Шарлотка – быстро и вкусно

Сегодня мы продолжим разговор о том, какие таланты просыпаются в женщине в связи с материнством. Одним из таких истинно женских талантов является мастерство кулинарии. И пусть поначалу это мастерство бывает "комом", но главное ведь - не победа, а участие. Итак, если в вас проснулась жажда создать на кухне вкусный и полезный шедевр, обратите внимание на этот рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Чем он особенно хорош, на мой взгляд (взгляд мамы, ценящей каждую минуту и не имеющей возможности "ваять шедевр" по несколько часов), - так это быстрота приготовления. От начала до завершения такая шарлотка замет у вас максимум час, причем вы без проблем сможете отвлекаться на другие дела - тесто не убежит, пирог не подгорит, и результат обязательно будет.

За основу взят рецепт из книги "Как готовить сладости (ведическая кулинария)". которую можно найти на Озоне. Для начала приведу рецепт как он представлен в авторском варианте, а потом добавлю несколько собственных комментариев из своего опыта.

1 стакан муки

1 стакан манной крупы

1 стакан сахара

1 чайная ложка соды

125 граммов растительного масла

1 стакан кефира

1 стакан порезанных на кусочки яблок

Муку, манную крупу, сахар и соду перетереть с маслом, залить кефиром и тщательно перемешать. Выложить яблоки на смазанную маслом сковороду, залить тестом. Выпекать при температуре 200 градусов Цельсия до золотистого цвета.

Как видите, все просто и легко. От себя добавлю такие ноу-хау:

1. Если вы заботитесь о своем здоровье и выбираете самое лучшее для своей семьи, попробуйте заменить обычную белую муку на более полезную - например, я пробовала использовать ржаную муку грубого помола (по вкусу такая шарлотка почти ничем не отличается от шарлотки из белой муки, но для организма гораздо полезнее).

2. Яблок лучше взять побольше, чем указано в рецепте. На такой объем теста, на мой взгляд, хорошо использовать 3 яблока полноценного размера. Так пирог будет сочнее и вкуснее. По сорту - лучше выбирать кислые яблоки, идеально - антоновку (сейчас как раз сезон).

3. Для более оригинального вкуса и аромата в тесто можно добавить корицу и ваниль (или посыпать ими сверху готовую шарлотку) - в этот рецепт они подходят как нельзя кстати.

4. По времени выпекания ориентируйтесь примерно на полчаса (при толщине пирога примерно 4-5 см). В любом случае, красивая золотистая корочка покажет вам однозначно, когда пирог будет готов. Кроме того, имейте в виду, что тесто немного поднимается при выпекании, поэтому не заливайте форму до самых краев.

Пробуйте, дерзайте! Мы оценили этот рецепт всей семьей. Кроме того, если ваш ребенок уже подрос - можете использовать этот рецепт как игру "Помоги маме" - вряд ли он что-то испортит, а радости будет полно - и от процесса, и от итогового вкусного результата!

Мастер-класс "Полезные сладости"

P.S. А для желающих стать настоящим мастером по приготовлению полезных домашних сладостей рекомендую  видеокурс  Елены Левицкой, специалиста по Аюрведе и здоровому питанию " Полезные сладости: ешь и стройней ". Также Елена проводит  вебинары  по этой теме. С удовольствием приглашаю к ней в гости!