ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Ассоциация отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания

На сегодняшний день проблема фальсификации продукции стоит очень остро в нашей стране. По данным Министерства внутренних дел и Конференции обществ защиты прав потребителей, контрафактной, поддельной продукции в России становится все больше. В отдельных секторах рынка, как подсчитали эксперты комитета торгово-промышленной палаты РФ по безопасности и предпринимательской деятельности, к концу 2002 года доля фальсифицированной продукции достигла 80 %.

Эта беда не обошла стороной и фармацевтический рынок. По сведениям Минздрава РФ, число обнаруженных в продаже фальсифицированных препаратов возросло за последние 2 года в 10 раз, причем почти две трети подделок изготавливаются в самой России. Как говорят производители, только российские предприятия теряют ежегодно $100 млн. из-за присутствия на рынке подделок. Например, в 2002 году в аптеках и аптечных киосках 30% покупателей оказывались жертвами фальсифицированной продукции.

Что касается рынка БАД, по данным Минздрава, на сегодняшний день в России зарегистрировано более 2 тыс. импортных и отечественных БАД. Как показывают последние исследования журнала "Ремедиум", суммарный объем рынка БАД в прошлом году превысил $700 млн, а в 2002 году доля биодобавок составила 8% от розничного рынка лекарств. От 7 до 15 % населения в России предпочитают пользоваться биологически активными добавками, причем самой большой популярностью пользуются средства для похудения, мультивитаминные комплексы, противоартритные добавки и препараты для повышения потенции.

Несмотря на большое количество фальсификатов на фарм. рынке, опасность подделки биодобавок до сих пор привлекала не столь пристальное внимание общественности, как, например, к подделке лекарственных средств. Потребительский спрос на БАД в России увеличивается с каждым годом, так же, как и растет число появляющихся на рынке биодобавок фальсифицированных товаров.

Сегодня, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко "О государственной регистрации биологически активных добавок к пище", БАД подлежат государственной регистрации с выдачей регистрационного удостоверения, дающего право ввоза такой продукции из-за рубежа, постановки ее на производство и реализацию населению. Учитывая настоящую ситуацию на потребительском рынке, очевидно, что пищевые добавки необходимо брать под жесткий контроль, поскольку гарантировать безопасность их применения можно, только объединив усилия врачей, фармацевтов, фармакологов и работников здравоохранения.

Уже предприняты попытки регулирования оборота БАД благодаря взаимодействию государственных и общественных структур. В настоящее время заключено соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РФ и Ассоциацией отечественных разработчиков и изготовителей БАД и специализированных продуктов питания с целью совершенствования структуры питания населения, пропаганды здорового образа жизни, предупреждения попадания на рынок некачественных и опасных для здоровья БАД. Развитие практического сотрудничества между государственными органами и участниками фармацевтического рынка, а также активная поддержка фирм-производителей в вопросах снижения количества контрафактной продукции лекарственных средств – таковы, к примеру, основные задачи давно существующей на фармацевтическом рынке Ассоциации Содействия Деятельности Международных Фармацевтических Производителей (AIPM). По тому же принципу строится работа и Ассоциации БАД, в задачи которой входит помощь фирмам-производителям максимально защитить свою продукцию от подделок и повысить качество производства. По словам М.Нессбаха, генерального директора "Клиники витаминных препаратов", являющейся членом Ассоциации БАД, перед нами стоят важные задачи обезопасить потребителя от последствий выбора некачественной продукции, а также способствовать снижению количества фальсификатов на рынке. Мощными стимулами для этого должны стать грамотные решения в законодательной сфере, регулирующей деятельность операторов фармацевтического рынка и защищающей интересы как разработчиков и изготовителей БАД, так и права потребителей, столкнувшихся со случаями фальсифицированной продукции. Безусловно, подобные проблемы необходимо решать общими усилиями совместно с государственными структурами и специализированными организациями. В качестве предложения Ассоциации БАД одним из решений проблемы фальсификации может стать использование на упаковке специального защитного знака качества, утвержденного и согласованного Министерством здравоохранения. Кроме того, возможен еще один способ защиты: использовать штрих-кодирование, снабдив готовую продукцию информацией об изготовителе и партии товара. Могут применяться любые меры – от улучшения и защиты производителем оригинальной упаковки до увеличения материаль-ного благосостояния людей в целом, чтобы общество имело возможность приобретать хорошую, качественную продукцию. На сегодняшний момент можно с уверенностью сказать, что госструктуры с каждым днем все более совершенствуют контроль качества БАД. В целом есть надежда на то, что на рынке производства и реализации БАД постепенно будет внедрена эффективная схема, позволяющая защитить производителей препаратов от появления подделок их продукции, экономику государства – от значительных потерь при незаконном обороте на фармацевтическом рынке, а потребителей – от потери здоровья. По крайней мере, первые значительные шаги для этого уже предприняты.

Круглый стол

"Проблемы фальсификации БАД на российском рынке"

Владимир Петрович Чижов, директор ООО Фирма "Биокор":

На вопрос "Встречались ли Вы с фактами фальсификации производимой Вашей фирмой продукции?" отвечаю: "Встречались". В 2002-2003 году на территории Грузии массово продавался фальсифицированный продукт драже "Вечернее". При обнаружении факта продаж фирма в установленном порядке обратилась в Пензенский территориальный орган Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России) и получила официальный ответ: "…возбуждение территориальным управлением дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства невозможно". Пензенское территориальное управление МАП России направило материалы по факту производства и распространения контрафактной продукции для рассмотрения и дальнейшего разрешения вопроса по существу в МАП России. По результатам переписки и встреч с сотрудниками территориального управления МАП России я пришел к выводу, что у МАП России и МВД России нет ни сил, ни средств для борьбы с выпуском контрафактной продукции.

Однако, на мой взгляд, гораздо большим злом является недобросовестная реклама, когда производители и распространители БАД приписывают продукции свойства, которыми она либо не обладает совсем, либо проверка приписываемых эффектов никогда не проводилась. И вот здесь на первый план должна выдвигаться "Ассоциация отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания", которая по заявке производителей или распространителей производила бы экспертную оценку и присваивала продукции "Знак качества".