, доставленную из операционной, укладывают в положение на спине. Если операция проводилась под наркозом, подушку под голову в первые сутки не подкладывают. После пробуждения больной (если она ведет себя спокойно) можно согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, что приносит некоторое облегчение. Ослабленным больным по указанию врача подкладывают под ноги валик или свернутое одеяло.

2.3 Режим и питание беременной женщины

Во время беременности организму женщины приходится испытывать повышенные нагрузки на органы и системы (сердечно-сосудистую, мочевыделительную, дыхательную и др.). Особенно выраженные изменения отмечаются в процессах обмена веществ, что обусловлено интенсивным ростом плода, увеличением размеров матки, гормональными сдвигами и т. д. Поэтому особую значимость для беременных женщин имеет рациональное питание. От него во многом зависит благоприятное течение и исход беременности, родов, развитие плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалий родовой деятельности и других осложнений.

Под, рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. При избыточной массе тела рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, т. е. уменьшить его калорийность за счет углеводов и жиров. Беременным женщинам с пониженной массой тела необходимо увеличить калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами. В среднем во второй половине беременности прибавка массы не должна превышать 250 - 300 г в неделю. Следует учитывать, что прибавка массы тела к концу беременности у беременных женщин составляет в норме 10 - 12 кг: за счет плода -3,5 кг, массы матки и околоплодных вод - 650 - 900 г, увеличения молочных желез - 400 г, нарастания объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости - 1,2 - 1,8 кг и лишь 3 -3,5 кг - за счет увеличения жира и других запасов материнского организма.

Заключение

Преимущество методов гигиены питания, которому посвящена эта работа, именно в том, что они не являются ограничительной диетой, а комплексом натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин болезней и патологий беременных женщин и пациенток гинекологического стационара: избытка углеводов, гиперинсулинизма, желудочно-кишечных расстройств, депрессий, хронического дефицита необходимых белков, жиров и минералов.

У методов, которыми пользуется гигиена питания, нет медицинских противопоказаний, так как не нужно принимать лекарства, делать процедуры и интенсивно упражняться.

Следуя этой эффективной и щадящей программе, пациенты не набирают лишний вес, не истощаются, не ограничивают себя в количестве еды, у них исчезают изжоги, гастриты, запоры, пищевые аллергии и обычно сопутствующие им усталость, мигрени и депрессии.

Благодаря положительным изменениям, происходящим в организме реабилитации желудочно-кишечного тракта, устранению токсинов и восстановлению минерального баланса, у пациенток также стабилизируются давление, холестерин, сахар в крови, улучшаются сон, настроение, память, концентрация, либидо и энергия.