Что можно есть кормящей маме?

Во время лактации, особенно в первые её 2-3 месяца, кормящей маме нужно очень тщательно следить за своим питанием. Ведь вы по-прежнему, как и во время беременности, в некотором роде кушаете за двоих: все полезные и вредные вещества, находящиеся в вашем рационе, попадают в молоко. Малыш ещё не может выбирать, чем ему питаться – потому вы, как человек взрослый и разумный, должны взять эту ответственность на себя.

Все знают о проблеме кишечных колик у грудничков: вас наверняка предупреждали о ней ещё в роддоме, проверяя переданные родственниками гостинцы. Список, как вы помните, обширный:

• Коровье молоко и молочные продукты;

• Яйца (в частности, белок – но и желтком не следует злоупотреблять);

• Куриный бульон;

• Бобовые;

• Мёд, красные ягоды, цитрусовые, икру и прочие аллергенные продукты;

• Чёрный хлеб;

• Кофе, крепкий чай;

• Любые продукты, содержащие консерванты и прочую пищевую химию.

«А что же есть, если всего этого нельзя?» — в ужасе ломает голову новоиспечённая мама. Многие роженицы в первые дни ощущают просто зверский аппетит: их организм восстанавливает силы, в грудных железах возникает молозиво и первые капельки молока – где же взять столько белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, чтобы и самой поскорее поправиться, и передать побольше полезных веществ малышу.

Во-первых, растительная пища вам не только полезна, но и необходима – но только вареная или тушёная. Овощи – без ограничений, фрукты – в умеренных количествах в виде компотов и варенья. Во-вторых, молочное, как источник кальция, нужно вам просто катастрофически. Но не всякое подходит: ряженка, простокваша, кефир и йогурт пусть подождут несколько месяцев, а пока ваши лучшие друзья – сыр и творог. Можно добавлять свежее кипячёное молоко в чай, но совсем немного: столовую ложку на чашку чая будет в самый раз.

Что касается мяса, оно не должно быть жирным, копчёным, жаренным. Как было сказано выше, куриного бульона стоит избегать – но не самого по себе, а его сочетания с теми же молочными продуктами. То есть, если вы сегодня ели сыр, бульон отложите до завтра. Сама же курица вам не повредит. Но лучше покупать фермерское мясо, прямиком от производителя, если есть такая возможность – а не окорочка бройлеров из супермаркета, так как в крупных хозяйствах цыплят пичкают гормонами для быстрого роста. Как вы понимаете, некоторая доля тех гормонов может попасть и в ваше молоко, а малышу они на пользу не пойдут.

Рыба и морепродукты – также обязательный пункт вашего рациона, хоть и употреблять их нужно не каждый день, в небольших количествах. Но тщательно проверяйте их свежесть и избегайте копчёностей, консервов, пересола.

Ешьте каши – это высокоэнергетический продукт, а энергии вам понадобится много. Но, опять и снова, не варите их на молоке и курином бульоне. С рисовой кашей следует проявлять осторожность, так как она вызывает запоры у грудничков. Кушать её можно, но немного и нечасто.

Если очень хочется сладкого, позвольте себе немного печенья – но внимательно изучите перед этим этикетку: вам подходит только то, которое не содержит ГМО, консервантов и красителей. То есть без крема, джема и шоколада. От шоколада, кстати, равно как и от кофе, вам придётся отказываться на протяжении всего срока лактации: кофеин, содержащийся в этих продуктах, оказывает бодрящее действие на организм, а грудничку нужен полный покой – перевозбуждаться ему вредно. Чёрный чай лучше заменить зелёным по той же причине: пусть танин бодрит не так сильно как кофеин, но лучше перестраховаться.

Нужно ли говорить, что алкоголь, сигареты, острую пищу, полуфабрикаты и колбасу вам категорически нельзя? Это и после лактации лучше не употреблять, а уж во время – просто преступление. С первыми двумя понятно: никотин и спирт разрушают клетки головного мозга (ваши, кстати, тоже, но получать яд вместе с молоком матери – что может быть печальнее. ). Полуфабрикатные котлеты, пельмени и блинчики содержат генномодифицированную сою, влияние которой на организм человека до конца не изучено: но даже если взрослых ГМО и не убивает, вашему крохе может навредить весьма существенно. Что касается пряностей, они влияют на вкус молока, также как лук и чеснок: ребёнок не станет пить субстанцию с незнакомым вкусом и останется голодным.

Когда возраст вашего малыша составит 3 месяца и его кишечник «научится» избавляться от газов самостоятельно, можете расширить свой рацион, добавив в него свежие фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, чёрный хлеб. Не будет преступлением, если изредка вы побалуете себя жареной или копчёной вкуснятинкой, сладостями – в частности, мёдом, который раньше из-за своей высокой аллергичности был вам противопоказан. В целом, вы не только можете, но и должны есть досыта, не отказывая себе в обильном питании. Во время лактации поправиться крайне трудно, так как большая часть питательных веществ уходит в молоко. Наоборот – женщины чаще худеют после родов, особенно если не набрали за время беременности слишком много лишнего веса.

Напоследок нужно сказать о витаминах и биодобавках для кормящих мам, коими вас будут пытаться накормить сердобольные аптекари, подруги и прочие сочувствующие. При сбалансированном питании, всё необходимое вы и так получите из еды – в каких-либо дополнительных мерах попросту нет необходимости. Наоборот, неправильная дозировка может вызвать гипервитаминоз, да и стоят эти чудо-средства изрядно. Лучше купите за эти деньги себе какую-нибудь обновку: радость от приобретения сделает ваши наполненные заботами будни немного красочнее.

Источник картинки: cache.magicmaman.com

Автоматически подобранные записи, которые может быть похожи на эту: