Как похудеть кормящей маме?

admin 13 Октябрь 2013 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Человек, который решил похудеть, сталкивается с огромным количеством проблем на пути к своей цели. Отсутствие понимания того, какие именно действия приведут его к ожидаемому результату – это еще полбеды. Даже получив всю необходимую информацию, оказывается, что заниматься физическими упражнениями человеку лень, соблюдать диету не хочется из-за постоянного чувства голода, покупать препараты для похудения дорого, да и нет гарантии эффекта. Но у кормящих мам, которые решили похудеть, проблем еще больше.

Проблемы кормящих мам

Препараты для похудения запрещены. Людей, которые не имеют достаточной силы воли, чтобы сократить свой рацион и приступить к регулярным занятиям в спортзале, нередко выручают препараты и биодобавки для похудения. Но не в этом случае. Беременность и лактация – эти два противопоказания прописаны практически в любой инструкции. В действительности, далеко не всегда действующее вещество лекарственного средства представляет опасность для ребенка. Но кто будет проводить клинические исследования на беременных и кормящих матерях? Вот и получается, что во время лактации запрещено все. Худеть придется исключительно собственными силами.

Дефицит времени. Уход за младенцем отнимает у матери огромное количество времени и сил. Выделить несколько часов на посещение спортзала или фитнес клуба – непозволительная роскошь для женщины, которая сутками не выпускает из рук своего малыша. На ребенка направлено все внимание молодой мамы, заниматься собой больше некогда.

Глупые советы. Родственники, друзья, и даже некоторые медицинские работники рекомендуют маме усиленное питание. «Вас теперь двое, поэтому кушать ты должна за двоих », – говорят они, не учитывая того факта, что организм ребенка, пусть даже растущий, требует значительно меньшего количества питательных веществ, чем взрослая женщина. Поэтому нет ничего удивительного, что начав питаться вдвое чаще, мама стремительно прибавляет в весе.

Отказ от похудения. Некоторые мамы сознательно отказываются снижать массу тела в период кормления. Они считают, что как только они похудеют, у них начнет выделяться меньшее количество молока, поэтому ребенка придется вскармливать при помощи искусственных смесей. На самом деле ваше чадо получит достаточное количество молока и полноценный набор питательных веществ, даже если вы объявите голодовку. Вы можете перелопатить все медицинские справочники, но ни в одном из них среди причин гипогалактии (недостаточного количества грудного молока) не обнаружите дефицита питания матери. Природа позаботилась о том, чтобы все лучшее доставалось детям.

Запрещены интенсивные физические нагрузки. Бег, силовые упражнения, и прочие физические нагрузки, приводящие к усталости мышц, приводят к образованию и накоплению молочной кислоты. Она попадает в кровь, а затем проникает в грудное молоко, снижая его вкусовые качества. Если подобные нагрузки вы будете практиковать ежедневно, у малыша может снизиться аппетит. Он будет употреблять меньше молока за одно кормление, что может привести к развитию гипогалактии. Поэтому физические нагрузки средней и высокой интенсивности, которые сжигают наибольшее количество калорий в единицу времени и являются наиболее эффективными для похудения, кормящей матери противопоказаны.

Рекомендации кормящей маме

Как видим, большое количество проблем и ограничений делает процесс похудения для кормящей мамы еще более сложным, чем для остальных людей. Впрочем, это не значит, что похудеть с младенцем на руках невозможно. Мы приготовили для вас несколько рекомендаций, которые помогут снизить массу тела, не навредив при этом ребенку.

Правильный режим питания. Вам не нужно ограничивать себя в еде. Единственное что вы должны делать, чтобы стабильно терять вес – не допускать переедания. Режим питания должен соответствовать тому, который вы соблюдали до наступления беременности. Раньше вы тратили калории только на себя, теперь значительную часть поступаемых в организм питательных веществ вы отдаете ребенку. Уловили суть? Расход калорий в период кормления грудью однозначно увеличивается, поэтому, чтобы похудеть, даже диеты соблюдать не нужно. Просто ешьте, как обычно.

Диета для кормящих мам. Если с весом у вас большие проблемы, и вам необходимо сбросить 10 или даже больше килограммов, либо вы хотите похудеть как можно быстрее, этот процесс можно укорить при помощи небольшой коррекции питания. Употребляйте меньше жирной пищи. Диета с низким содержанием жиров отлично работает даже у тех женщин, которые не кормят грудью. Но у кормящих мам расход липидов возрастает, так как жиры необходимы ребенку не только для обеспечения энергетических потребностей, но также для нормального функционирования и развития организма. Если в пище жиров не хватает, ребенок начнет поглощать ваши личные запасы, которые будут расщепляться и проникать в грудное молоко.

Прогулки с ребенком. Вам противопоказаны физические нагрузки средней и высокой интенсивности, но легких тренировок никто не отменял. Ежедневно, а лучше, несколько раз в день гуляйте с ребенком на свежем воздухе. Это не только пойдет на пользу малышу, но и поможет вам похудеть. Пешая прогулка не перетрудит ваши мышцы, и не приведет к накоплению молочной кислоты, зато вы истратите немалое количество калорий. Не нужно перекладывать эту обязанность на папу, возьмите ее на себя. Регулярные прогулки однозначно пойдут на пользу вашей фигуре.

Домашняя работа. Выполняйте работу по дому самостоятельно. Не следует перекладывать ее на мужа, родителей или домработницу, мотивируя это тем, что вся ваша энергия тратится на уход за малышом. Поверьте, если бы вы действительно тратили всю энергию, проблем с лишним весом у вас бы не возникало. Нерастраченные калории оседают у вас на животе и бедрах в виде жира, так почему бы не изгнать их оттуда при помощи простых домашних дел?

Фитнес на дому. Для занятий фитнесом вам не обязательно ходить в спортзал. Если позволяют финансы, пригласите тренера к себе домой. Более простой и дешевый путь – купите DVD диск с пошаговыми инструкциями, демонстрацией и подробным разбором всех необходимых упражнений, и занимайтесь самостоятельно. Для этого вам даже не придется выходить из дома. Заказать диск можно через интернет, и уже через несколько дней курьер доставит вам его прямо под дверь квартиры.

Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!