Трудности матери при грудном вскармливании.

Естественное вскармливание – это самый простой и доступный всем матерям способ кормления ребенка. Грудь мамы всегда рядом. Молочко в ней всегда стерильное, подогретое до нужной температуры и готовое к употреблению. Однако, многие молодые мамы, не имеющие положительного опыта кормления детей в своей семье и никогда не видевшие со стороны процесса кормления грудью, иногда испытывают затруднения при становлении естественного вскармливания или в его процессе. Трудности могут возникать со стороны мамы или со стороны малыша – разберем основные осложнения в процессе грудного вскармливания и предложим вам оптимальные способы решения возникших трудностей. Итак…

Основные трудности грудного вскармливания со стороны матери.

Мы с вами обсудим наиболее частые причины трудностей молодых мам, и каким способом их можно решить. Что нужно и не нужно делать, чтоб наладить полноценное естественное вскармливание.

Очень часто женщины отмечают у себя медленное прибытие молозива и молока в первые дни после родов. В такой ситуации помогает частое прикладывание ребенка к груди, кормление из обеих молочных желез с соблюдением правильной техники. Использование докорма (только строго по показаниям), но без применения бутылки и соски (из ложечки или чаши).

Иногда приход молока может быть отсрочен на достаточно длительное время, особенно после кесарева сечения, гормональных проблем или трудных родов — замедление становления лактации может происходить до 15—20 дней после родов. Чтобы наладить естественное вскармливание необходимо технически правильное прикладывание новорожденного к обеим молочным железам не менее чем 12 раз в сутки с периодическим докормом и применением всего комплекса мероприятий, направленных на увеличение количества молока.

Бывает и обратная ситуация – в результате чрезмерной стимуляции возникает излишне бурное нарастание количества молока. В результате формируется тугая, напряженная, болезненная молочная железа со вторично втянутым или плоским соском, который ребенку крайне сложно взять. В таком случае помогает уменьшение напряжения молочной железы путем сцеживания молока небольшого количества перед кормлением. После кормления, если чувство напряжение осталось, проводят небольшие сцеживания молока до мягкого состояния железы, если грудь мягкая после сосания малышом – дополнительно ничего сцеживать не нужно. Количество кормлений не регламентируется —кормим грудью по требованию ребенка.

Иногда из-за неправильного прикладывания или неполного опорожнения груди может происходить закупорка молочного протока. Она проявляется локальным умеренно болезненным затвердением, которое представляет трудности при сцеживании, но при этом нет подъема температуры, гиперемии (покраснения кожи груди). В этом случае необходимо проверить технику прикладывания ребенка к груди, устранить давление одежды, чаще кормить ребенка, особенно меняя позы. Перед кормлениями помогает теплый компресс и мягкий массаж груди кончиками пальцев в направлении соска. Важно чаще менять позиции при кормлении – кормить сидя, лежа, из-под руки, если отток затруднен – иногда помогает поза – нависая над малышом.

Проблемы груди.

Часто мамы пугаются состояния наполнения груди или по-другому называемого - физиологическое нагрубание молочной железы. Наблюдается оно обычно на 3-4 сутки после родов и связано с прибытием молока, притоком крови и лимфы. Вызывается нагрубание временным несоответствием между секрецией и рефлексом выведения молока, длится приблизительно до 5-6 суток. может наблюдаться отек, затрудненное выделение молока, легкая болезненность в обеих железах. При этом состоянии крайне важно проверить правильность прикладывания ребенка к груди и наладить частое, длительное кормление. Облегчит отток молока теплый компресс на железу на 10—15 минут перед кормлением, холодный (но не лед!) - после кормления. Хорошо помогает расслабиться и снять отечность массаж шеи и спины.

Однако, стоит помнить, что существует и патологическое нагрубание молочной железы, возникающее на 3—4 сутки после родов. Его причина — это значительное замедление установления соотношений между продукцией и выведением молока или слабостью окситоцинового рефлекса (рефлекса отдачи молока). Его характеризует плотная, болезненная железа, кормление грудью не дает облегчения, происходит повышение температуры тела, отек и даже гиперемия (краснота груди). Обычно такое нагрубание наблюдается с обеих сторон. Что помогает облегчить это состояние – это частое кормление малыша. Сцеживание молока перед кормлением, если ребенок не может захватить сосок и ареолу. Легкий массаж груди чтоб усилить рефлекс окситоцина, раздражение соска. Холодный компресс для уменьшения отека после кормления, массаж шеи и спины. В случае затруднение опорожнения груди малышом – сцеживание молока руками или молокоотсосом для облегчения состояния.

Очень часто женщин волнует. Что у них плоские или втянутые соски. Необходимо объяснить матери, что кормление грудью с таким соском вполне возможно, потому что ребенок сосет не соски, а грудь. Чтоб помочь маме, нужно использовать для формирования сосков молокоотсос, бюстгальтер с отверстием на месте сосков, формирователи сосков, технику прикладывания в положении, нависая над малышом. Важно, чтоб кто-то мог помочь матери расположить ребенка около груди в разных положениях. В крайнем случае, если соски очень сложно формы, применить накладки для сосков.

В первые дни кормления многие женщины узнают, что такое трещины сосков. Они возникают при неправильной технике грудного вскармливания, особенно после использования бутылки с соской или "пустышки" (путаница сосков), а также при неправильном отнятии крохи от груди. Чтобы предотвратить трещины нужно исправить неправильную технику прикладывания малыша к груди, между кормлениями почаще принимать воздушные ванны для сосков, хождение с открытой грудью. Полезно смазывать соски своим молозивом или "задним" молоком, выдавив его капельку в конце кормления и распределив его по ареоле. Не нужно мыть с мылом соски (или того хуже – мазать их зеленкой!) перед каждым кормлением (достаточно 1—2 раза на день во время общего туалета). Важно использовать бюстгальтер из натуральной ткани, менять его каждый день. При глубоких инфицированных трещинах иногда рекомендуется сделать перерыв в кормлении больной железой, обработать сосок пуреланом, бепантен, но обязательно регулярно сцеживать грудь. Кормление грудью через накладки не рекомендуется – оно плохо заживляет трещины, не исправляет прикладывание и вызывает привыкание.

Медицинские проблемы.

Иногда, особенно если мама во время беременности страдала от молочницы, ее может постигнуть кандидозная инфекция сосков. Ее характеризуют болезненные свербящие, зудящие соски, ощущения жжения, покалывания в груди, особенно после кормления или между ними, покраснение и блеск сосков и ореолы. Болезненность и дискомфорт возникают даже при правильном прикладывании ребенка к груди. в таком случае консультанты по ГВ и педиатры рекомендуют местное лечение антигрибковыми средствами – кандидом, раствором соды или мирамистином обрабатывают грудь. Однако, крайне важно параллельно с лечением груди пролечить и ребенка – обрабатывая ему полость рта.

Наиболее опасное состояние, которое обязательно требует врачебной помощи – это мастит - воспаление молочной железы. Маститу чаще всего предшествует лактостаз – застой молока в груди. При мастите возникают дрожание, значительное повышение температуры (38° и больше), потливость, слабость. Местно отмечаются боли в области молочной железы, ее увеличение, уплотнение, отек, гиперемия, пальпация отдельных очень плотных болезненных участков железы затруднена, возникают трудности и при сцеживании. Мастит – это не повод бросать кормление грудью, наоборот, лечение мастита - тщательное, регулярное опорожнение молочной железы, обеспечение правильного приложения ребенка к груди, осторожное сцеживание после кормления. для улучшения оттока создают возвышенное положение молочной железы. запрещают кормить из больной груди только на время – если обнаружен гнойный абсцесс до момента его вскрытия и дренирования.

Помогает холодный компресс, окситоцин за 2-3 минуты до кормления или сцеживания, назначается комплексная дезинтоксикационная и антибиотикотерапия (подбирают препараты, совместимые с кормлением). Однако, без постоянного опорожнения груди мастит лечит сложно.

Особые состояния.

Они встречаются не часто, но о таких состояниях стоит поговорить отдельно. Иногда встречаются дополнительные молочные дольки, расположенные вне области груди. Проявляется это состояние обычно на 3-4 день, чаще всего в паху, из одного или обоих боков в виде болезненных плотных образований, которые увеличиваются параллельно с прибытием молока. Запрещается их массаж и разминание. Показан холодный компресс или компресс с камфарным маслом локально на дополнительные частицы, УЗИ этих образований у врача

Сегодня стало модно изменять форму и размер груди, женщины прибегают к пластике груди. Кроме того, иногда возникают ситуации, при которых на груди остаются рубцы – травмы, операции и т.д. При рубцовых изменениях молочной железы кормления возможны, однако, целесообразен индивидуальный подход с консультированием у специалиста-маммолога и консультанта по ГВ, лучше во время беременности, все будет зависеть от обширности и локализации рубцов. Но даже если с одной грудью возникнут сложности от рубцов, следует помнить, что успешное кормление одной молочной железой вполне возможно.